Mensagem de Meijinhos

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terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Receitas para 3a feira 07.02.2012

  3ª Feira - 7 de Fevereiro



Frango à Formosa

Ingredientes:
  • 1 frango assado ou cozido
  • 100 g de toucinho magro fumado (bacon)
  • 1 pimento
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 100 g de amêndoas
  • 1/2 lata de rebentos de soja
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • pimenta-de-caiena
  • sal
  • pimenta
  • pimentos morrones
Confecção: 

Corte o frango e o toucinho em tirinhas e o pimento em quadradinhos.
Aloure o toucinho no óleo, junte as amêndoas previamente peladas e
em falhas e o pimento.

A seguir adicione o frango e 2/3 dos rebentos de soja, uma pitada de pimenta-de-caiena, sal e pimenta.

Deixe cozer sobre lume bem vivo durante alguns minutos.

Sirva bem quente, enfeitado com quadradinhos ou tiras de pimentos morrones e os restantes rebentos de soja.

Acompanhe com arroz formoso



Arroz Formoso


Ingredientes:
  • 250 g de arroz
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 100 g de presunto ou de fiambre
  • cebolinho
  • sal
  • pimenta
Confecção:
Coza o arroz à crioula em água abundante temperada com sal.
Escorra-o, passe por água fria e, depois de bem escorrido, coloque-o num tabuleiro bem untado com manteiga.
Espalhe por cima nozinhas de manteiga e leve ao forno.
Entretanto faça uma omeleta bem seca com os três ovos e um pouco de manteiga.
Corte em tirinhas fininhas.
Corte também o presunto em tirinhas.
Na altura de servir, misture cuidadosamente o arroz com a omeleta, o presunto e cebolinho picado.
Tempere com sal e pimenta e disponha em monte no prato de serviço.

*Este arroz acompanha cozinha chinesa e é óptimo com peixe frito.

Pescada Tricolor

Ingredientes:
  • 1 litro de Béchamel  
  • 1 pescada com cerca de 2 kg
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 6 grãos de pimenta
  • 2 dentes de alho
  • 1 chávena de café de espinafres cozidos
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 3 gemas de ovos
  • 3 ovos cozidos
  • 200 grs. de ervilhas cozidas
  • 250 grs. de miolo de amêijoas (as amêijoas são abertas ao natural)
  • 1 beterraba de frasco ou cozida em casa
  • 6 limões
  • salsa picada q.b.
Confecção:
Depois da pescada arranjada e lavada, arrepia-se com sal.
À parte, prepara-se o caldo, fervendo as cebolas cortadas ao meio, as cenouras aos bocados, a pimenta, o alho e o vinho, dentro de uma panela que contenha 3 litros de água.
Deixa-se ferver durante 30 minutos.
Depois, passa-se o líquido coado para uma peixeira, e aí coze-se a pescada numa ebulição média certa.
Quando o peixe estiver cozido, tira-se escorre-se e coloca-se numa travessa de serviço, que se mantém ao calor.
Divida o Béchamel Parmalat em três partes.
Numa das partes deita-se o espinafre passado, devendo o molho ficar verde escuro.
Noutra parte, adiciona-se o tomate, para o molho ficar avermelhado.
Na outra parte, acrescentam-se as 3 gemas de ovos.
Tiram-se a pele e as espinhas laterais à pescada, que se cobre com os molhos.
Sobre o rabo do peixe, dispõe-se o molho verde; no lombo, o molho amarelo; e do lado da cabeça o molho vermelho.
Em volta do peixe, dispõem-se casca dos limões (recortadas em cestos), e recheadas com ervilhas e amêijoas temperadas com manteiga e sumo de limão.
Para realçar, alternas com rodelas de ovo cozido e beterraba.
Picar a clara que sobrou depois de cortar as rodelas, e formar umas riscas brancas, sobre o peixe, a separar os molhos de diferentes cores.
Além da guarnição, acompanhar com batatas novas cozidas salteadas em manteiga e depois polvilhadas com salsa.

Caldeirada de Carne de Porco

Ingredientes
  • 800 gr de carne de porco com alguma gordura
  • q.b de sal
  • q.b de pimenta branca
  • 4 cebolas grandes descascadas
  • 1 kg de batatas
  • 600 gr de tomate maduro e limpo
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • q.b de azeite
  • 3 dl de vinho branco
Confecção: 

Corte a carne em bifinhos e tempere com sal e pimenta.
Corte as cebolas, os tomates e as batatas ás rodelas.
Limpe os pimentos e corte-os em rodelas finas.
Cubra o fundo de um tacho com azeite e disponha cebola, tomate, batatas e carne em camadas alternadas.
Sendo a ultima camada de batata.
Tempere com um pouco mais de azeite, sal e pimenta.
Tape o tacho com a tampa e leve ao lume brando.
Cozinhe lentamente, quando as batatas estiverem quase cozidas, regue com o vinho branco.
Deixe cozinhar sem mexer, mas agitando o tacho várias vezes. Sirva bem quente no próprio tacho.

NOTA: Receita da Região dos Açores

Ravioli de frango light

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 5 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 bifinhos de frango
2 dentes de alho
1 chavena de leite magro
1 colher de sopa de farinha
3 colheres de sopa de couve cortadinhas
q.b de sal e pimenta
Preparação:

1ºopção:

Picar os dentes de alho. Numa frigideira grelhar os peitos de frango. 

Não deixando grelhar por completo cortar os bifinhos aos pedacinhos. 

Voltar a colar na frigideira, verter o leite com o sal e a pimenta. 

Quando o leite começar a ferver juntar a farinha e mexer e de seguida a couve.

Sem que fique muito espesso retirar e colocar no prato.

Risotto de javali e funghi secchi

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Difícil
Ingredientes:

500g de lombo de Javali
20g de funghi secchi reidratado
1 cebola média picada a brunoise
200g de arroz arbório
1,5 l de caldo da reidratação e cozimento do funghi secchi
50g de manteiga sem sal
Ciboulette picadinha qb
100ml de espumante
Azeite de oliva qb
Tomatinhos-cereja (para decorar) qb
Parmesão ralado qb
Sal qb
Preparação:

etapa 1
Caldo de Funghi Secchi: Os funghi secchi precisam ser reidratados. Para isso se coloca água para ferver e os funghi entram nela depois de serem bem lavados em água corrente para retirar o excesso de areia. Dez minutos bastam de fervura. Depois o fogo deve ser apagado e a panela deve ser mantida fechada até amornar.
Os funghi são retirados cuidadosamente para que o restinho de areia fique no fundo da panela. São cortados e reservados.
O líquido precisa ser filtrado para que o restinho de areia seja eliminado. Para isso pode ser usado um tecido ou papel apropriado. Em seguida o caldo é acabado com ajuste do sal. Importante que resulte em 1,5 litro. 

etapa 2
Lombo de Javali: Pico o lombo de Javali em cubinhos, tempero e salteio até ficarem douradinhos.
Agora sim o risotto pode ser iniciado. 

etapa 3
Entro com azeite e cebola, deixo ficar translúcida. Adiciono o arroz e frito bem.
Em seguida o vinho esperando evaporar o álcool.
Agora é hora de iniciar o cozimento com a agregação do caldo.
Mexendo sem parar, o caldo vai sendo agregado... Faltando uns 5 minutos para o final entram o funghi secchi e o lombo de Javali.
Uma boa misturada, ajuste final do sal e finalmente entram a manteiga com a ciboulette para o brilho final.
Cobertura da panela por uns 3 minutos antes de servir. Pode ser polvilhado ou não de parmesão. 

etapa 4
O lombo de Javali pode ser substituído por Suíno magro. Você pode usar outro funghi, como o porcini por exemplo e até mesmo os frescos que temos aqui e são espetaculares.
O espumante pode ser substituído por vinho branco.


Bolinhos Fritos de Maçã

Ingredientes:
  • 3 maçãs grandes
  • 1 clara de ovo
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • geleia de cerejas q.b.
  • ´0leo para fritar q.b.
  • 1 chávena de chá e 1/4 de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de casca ralada de limão
  • 1/2 colher de café de canela em pó
Confecção:
Misture bem numa tigela os últimos cinco ingredientes.
Cubra a massa com película aderente e guarde no frigorífico durante a noite.
Bata a clara em castelo firme antes de utilizar a massa.
Descasque e retire o coração das maçãs.
Corte-as em anéis.
Polvilhe os anéis das maçãs com farinha.
Aqueça o óleo.
Passe os anéis de maçã pela massa.
Segure os anéis de maçã com um espeto até flutuarem, isto impedirá que as maçãs fritas descem ao fundo da fritadeira.
Frite durante 2 minutos até os anéis alourarem.
Vire-os para fritar igualmente cada lado.
Retire as maçãs fritas do óleo e escorra-as em papel de cozinha.
Sirva enquanto quentes com geleia de cerejas

Bolo delicia de ovos

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 35 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
BOLO
6 ovos
200gr açúcar
200gr farinha
1c. chá fermento em pó

DOCE DE OVOS
400gr açúcar
1 pitada de baunilha em pó
2dl água
12 gemas 1c. sopa farinha

DECORAÇAO
chocolate derretido
morango
Preparação:

etapa 1
Para o bolo, bata bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado anterior com uma vara de arames.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma sem buraco, verta nela o preparado e leve ao forno a 180º por 35m.
Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer. 

etapa 2
Para o doce de ovos, coloque um tacho ao lume com o açúcar, baunilha e a água e deixe ferver por 2m. Retire e deixe amornar.
Numa tigela à parte, misture as gemas com a farinha e acrescente a calda em fio, mexendo sempre.
Leve de novo ao lume e deixe ferver por mais dois minutos.
Retire e deixe arrefecer. 

etapa 3
Corte o bolo ao meio e espalhe parte do creme sobre uma metade e componha com a restante.
Cubra todo o bolo com o restante creme.
Decore com o chocolate e morango. 






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