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sábado, 10 de dezembro de 2011

Receitas para Sabado - 10 de Dezembro 2011

    Sábado -10 de Dezembro




Covilhetes de Vila Real 
Ingredientes:
Para a massa
  • 500 g de farinha
  • 250 g de manteiga
  • 150 g de rilada (gordura do rim de vitela ou de vaca)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal
Para o recheio
  • 500 g de carne de vaca
  • 1 cebola média
  • 125 g de presunto
  • 1 ramo de salsa
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • sal
Confecção: 

Começa-se por derreter a gordura do rim de vitela (ou de vaca).
Esta operação deve ser feita em lume muito brando.
Não querendo estar com este trabalho, substitui-se a rilada por igual quantidade de banha ou de margarina.
Entretanto, prepara-se o recheio, que deve estar frio na altura de ser aplicado.
Passam-se pela máquina a carne de vaca (crua), o presunto e a cebola.
Deita-se este picado num tacho, junta-se-lhe a salas, o azeite e sal e cobre-se tudo com água.
Leva-se ao lume e, assim que levantar fervura, junta-se-lhe o vinho branco.
Deixa-se cozer tudo até a água evaporar e o picado apurar, tendo contudo o cuidado de não o deixar seco.
Rectifica-se o tempero e deixa-se apurar.
Continuando a preparação da massa, peneira-se a farinha para um alguidar e amassa-se com água morna, a que se juntou sal.
A água deve ser a necessária para se obter uma massa macia e elástica.
A massa considera-se em condições quando fizer bolhas.
Unta-se a pedra da mesa e o rolo com um pouco de azeite e estende-se a massa muito fina quase a romper.
Espalham-se por cima a pouco e pouco as gorduras previamente misturadas e derretidas juntamente.
Desta massa faz-se um rolo ou, então, vão-se deitando as gorduras sobre a massa à medida que se vai formando o rolo.
Tem-se uma faca muito bem afiada com a qual se corta a massa em rodelas.
A faca deve ser passada por azeite de cada vez que se corta uma rodela de massa.
Escolhem-se rodelas as rodelas menos perfeitas e com elas forram-se formas do feitio das dos queques, mas maiores (cerca de 10 cm de diâmetro), ou então utilizam-se as antigas formas de barro preto de Bisalhães (hoje raras).
Enchem-se as forminhas com um pouco de picado e cobrem-se com as rodelas de massa mais bonitas.
Levam-se a cozer em forno bem quente e servem-se os covilhetes muito quentes.
Bacalhau à Conde da Guarda

Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 4 dl de Natas
  • 350 g de bacalhau demolhado
  • 6 dentes de alho
  • 250 g de batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • noz-moscada q.b.
  • queijo parmesão ralado q.b.
Confecção:
Coze-se o bacalhau e as batata, passando estas pelo passe-vite.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e pisa-se num almofariz juntamente com os alhos.
Retira-se este preparado do almofariz e deita-se numa caçarola.
Leve ao lume, juntam-se-lhe a manteiga e a batata e liga-se bem.
Adicionam-se as 
Natas para Culinária Parmalat, a pouco e pouco, mexendo sempre com a colher de pau até que a massa esteja bem lisa.
Tempera-se com sal, se necessário, pimenta e noz-moscada.
Unta-se, com manteiga, um pirex, deita-se-lhe o preparado dentro, alisa-se e polvilha-se com o queijo
Salpica-se com manteiga derretida e leva-se ao forno a corar.
Sirva acompanhado com uma boa salada.
Perna de Borrego Assada com Presunto


 
Ingredientes:
  • 1 perna de borrego com 1,5 kg + ou -
  • 12 fatias de presunto
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de massa de pimentão
  • 2 cebolas
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • 1,5 dl de azeite
Confecção: 

Depois da carne limpa de peles e sebo, esfrega-se com uma papa feita com os alhos pisados com sal, pimenta e por fim misturar a massa de pimentão.
Deixe a tomar gosto durante 3 horas.
Dê alguns golpes na carne e em cada corte introduza uma fatia de presunto.
Coloque a carne sobre as cebolas cortadas às rodelas e o restante presunto numa assadeira de barro.
Regue com o azeite e vinho branco, junte as folhas de louro sem o veio e leve ao forno a assar moderadamente.
Regue várias vezes com o molho que for formando e pequenas quantidades de água.
Frite as batatas descascadas e cortadas às rodelas grossas.
Junte as batatas fritas à carne, 15 minutos antes da carne estar pronta, envolvendo no molho e acabando de assar.
Sirva quente acompanhada com ervilhas estufadas.

Receita de mogango caramelado gaúcho (abóbora amarela)

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 mogango
1 1/2 Kg de açúcar
2 cascas de canela
6 copos d´água
1 pitada de sal
Preparação:

Cortar o mogango ao comprido, no sentido dos gomos.

Tirar as sementes e o bagaço e dividir os gomos em duas porções.

Em uma panela, de preferência de ferro, colocar 1Kg de açúcar, levar ao fogo e mexer com colher de pau até desmanchar.

Acrescentar 4 copos d´água, depois metade dos pedaços de mogango, com a casca para baixo.

Colocar as cascas de canela, tampar a panela e deixar ferver uns 20 minutos, regando com a calda de vez em quando.

Retirar os pedaços de mogango, quando prontos, e acrescentar ½ Kg de açúcar e 2 copos d´água, levando a ferver novamente.

Colocar o restante do mogango na calda e repetir o processo.

A calda tem que ser refeita cada vez que se colocar mais mogango, porque perde a cor.

Um mogango deverá dar 18 pedaços, mais ou menos. 

Receita de arroz de carreteiro gaúcho

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1/2 quilo de carne seca
3 xícaras de arroz
200 g de lingüiça de porco
100 g de toucinho defumado
1 dente de alho
1 colher (sopa) de banha
1 cebola
2 tomates picados sem pele e sem semente
Sal
Salsa 
cebolinha
manjerona
1 folha de louro
Preparação:

Pique a carne seca em pedacinhos, leve ao fogo com água para duas fervuras (para retirar o excesso de sal). 

Troque uma terceira água e junte 1/2 cebola, a salsa, a manjerona, a cebolinha e a folha de louro. 

Deixe aferventar bem.

Retire a carne coe o caldo e reserve.Leve ao fogo uma panela com a banha, aqueça, junte o restante da cebola e deixe dourar.Adicione os tomates picadinhos e a carne. 

Deixe fritar bem.

Junte o caldo- aproximadamente 6 xícaras- e o arroz. 

Mexa, tampe e deixe cozinhar. 

Retire quando estiver quase seco e sirva imediatamente. 


Bolo de Café com Natas
Ingredientes:
Para o bolo
  • 4 ovos
  • 100 grs. de farinha com fermento
  • 100 grs. de açúcar
  • 80 grs. de manteiga
  • 20 grs. de café solúvel
Para o recheio e cobertura
  • 2,5 dl de Natas  
  • 70 grs. de açúcar em pó
  • 4 gemas de ovos
  • 1 copo de café com leite forte
  • 4 folhas de gelatina
Para decoração
  • falhas de amêndoa torrada q.b.
  • grãos de café normal ou de chocolate q.b.
Confecção:
Ponha uma tigela dentro de um tacho com água quente.
Bata, na tigela, os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte, ao creme, o café e continue a bater até estar bem dissolvido.
Acrescente, aos poucos, a farinha.
Junte a manteiga, depois de derretida e arrefecida.
Unte com manteiga, uma forma redonda sem buraco, polvilhe de farinha.
Deite a massa na forma e leve-a a forno médio (180ºC9 4/5 T] durante 40 a 45 minutos.
Entretanto prepare o recheio.
Bata as gemas com o açúcar em pó.
Junte o café com leite quente, onde previamente diluiu a gelatina depois de amolecida em água fria.
Deixe arrefecer a mistura.
Entretanto bata as 
Natas para Bater Parmalat em chantilly.
Envolva o chantilly ao preparado anterior.
Desenforme o bolo, deixe-o arrefecer, corte-o horizontalmente e recheie.
Cubra todo o bolo com o restante creme.
Decore com falhas de amêndoa torrada e grãos de café.

Torta de laranja

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 5 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 35Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

8 ovos
350g de açúcar
1 colher (chá) de farinha 
Sumo e raspa de 1 laranja grande
80g de margarina 
Margarina para untar 
Açúcar para polvilhar 
Papel vegetal
Preparação:

etapa 1
Batem-se os ovos à parte. 

etapa 2
Junta-se o açucar com a farinha e depois os ovos batidos, mistura-se bem, junta-se a raspa e o sumo da laranja (se não for uma laranja grande podem ser duas pequenas) e a manteiga amolecida. 

etapa 3
Depois é só untar um tabuleiro com manteiga e colocar o papel vegetal bem aderente ao tabuleiro, voltar untar o papel vegetal e colocar a massa. 

etapa 4
Vai ao forno a 180º durante uns 35 minutos até ficar bem corado por cima. 

etapa 5
Retira-se do forno, estica-se um pano limpo numa mesa e polvilha-se com açúcar. Desenforma-se a massa nesse pano, e com a ajuda do mesmo enrola-se a torta. Cuidado ao colocar numa travessa, se não corre-se o risco de se partir. 

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