Mensagem de Meijinhos

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quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Receitas para 5a feira 16.02.2012

 5ª Feira - 16 de Fevereiro



Sopa de Couves e Nabos à Portuguesa

Ingredientes:
  • 1 couve lombarda pequena ou metade de 1 grande;
  • 2 nabos;
  • 1 cebola média;
  • 4 batatas;
  • 1,5 litros de água;
  • 1 osso de presunto ou 50 g de chouriço;
  • 1/2 dl de azeite;
  • sal;
  • fatias de pão.
Confecção:

Tire o talo mais grosso à couve lombarda e corte-a aos quartos.Corte os nabos, a cebola e as batatas também aos quartos.
Leve uma panela com água ao lume e quando ferver junte-lhe os legumes, o osso de presunto ou chouriço, o azeite e um pouco de sal.
Tape a panela e deixe cozer até os legumes estarem macios.
Retire o osso de presunto, tire a carne que tiver agarrada e desfie-a.
No caso de usar chouriço corte-o em bocadinhos.
Coloque fatias de pão no fundo de uma terrina, espalhe por cima os fios de presunto (ou bocadinhos de chouriço) e regue com o caldo e os legumes.

*Se quiser pode juntar a esta sopa uma fatia de abóbora cortada aos quadradinhos.
Bons Bocados de Peixe com Pimentos


Ingredientes:Para 2-4 pessoas
  • 450 g de bacalhau ou outro peixe branco e firme
  • 1 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de grãos de coentros em pó
  • 1/2 colher de chá de piripiri em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • 1,5 dl de óleo de milho
  • 3 pimentos de cores sem sementes em bocadinhos
  • 8-10 tomates cereja
Confecção:
Retire a pele ao peixe e corte-o em cubos pequenos.
Deite-o numa tigela e polvilhe com os cominhos, os coentros, o piripiri, sal, o gengibre e a maizena.
Mexa com as mãos ou duas colheres.
Aqueça o óleo num wok ou numa frigideira.
Reduza o calor e introduza o peixe, 3-4 cubos de cada vez.
Deixe fritar 3 minutos, mexendo sempre.
Escorra o peixe sobre papel absorvente e coloque no prato de serviço enquanto cozinha os restantes.
Introduza os pimentos no óleo e frite  minutos.
Quando estiverem estaladiços, retire-os e ponha-os sobre papel absorvente.
Deite os pimentos sobre os cubos de peixe e enfeite com os tomates cereja.
Termine com um café da avó

Frango Assado no Forno com Chouriço
Ingredientes:
  • 1 frango do campo com 1,200 kg
  • 1/2 limão
  • 3 dentes de alho
  • 60 grs. de chouriço de carne
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 raminho de salsa
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 dl de vinho branco
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 malagueta pequena
  • 1 kg de batatinhas novas
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • azeite q.b.
Confecção:
Abra o frango pelo lado do peito, espalme-o, lave-o e enxugue-o.
Em seguida, esfregue-o com metade do limão.
Passe o chouriço, a salsa, a malagueta e os dentes de alho pelo 1 2 3.
Misture muito bem este preparado com a margarina, a banha, a massa de pimentão, um pouco de sal se necessário, e pimenta.
Com esta papa, barre todo o frango e deixe tomar gosto durante 3 horas.
Entretanto, descasque as batatas, lave-as e dentro de uma tigela, tempere-as com um pouco de sal, pimenta, colorau e um fio de azeite, envolvendo-as muito bem.
Coloque o frango num tabuleiro com a abertura para baixo, as batatas em volta, regue com o vinho branco e leve ao forno quente a assar.
De vez em quando regue o frango com o próprio molho.
Retire do forno depois de assado e bem lourinho.
Sirva acompanhado com uma salada mista.

Salada de legumes com atum

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 5 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
3 tomates
1 colher (sopa) de requeijão
1 colher (sobremesa) de salsa picada
1 caixinha de creme de leite
1 lata de atum
legumes cozidos no vapor(batata,ervilha,cenoura,milho verde...)
Preparação:

Modo de Preparo
Corte uma tampa nos tomates , retire a polpa e coloque-os sobre papel absorvente de boca para baixo. Em uma tigela, misture o requeijão, a salsa e o creme de leite em seguida misture os legumes cozidos no vapor e o atum. Recheie os tomates com a mistura, mas antes tempere o tomate com azeite sal e pimenta do reino. Em uma travessa, coloque os tomates recheados e sirva em seguida. 

Espinafre refogado com alho

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 chumaços de espinafre
azeite
7 dentes de alho
sal a gosto
Preparação:

etapa 1
Pegue um escorredor de macarrão. Abra os chumaço, lave abundantemente as folhas de espinafre, folha a folha. Vá depositando as folhas lavadas no escorredor. Sobre os talos, eu geralmente descarto os maiores e fico com alguns menores, mas isso fica ao seu encargo. Descasque e exprema os dentes de alho.

Pegue uma panela grande, acenda em fogo alto, deposite dois filetes de azeite e coloque o alho para dourar por um tempo. Quando estiver bem douradinho, coloque todo o espinafre. 

etapa 2
A medida em que o refogado for progredindo, as folhas do espinafre vão murchando e descendo aos poucos. Enquanto isto, vá misturando sem parar, de forma que o alho fique bem entranhado no espinafre.

Quando o espinafre estiver com uma cor mais escura, bem verde, ele está quase no ponto. Diminua o fogo e acrescente sal a gosto.

Pode falar, o mais difícil foi lavar as folhas, não? 



Baba de Camelo
com Farófias e Doces de Ovos

Colaboração de Paula Moreira - Lisboa
Ingredientes:
Para a baba de camelo
  • 1 lata de leite condensado 
  • 5 ovos
Coze-se o leite condensado durante 50 minutos na panela de pressão. Depois de arrefecido junta-se as gemas e mistura-se muito bem.
Em seguida junta-se as claras batidas em castelo ( só envolvidas)

Para as farófias
  • 6 claras 
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • leite 
  • canela em pau 
  • casca de limão
Batem-se as claras em castelo firme, depois junta-se a colher de açúcar e bate-se mais um pouco.
Num recipiente de ir ao lume coloca-se o leite, a canela em pau e a casca do limão, quando levantar fervura vai-se colocando colheradas de farófias e deixam-se cozer.

Para o doce de ovos
  • 6 gemas 
  • 2 chávenas de chá de açúcar 
  • 1 chávena de chá de água
Coloca-se a água e o açúcar num tacho e vai ao lume até estar em ponto pérola.
Deixa-se arrefecer.
Os ovos são passados por um passador e quando a calda estiver fria envolvem-se muito bem indo de seguida ao lume até engrossar.
A baba de camelo coloca-se numa taça, depois colocam-se as farófias e por cima o doce de ovos, polvilhando-se tudo com canela.


Bolo de maçã e caramelo

Tipo de receita: Outro 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

450 gr de açúcar
6 maçãs
150 gr de margarina
4 ovos
1 laranja
200 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento
Preparação:

etapa 1
Leve ao lume uma frigideira com 300 gr do açúcar até ficar em caramelo claro. Deite numa forma, rode de modo a que fique bem coberta com caramelo e deixe arrefecer. 

etapa 2
Ligue o forno a 180ºC. Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e corte-as em meias-luas finas. Espalhe-as dentro da forma de modo a que fiquem bem acamadas. 

etapa 3
Numa tigela, bata a margarina como restante açúcar até ficar um creme e junte os ovos, um a um e batendo sempre. 

etapa 4
Adicione a raspa e o sumo da laranja, a farinha e o fermento e bata bem. Verta na forma sobre a maçã e leve ao forno durante 40 minutos. 

etapa 5
Ao fim desse tempo, retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. 

etapa 6
Nota: Se quiser pode utilizar caramelo liquido de compra.

Bom apetite! 

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