Mensagem de Meijinhos

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quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Receitas para 5ª Feira - 01 de Dezembro 2011

 5ª Feira - 1 de Dezembro


Rolo de Atum
Ingredientes:
  • 6 ovos cozidos
  • 2 latas da atum
  • 500 grs. de maionese
  • 100 grs. de margarina
  • 10 batatas cozidas
  • 2 dl de leite
  • pimento morrone q.b.
  • 1 colher de sopa de mostarda da boa
  • azeitonas recheadas q.b.
  • 1 dl de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 tomate às rodelas
  • 3 pepinos de conserva
Confecção:

Coza as batatas e reduza-as a puré.
Junte-lhes primeiro a margarina e o leite e depois o atum e 4 ovos cozidos previamente desfeitos com um garfo.
Mexa bem o preparado, para que fique bem ligado.
Prepare o vinagrete, misturando bem o azeite com o vinagre, a mostarda, sal, pimenta e as natas.
Deite o molho no preparado de atum e envolva bem.
Forme um rolo comprido, num prato de servir.
Cubra-o com a maionese e decore com tiras de pimento morrone, azeitonas cortadas às rodelas, o pepino e os 2 restantes ovos cozidos também cortados às rodelas.
Sirva o rolo fresco.

Cataplana de Bacalhau com Ameijoas


Ingredientes:
(2 pessoas)
  • 0.4 Kg Bacalhau em cubos
  • 200 gr Ameijoas
  • 1 Tomate Maduro
  • 1 Pimento verde e 1 Pimento encarnado
  • 1 Cebola
  • 4 dentes de Alho
  • 60 gr de Chouriço
  • 60 gr de Presunto
  • 1 dl de vinho Branco
  • Sal e Pimenta q.b.
  • 1 Folha de Louro
  • 1 dl Azeite
Preparação:
Alourar num tacho os alhos com o azeite quente.
Juntar a folha de louro, a cebola cortada em meias luas e os pimentos. Depois de apurado adicionar o chourico e o presunto em cubos. Refrescar com o vinho branco.
Deixar ferver 5 min e temperar a gosto de sal e pimenta.
Alourar previamente o bacalhau passado em farinha .
Levar a cataplana ao lume com um pouco de azeite e alho picado e colocar as ameijoas, tapando a cataplana até que abram.
Acondicionar a cebolada e o bacalhau na cataplana e deixar ferver 5 min. em lume brando.
Escalopes de Vitela com Cogumelos
Ingredientes:
  • 800 grs. de escalopes de vitela cortados finos e pequenos
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Para o molho:
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 3 dl de natas
  • 200 grs. de cogumelos frescos e laminados
Confecção:
Ponha a marinar os escalopes cerca de 30 minutos, com o sumo de limão, o azeite, os dentes de alho picadinhos, sal e pimenta.
Derreta a manteiga numa frigideira, junte a cebola e leve ao lume a refogar em lume brando sem a deixar escurecer.
Junte os cogumelos que antecipadamente os arranjou e salteie-os durante alguns minutos.
Retire com uma escumadeira cebolas e cogumelos e ponha numa caçarola, e tape.
Frite os escalopes depois de escorridos e cerca de 5 minutos na mesma gordura do refogado.
Retire a carne e introduza-a na caçarola.
Dissolva todo o resíduo da frigideira com o vinho do Porto mexendo bem com uma colher de pau.
Deixe ferver em lume forte para que reduza um pouco.
Deite este molho na caçarola.
Tempere com sal e pimenta moída na altura.
Leve ao lume muito brando.
Adicione as natas, mexendo de vez em quando sem deixar ferver demais.
Sirva acompanhada com arroz branco soltinho.

Receita de coxinha doce

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

Informações adicionais
Fonte: Mais Você
Rendimento: 30 porções 
Tempo: 40 minutos

Massa: 
50 g de margarina (1/4 xícara de chá) 
100 g de açúcar (6 colheres de sopa) 
500 ml de leite 
½ lata de creme de leite 
250 g de farinha de trigo (3 ¾ xícara de chá) 
Recheio: 
100 g de coco ralado 
½ lata de leite condensado 
2 ovos batidos (para empanar) 
farinha de rosca (para empanar)
Preparação:

etapa 1
Massa: Numa panela coloque 50 g de margarina e 100 g de açúcar e leve ao fogo médio por 2 minutos. Adicione 500 ml de leite, misture e deixe derreter o caramelo por 5 minutos. Adicione ½ lata de creme de leite e 250 g de farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea e soltar do fundo da panela (+/- 5 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. 

etapa 2
Recheio: Coloque numa outra panela 100 g de coco ralado e ½ lata de leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo até o doce soltar do fundo da panela (+/- 8 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar. 

etapa 3
Nas mãos coloque uma colher de sopa de massa e abra um disco. Coloque um pouco do recheio de leite condensado com coco (reservado acima) e dê o formato de uma coxinha. Repita este procedimento até terminar com a massa e recheio.
Passe cada coxinha em 2 ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente até que dourem. Retire as coxinhas do óleo e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida. 

Receita de bacalhau assado com molho bechamel sem farinha

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1Hora(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

INGREDIENTES:
Molho Bechamel
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho laminados
1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de abobrinha sem casca em cubos médios
1 cálice de vinho branco (50 ml)
1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
noz moscada ralada a gosto

Molho de Moqueca
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
3 dentes de alho laminados
1 cebola média cortada em fatias finas
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos
1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau
1 xícara (chá) de leite de coco
sal marinho a gosto
1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos
2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha

Bacalhau Assado
2 postas de bacalhau
azeite a gosto
farofa de dendê
ciboulette picada
Preparação:

etapa 1
Molho Bechamel
1 - Numa panela aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue 3 dentes de alho laminados por 1 minuto. Junte 1 xícara (chá) de mandioca crua cortada em cubos pequenos, 1 xícara (chá) de abobrinha sem casca cortada em cubos médios e misture. Acrescente 1 cálice de vinho branco seco (50 ml), 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, tempere com noz moscada ralada a gosto e deixe cozinhar até a mandioca cozinhar (15 minutos). 

etapa 2
2 - Transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa. 

etapa 3
3 - Adicione 2 colheres grandes no molho de moqueca, misture e sirva com o bacalhau assado e a farofa de dendê. 

etapa 4
Molho de Moqueca
1 - Numa frigideira coloque 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de azeite de dendê em fogo médio e refogue 3 dentes de alho laminados por 1 minuto. Junte 1 cebola média cortada em fatias finas, ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado em cubos pequenos e refogue por mais 1 minuto. Junte 1/4 de xícara (chá) do caldo de cozimento do bacalhau, 1 xícara (chá) de leite de coco, sal marinho a gosto e 1 xícara (chá) de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos. Deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos (3 minutos). Acrescente 2 colheres (sopa) do molho bechamel sem farinha e reserve. 

etapa 5
Bacalhau Assado
1 - Coloque 2 postas de bacalhau em uma assadeira com a pele para cima, regue azeite, cobra com papel alumínio e leve para assar em forno a 150º C por 25 minutos. 

etapa 6
2 - Retire do forno, reserve o caldo da assadeira e com as mãos desprenda o bacalhau em lascas. 

etapa 7
Montagem
Em um prato fundo coloque as lascas de bacalhau, cobra com o molho de moqueca, salpique farofa de dendê e decore com ciboulette picada.

Maçãs Recheadas com Tangerinas
Ingredientes:
  • 4 maçãs grandes reineta de preferência
  • 1 limão
  • 4 colheres de sopa +- de açúcar
  • tangerinas q.b.
Confecção:
Descascam-se as tangerinas, tira-se com cuidado as peles e as sementes e picam-se finamente.
Lavam-se as maçãs, e com o utensílio próprio retira-se o caroço das maçãs conservando-as inteiras.
Picam-se com um garfo e põem-se num pirex.
O interior recheia-se com as tangerinas, às quais se juntou o sumo de limão e o açúcar.
Levam-se a forno médio a cozer cerca de 40 minutos.
Sirva frias, mas não geladas.

Receita de bolo de amêndoas judaico

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1Hora(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de matzá
1 xícara de chá de amêndoas moídas
Óleo
Farinha de matzá

Calda:
200g de chocolate meio amargo picado
3 colheres de sopa de manteiga
Açúcar para polvilhar
Preparação:

Ligue o forno em temperatura média (180º). Unte uma forma redonda com óleo e polvilhe com farinha de matzá. 

Bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado. Coloque a farinha de matzá e as amêndoas moídas e misture delicadamente. 

Bata as claras em neve bem firme. Coloque 1/3 das claras em neve na tigela com a massa de amêndoas e misture rapidamente. O restante incorpore misturando delicadamente na massa. Reduza a temperatura do forno para 150º. 

Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 20 minutos. Espete um palito no bolo para saber se ele está pronto. O palito deve sair limpo. 

Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da forma. Deixe esfriar e desenforme.

Calda:
Coloque água numa panela e leve ao fogo para ferver. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande e leve ao banho-maria. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo. Cubra a superfície e as laterais do bolo com essa calda. Deixe o bolo descansar por 30 minutos. Polvilhe o bolo com cerca de 1/2 xícara de chá de açúcar peneirado.



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