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quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Receitas para 5a feira 02.2012

   5ª Feira - 2 de Fevereiro



Bacalhau Desfiado com Berinjela,
Abobrinha e Espargos Frescos
Colaboração de Lopo Pegado
Ingredientes:
  • 200g de Bacalhau (seco desfiado e demolhado)
  • 1 berinjela pequena picada em quadradinhos
  • 1 abobrinha verde pequena picada em quadradinhos
  • 1 cebola média picada em cubos
  • 3 dentes de alho finamente fatiados
  • 6 espargos verdes cozidos no vapor
  • 8 mini-tomates amarelos
  • pimenta branca moída na hora
  • azeite
  • sal
  • croutons q. b.
Confecção:
Fritar o alho e a cebola numa colher (sopa) de azeite.
Incorporar o bacalhau desfiado e refogar por 2 minutos. Acrescentar a berinjela, os tomates fritos, a abobrinha, os espargos picados e a salsa.
Desligar o fogo, agregar os croutons.
Regar com um pouco de azeite, corrigir o sal e servir frio.

Chocos Guisados com
Ervilhas e Camarão


Ingredientes:
  • 1,200 kg de tiras de chocos
  • 250 grs. de camarão
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates maduros
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 250 grs. de ervilhas
  • 3 batatas
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta ou piripiri q.b.
  • 2 colheres de sopa de coentros picados 
Confecção:
Corte o choco em bocados não muito pequenos.
Descasque os camarões deixando o rabo e a cabeça, tempere-os com um pouco de sal.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos.
Faça um refogado com azeite, cebola, alho e a folha de louro.
Assim que a cebola começar a aloirar, junte o tomate pelado e sem sementes e cortado em bocadinhos.
Junte um pouco de vinho ou água uma pitada de açúcar, tape a caçarola e deixe cozinhar em lume brando até o tomate ficar macio.
Junte o choco deixe suar um pouco mexendo, de seguida adicione o vinho, água ou caldo de peixe.
A meio da cozedura dos chocos, junte as batatas, as ervilhas e deixe cozer.
Rectifique os temperos.
Cinco minutos antes de acabar a cozedura junte os camarões.
Sirva numa travessa, enfeite com os camarões e polvilhe com coentros.
 

Curvas com Porco e Mostarda à Antiga

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 350 g de curvas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 dente de alho picados
  • 350 g de lombo de porco em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 175 g de cogumelos em fatias
  • 1 colher de sopa de mostarda integral
  • 3 colheres de sopa de cebolinho cortado
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • cebolinho cortado para guarnecer
Confecção:

Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal 8-10 minutos, deixando-a um pouco rija
.
Entretanto, deite o azeite numa frigideira, aqueça e junte o alho e a carne e deixe cozer 10 minutos, mexendo de vez em quando.
A carne deve ficar dourada e macia.
Adicione a manteiga, os cogumelos e a mostarda.
Junte o cebolinho e tempere com sal e pimenta moída na altura.
Entretanto, escorra a massa, deite-a na frigideira e deixe aquecer 1 minuto.
Deite no prato de serviço, enfeite com cebolinho e sirva imediatamente.

*É com cogumelos silvestres, os boletos, que este prato rústico dá o seu melhor.
Na sua falta use pleurotos de cultura.

Receita de guisadinho de moelas mineiro

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 kg de moelas de galinha (se forem caipiras, melhor)
1 colher (sobremesa) de sal
4 dentes de alho muito bem picados
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de curcuma (açafrão da terra) fresco, ralado ou 1 colher (chá) do pó Gotas de vinagre
50 ml de banha de porco
2 cebolas raladas
1 litro de caldo de galinha
Preparação:

Tempere as moelas com sal, alho, pitada de pimenta-do-reino, o açafrão da terra ralado e o vinagre. Em panela robusta, aqueça a banha, doure a cebola e acrescente as moelas. Tampe a panela e deixe cozinhar até que o líquido que se formou seque completamente. Acrescente aos poucos o caldo de galinha e vá cozinhando até as moelas ficarem macias e com caldo espesso. 

Carne de porco com camarão

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

4 bifinhos de porco cortados às tiras
8 camarões
2 dentes de alho picados
2c. sopa de pickles picadinhos
sal q.b.
4c. sopa de Azeite
3 batatas cortadas aos cubos
Preparação:

Numa frigideira fritar as batatas, noutra colocar o azeite e alourar a carne com um dente de alho picado, retirar a carne e alourar os camarões com o outro dente de alho picado, voltar a juntar a carne, temperar com sal e adicionar os pickles picados. 

Se necessário borrife com um cálice de vinho branco.

Juntar as batatas à carne e aos camarões, misturar tudo e servir de imediato. 


Bolo Marmoreado de Canela e Baunilha


Ingredientes:
  • 400 grs. de açúcar
  • 400 grs. de farinha de trigo com fermento
  • 200 grs. de manteiga
  • 5 ovos
  • 1/4 de chávena de chá de leite gordo
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1/2 colher de café de essência de baunilha
Confecção:
Bate-se muito bem o açúcar com a manteiga, juntam-se as gemas, seguindo-se a farinha, o leite e, por fim, envolva as claras batidas em castelo firme.
Separa-se metade da massa à qual se adiciona a canela e na restante deita-se a baunilha.
Numa forma de bolo inglês grande, bem untada com manteiga, vão-se deitando camadas irregulares de massa branca e massa escura, começando e acabando com a massa branca.
Leve a cozer em forno brando cerca de + ou - 50 minutos, (convém verificar se está cozido).

Bolo coração

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

MASSA:
6 ovos
200gr farinha
200gr açúcar
1c. chá fermento em pó

RECHEIO:
1 lata de leite condensado de chocolate
2dl de natas frias

DECORAÇAO:
Açúcar e chocolate em pó
Preparação:

etapa 1
Para os mais românticos, aqui vai uma receita fantástica para surpreender a cara metade.

Bata os ovos bem batidos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado anterior com uma vara de arames. 

etapa 2
Unte com manteiga e polvilhe com farinha, uma forma em forma em coração e verta nela o preparado.
Leve ao forno a 180º por 40m.
Depois de cozido, retire e deixe arrefecer bem.
Corte o bolo ao meio. 

etapa 3
Misture o leite condensado de chocolate com as natas previamente bem batidas e com uma espátula, espalhe o creme sobre a metade e componha com a restante.
Decore com o chocolate em pó e o açúcar. 

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