Mensagem de Meijinhos

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segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Receitas para 2a feira-12 de Dezembro 2011

2ª Feira -12 de Dezembro




Sopa de Hortaliças
Ingredientes:
  • 200 grs. de feijão verde 
  • 1 couve- lombarda
  • 1 tomate
  • 2 cebolas
  • 2 nabos
  • 50 grs. de presunto
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • 5 cenouras
  • 6 batatas ou chuchus
  • caldo de legumes (1 cubo)
  • 30 grs. de arroz
Confecção:
Descascam-se e lavam-se os legumes e miga-se a couve-lombarda e cortam-se aos pedacinhos as cenouras, nabos, batatas ou chuchus, o feijão verde, as cebolas e o tomate.
Mete-se tudo dentro de uma panela com o caldo de legumes feito com 1 cubo tempere com sal e leve a cozer.
Quando tudo estiver quase cozido, deita-se o arroz e o presunto cortado às tiras tempere com azeite e deixe cozer cerca de 15 minutos.
Robalo no Forno com Batatas
Ingredientes:
  • 1 robalo com 1,500 kg
  • 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
  • 1 tomate grande maduro
  • 800 grs. de batatas
  • 1 pimento verde pequeno cortado em tiras
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de chá de colorau picante
  • 4 hastes de salsa
  • 6 hastes de coentros
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
  • piripiri q.b.
Confecção:
Depois do robalo arranjado tempere-o com um pouco de sal.
No fundo de um tabuleiro de barro, disponha as batatas descascadas e cortadas em rodelas não muito finas, por cima a cebola, o pimento, o tomate cortado aos gomos e a folha de louro.
Misture 1 colher de chá de colorau com 2 colheres de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de vinho, 1 dente de alho picado tempere de sal e pimenta, e com este preparado regue as batatas.
Leve o tabuleiro ao forno bem quente.
Dez minutos depois retire o tabuleiro do forno e coloque o robalo com 2 golpes no lombo.
Repita a operação de colorau e os restantes ingredientes, regando o robalo com o preparado.
Leve novamente ao forno cerca de 30 minutos + ou -.
A 10 minutos do fim da cozedura, coloque no tabuleiro a salsa e os coentros.
Acompanhe com uma salada mista.

Almôndegas Aromáticas com
Espinafres e Cogumelos

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 500 g de carne de borrego ou de vaca magra, picada;
  • 2,5 - 5 cm de raiz de gengibre fresca, descascada e finamente picada;
  • 2 colheres de chá de sementes de cominho;
  • 1 colher de chá de polpa de tomate;
  • 1 - 2 colheres de chá de óleo mimo;
  • 50 g de manteiga;
  • 500 g de espinafre, sem talos, lavados e grosseiramente picados;
  • 175 g de cogumelos em fatias finas;
  • 4 dentes de alho grandes, cortados longitudinalmente em fatias;
  • 4 colheres de sopa de natas acidificadas com limão;
  • sal;
  • pimenta preta;
  • pimenta caiena para guarnecer.
Confecção:
Coloque a carne picada num recipiente e tempere com sal e pimenta preta.
Junte o gengibre picado, as sementes de cominho e a polpa de tomate e misture bem, com uma colher de pau.
Com as mãos húmidas, molde a mistura em bolas do tamanho de um berlinde grande ou de uma noz.
Deite o óleo mimo 
 numa frigideira grande sobre lume forte.
Quando o óleo estiver quente, introduza as almôndegas e vá-as voltando cuidadosamente com uma colher de pau, para ficarem louras por igual.
Retire a frigideira do lume e ponha-a de lado.
Derreta a manteiga num prato grande de ir à mesa mas à prova de chama, em calor médio. Junte as cebolas picadas e deixe cozer até ficarem macias e translúcidas.
Deite sobre elas os espinafres grosseiramente picados, tape e deixe cozer durante alguns minutos, destapando e mexendo uma ou duas vezes. Junte os cogumelos em fatias e o alho e tempere com sal e pimenta.
Com uma espátula de ranhuras, retire as almôndegas da frigideira e disponha-as sobre a mistura de espinafres e cogumelos.
Cubra o prato de novo e continue a cozer em lume brando durante 15 minutos.
Retire a tampa, aumente o calor e deixe ferver fortemente durante 5 - 8 minutos até os sulcos reduzirem para metade. Pouco antes de servir, regue com as natas acidificadas e polvilhe levemente com um pouco de pimenta caiena.

Sopa de grão com nabo e hortelã

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil

Ingredientes:
250gr de grão de bico cozido
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1/2 couve lombarda
2 cenouras
2 nabos
1 colher de café de sal
1 ramo de hortelã
Preparação:
Coloque numa panela o grão e a cebola cortada aos pedaços. Junte água até meio da panela e uma colher de sopa de azeite e leve a cozer. Quando tudo estiver bem cozido, triture.
Corte a couve aos pedaços e as cenouras e os nabos aos cubinhos.
Leve de novo o creme de grão ao lume, adicionando mais um pouco de água se necessário, e deixe ferver. Tempere de sal. Junte a hortaliça arranjada e deixe cozer cerca de 15 minutos.
2 minutos antes de acabar a cozedura regue com o resto do azeite e adicione o ramo de hortelã

Receita de caldeirada de tucunaré


Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 90Hora(s) 

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
4 tucunarés médios cortados em postas
Suco de 2 limões
1/2 colher de sopa de sal
Pimenta-do-reino a gosto
20 talos de salsinha
1/2 kg de batatas descascadas e inteiras
1/2 kg de cebolas pequenas inteiras
1 repolho pequeno
4 pimentões inteiros
6 ovos inteiros
1/2 kg de tomates
10 ramos de coentro

Molho:
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias picadas
1/2 kg de tomates sem sementes picados
Sal e pimenta a gosto

Pirão:
5 xícaras de caldo dos legumes
1 xícara de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal a gosto
Preparação:
etapa 1
Deixe as postas de tucunaré de molho na vinha-d'alhos, feita com suco de limão, sal, pimenta e salsinha. Em uma panela grande com bastante água,cozinhe as batatas, as cebolas, o repolho, os pimentões, os ovos e os tomates. Retire-os à medida que forem amolecendo. Depois de cozidos todos os legumes, coloque no mesmo caldo as postas de peixe para cozinhar, com os ramos de coentro. Na hora de servir, retire as postas para uma travessa grande e, ao seu redor, arrume o repolho cortado em 4 partes, os ovos cortados ao meio e os demais legumes inteiros. 


etapa 2
Molho:
Em uma panela, frite as cebolas no óleo até ficarem macias, acrescente os tomates, tampe e cozinhe em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje o molho sobre as postas de peixe. 


etapa 3
Pirão:
Dissolva a farinha de mandioca no caldo e acrescente a um refogado feito com o azeite, a cebola, o coentro e o sal. Cozinhe, mexendo até o pirão ficar cremoso e brilhante. Sirva o pirão na travessa do peixe. 


Bolo de Laranja Ensopadinho Colaboração de J: Garry 
Ingredientes:
  • 2 dl de agua
  • 200.gramas de açúcar
  • 150 gramas de margarina
  • 175 gramas de farinha
  • 1 laranja 
  • 5 ovos
Confecção:
Separe as claras das gemas e batas estas em castelo junte as gemas o açúcar e a manteiga e bata ate ficar cremoso
vai-se juntando a farinha e aos poucos as claras já batidas a agua o sumo e raspa da laranja e vai ao forno em forma untada e polvilhada a (350%) graus por (+ ou -) 1 hora depois faça uma calda com 150 gramas de açúcar sumo e raspa de 3 laranjas vai ao lume por 5 minutos quando o bolo estiver cozido pica-se e deita-se a calda ainda quente. 


Cupcake de nega maluca


Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 1 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1Hora(s) 

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
3 ovos
5 colheres de achocolatado em pó
200 ml de água quente
1 colher (sopa) de fermento.
Recheio:
1 lata de brigadeiro

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
1 gema
Preparação:

etapa 1
Massa: 
Bata de uma vez os cinco primeiros ingredientes na batedeira. Acresencente o leite de coco. Bata mais, e depois o fermento. Bata mais um pouquinho e leve para assar em formas de papel dentro de formas de empada. (não tenho formas para cupcake). 

etapa 2
Cobertura:
Misture tudo muito bem. Leve ao fogo até engrossar. O leite não pode ser o de caixa, se for, coloque uma colher de maisena diluida na hora que a mistura ferver. 

etapa 3
Montagem:
Faça um buraco em cada bolinho, e o recheie com o brigadeiro. Feche o buraco e passe um pouco da cobertura. Depois polvilhe chocolate granulado 

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