Mensagem de Meijinhos

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quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Receitas para 5a feira-15 de Dezembro 2011

5ª Feira - 15 de Dezembro



Tarte de Berbigão e Alhos Franceses 

Ingredientes:
Para a massa:
  • 250 grs. de farinha
  • 125 grs. de manteiga ou de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de água
  • sal
Para o recheio:
  • 2 alhos franceses
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 colher de sopa (bem cheia) de farinha
  • 1,5 dl de natas ou de leite
  • 1 kg de berbigões
  • 2 gemas
  • sal
  • pimenta
  • mostarda suave
  • sumo de limão
  • 1 colher de sobremesa de queijo ralado
Confecção:

Forre a forma de tarte com a massa quebrada, pique o fundo e leve a cozer em forno quente (200ºC) durante 15 minutos.
Entretanto, corte a parte branca dos alhos franceses em juliana fina e leve a estufar com a manteiga sobre lume muito brando.
Quando os alhos franceses começarem a alourar, polvilhe com a farinha e deixe cozer sem alourar.
Regue com 1 dl da água (coada) que os berbigões largaram ao abrir (ver abaixo) e com as natas (ou o leite).
Deixe cozer, retire do lume e junte os berbigões e as gemas.
Tempere com sal, pimenta, mostarda e sumo de limão.
Deite o creme na tarte, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 15 minutos.

Preparação dos berbigões:
Lave muito bem os berbigões, ponha-os de molho, mudando a água sempre que possível.
Coloque uma camada de berbigões no fundo de um tacho e leve a lume muito forte.
Retire os berbigões à medida que forem abrindo.
Retire também a água para outro recipiente.
Quando tiver os berbigões todos abertos coe a água que largaram ao abrir e introduza-os nesta água.
Esfregue-os, coe novamente a água, volte a esfregar muito bem os berbigões repetindo esta operação se for necessário.
Preparando-os deste modo, os berbigões ficam sem areia e não perdem nem a suculência, porque não cozeram, nem o sabor, visto terem sido lavados na sua própria água.

Massa Quebrada:
Peneire a farinha em monte sobre a pedra da mesa e faça uma cova no meio.
Dentro desta cova deite o sal e a manteiga cortada em bocadinhos.
Trabalhe a massa em areia grossa, com a ponta dos dedos.
Adicione a água e o ovo de uma só vez.
Amachuque a massa três vezes para a ligar.
Ponha a descansar tapada com um pano, durante 2 a 3 horas.
Estenda com o rolo e farinha.
(Para tartes, empadas, caixas de massa, etc.)

*A massa quebrada deve o seu nome à consistência quebradiça que adquire depois de cozida.
Deve ser trabalhada rapidamente.
Os elementos são apenas misturados uns aos outros no princípio da preparação e só são amassados depois de adicionado o líquido recomendado (água, vinho, leite ou natas).

Peixe Assado com Limão e Anchovas
Ingredientes:  
  • 1 peixe com cerca de 1,200kg (pargo, pescada)
  • 2 cebolas
  • 3 filetes de anchova
  • 3 limões
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 1 pimento
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • colorau
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta
Confecção:
Coloque o peixe num prato de ir ao forno e faça 4 a 5 incisões no dorso.
À parte, prepare uma pasta triturando uma cebola pequena e os filetes de anchova.
Barre o peixe com este preparado e introduza 1 rodela de limão em cada golpe.
Polvilhe o peixe com um picado feito com a cebola, os alhos, colorau, a raspa da casca de 1 limão, sal e pimenta.
À volta do peixe coloque o tomate cortado ao meio, rodelas de limão, o pimento cortado em tiras e o louro.
Regue tudo com o azeite.
Leve a cozer em forno quente, regando o peixe várias vezes com o molho que se for formando.
Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada e acompanhe com batatas ou couve-flor cozidas.

*O peixe inteiro pode ser substituído por um troço de peixe grosso que pode ser fresco ou congelado (maruca, por ex.).

Bife da Vazia com Gratinado de Batata

Ingredientes:
 
  • 2 dl de Natas 
  • 4 nacos de carne da vazia
  • 1 folha de louro partida em pedacinhos
  • 150 grs. de presunto fatiado cortado em juliana
  • 600 grs. de batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 1,5 dl de vinho branco
  • algumas gotas de vinagre de vinho
  • 500 grs. de espinafres em folha
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída na altura q.b.
  • azeite q.b.
  • 1 mão cheia de folhas de espinafres para fritar
Confecção:
Numa frigideira aqueça um pouco de azeite e frite as batatas até ficarem louras.
Retire-as da frigideira e escorra-as sobre papel absorvente  de cozinha.
Corte o presunto em tirinhas e frite-as na frigideira.
Escorra bem.
Num pirex, coloque as batatas e as tirinhas de presunto em camadas alternadas.
Regue com as 
Natas para Culinária Parmalat
Tape com papel de alumínio e leve ao forno (não use neste gratinado qualquer tempero de sal, dado o teor de sal contido no presunto).
Tempere os nacos de carne com um pouco de sal e de pimenta.
Frite-os em azeite, na frigideira onde antes cozinhou batatas e presunto.
A meio da fritura, junte o alho picado e o louro.
Refresque com vinho branco e adicione, ainda, umas gotas de vinagre.
Cozinhe as folhas de espinafres a vapor.
Tempere de sal.
Coloque o gratinado de batata e presunto no meio do prato.
Os espinafres devem ser colocados à volta do gratinado.
Corte a carne em fatias médias e disponha-as no prato.
Regue com o molho da fritura.
Decore com folhas de espinafres, previamente fritas.

Shimeji na manteiga

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 5Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1 pacote de cogulemos shimeji
1 colher de sopa bem generosa de manteiga
2 colheres de saquê Mirim (próprio para a cozinha)
Shoyu a gosto
Preparação:

etapa 1
Separe o shimeji em gomos 

etapa 2
Em uma frigideira, derreta a manteiga 

etapa 3
Coloque o shimeji na frigideira e tempere com shoyu e o saquê 

etapa 4
Mexa o shimeji e desligue antes de secar o caldo 

Lasanha de beringela

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 5 

Tempo de Preparação: 25 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1kg de beringelas
1 colher de sopa de oregãos
0,5dl de azeite + azeite q.b.
8 tomates maduros
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de café de sal
pimenta acabada de moer q.b.
1 alho francês
5dl de molho béchamel light
100gr de queijo ralado light
Preparação:

etapa 1
Ligue o forno a 190º. Lave as beringelas, retire-lhes as extremidades e corte-as em fatias finas. Espalhe-as no tabuleiro do forno, polvilhe com um pouco de oregãos e regue com um fio de azeite. Leve ao forno até ficarem secas. 

etapa 2
Mergulhe os tomates em água a ferver durante 20 segundos. Retire, mergulhe em água fria, elimine a pele e as sementes e pique-os. 

etapa 3
Descasque a cebola e os alhos e pique tudo. Aloure 3 colheres de sopa de azeite, até a cebola ficar transparente. Junte o tomate, os restantes oregãos, sal e pimenta acabada de moer e deixe cozinhar até o tomate ficar bem desfeito. Desligue o lume. 

etapa 4
Limpe o alho francês, corte-o em rodelas ou tiras finas, lave-as e deite-as para um tacho. Junte o restante azeite, leve a lume brando e deixe cozinhar até o alho ficar bem tenro. Adicione depois o béchamel, mexa e desligue o lume. 

etapa 5
Barre um pirex com azeite e coloque dentro camadas de beringela alteranadas com o tomate e o molho béchamel, sendo que a última deve ser de béchamel. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até ficar douradinho. Sirva quente. 

Arroz Doce com Leite Condensado 
Colaboração do Maria José Barbosa
Ingredientes
  • 1 lt. de água 
  • 1 chávena de chá de arroz carolino (cerca de 225 g) 
  • 1 pacote de natas 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 casquinha de limão 
  • canela
Confecção:
Levar ao lume o arroz, a água e a casca de limão até a água evaporar.
De seguida, retirar a casca de limão e juntar o leite condensado e as natas, mexer durante dois minutos em lume brando.
Retirar e deitar numa travessa com pelo menos 4 cm de altura.
O arroz doce fica com uma aparência líquida mas solidifica ao arrefecer.
Polvilhar com canela a gosto.

Hummmm... o famoso tiramisù!

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 1 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 4Hora(s) 

Dificuldade: Difícil
Ingredientes:

1 e 1/2 pacotes de Biscoito Champagne tipo "Ingles" (aquele com açucar fino)
300 g de mascarpone
3 gemas
3 claras em neve
250 g de açucar
200 ml de café forte
Gotas de baunilha
200 g de Chocolate em po
1 calice (de licor) de marsala ou licor de café
100 g de chocolate em barra meio-amargo
100 g de creme de leite
Um metro e meio de de fita de tecido (opcional)
Preparação:

etapa 1
Creme Mascarpone:

Bata as claras em neve, acrescente o açucar aos poucos sem parar de bater. Misture delicadamente o mascarpone as claras acrescentando algumas gotas de baunilha. Deixe na geladeira enquanto prepara o restante da receita. 

etapa 2
Banho dos biscoitos:

Bata vigorosamente as gemas com 100g de açucar até se tornar um creme claro, acrescente o café aos poucos e metade do licor. Deve ficar um liquido cremoso, se estiver um creme muito grosso, acrescente mais café. Reserve. 

etapa 3
Ganache:

Derreta em banho maria ou no microondas o chocolate em barra meio-amargo, acrescente o creme de leite ao chocolate ainda quente e misture bem, acrescente o restante do licor. Reserve. 

etapa 4
A montagem:

Cubra de papel laminado uma forma de torta, pode ser de vidro alta ou de aluminio.

Coloque os biscoitos de pé em toda a lateral da forma.

Coloque uma camada de creme de mascarpone, polvilhe de chocolate em po (use um coador, fica mais uniforme) e use o ganache para fazer uma suave camada sobre tudo (nao tente espalhar o ganache, coloque o ganache fazendo fios com auxilio de uma colher). Agora faça uma camada de biscoitos banhados, dois a dois, na gemada de café e licor. Repita a operaçao até encher a forma.

Lembre-se que a ultima camada do tiramisu deve ser a de creme e nao de biscoitos.

Siga com a forma para o freezer por 1 hora. Quando estiver bem firme, desenforme sem virar de cabeça para baixo. O papel aluminio vai te ajudar a tirar da forma delicadamente. Retire o papel de aluminio, coloque num prato, polvilhe com chocolate em po e faça um laço com a fita em torno do Tiramisu. Fica lindo!

Mantenha o tiramisu na geladeira por varias horas antes de servir. Ideal é fazer de um dia para o outro. 

etapa 5
Alternativa:

Ok, estamos no Brasil e o mascarpone custa uma fortuna, ou nao encontrei para comprar.
Substitua o marcarpone por:

1 garrafinha de creme de leite fresco (250 ml)
1 colher de sopa de açucar
2 colheres de sopa cheias de queijo cremoso tipo philadelfia.
Bata o creme de leite fresco com uma colher de sopa de açucar (monta chantilly), depois acrescente delicadamente o queijo philadelfia. (use esta mistura em substituiçao ao mascarpone - ja fiz assim e fica otimo) 

BOM APETITE

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