Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Receitas para 3a feira-20 de Dezembro 2011

4ª Feira -21 de Dezembro



Bola Saloia
Ingredientes:
  • 1 galinha
  • 500 grs de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 colheres de (sopa) de azeite
  • 2 colheres de (sopa) de banha
  • 1 colher de (sopa) de fermento de padeiro
  • 1,5 a 2 dl de leite
  • 5 grs de sal

Confecção:
Mexer bem 0,5 kg de farinha de trigo com 2 colheres de sopa de azeite e 2 de banha, 2 ovos inteiros e 5 grs de sal.
Dissolver 1 colher de sopa bem cheia de fermento de padeiro em 1,5 a 2 dl de leite morno, que se vai juntando à massa, prosseguindo vigorosamente com a amassadura até até à homegeneização perfeita de todos os ingredientes.
Deixar a levedar abafada com um pano até duplicar de volume, o que leva 1 a 2 horas, conforme a temperatura ambiente.
Tender a massa com um rolo e partir em duas metades; com uma forra-se um tabuleiro de barro untado com azeite; colocar por cima a galinha estufada, desfiada, sem peles nem ossos; cobrir com a outra metade da massa.
Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno cerca de meia hora.


Mousse de Bacalhau

 
Ingredientes:
 
  • 500 g de bacalhau (já demolhado)
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 6 grãos de pimenta
  • 5b dl de geleia (de pacote)
  • 2 dl de natas
  • pimenta-de-caiena
  • pimentos morrones
  • alho francês
Para o molho béchamel
  • 1,5 colher de sopa de manteiga
  • 1,5 colher de sopa de farinha
  • 3 dl de caldo de bacalhau
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
Confecção:

Coza o bacalhau num caldo aromático feito com água, o ramo de salsa, a cenoura e a cebola cortadas em bocados e a pimenta em grão.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas, pese-o (nesta altura) e pique-o.
Coe o líquido em que o bacalhau cozeu e guarde-o para a preparação do molho.
Com os ingredientes indicados prepare um molho béchamel como habitualmente.
Junte o bacalhau e passe pelo passe-vite.
Adicione 2,5 dl de geleia e mexa muito bem.
Bata as natas e adicione-as com cuidadosamente ao preparado anterior.
Tempere com pimenta-de-caiena e rectifique o tempero.
Deite um pouco de geleia numa forma lisa e leve ao frigorífica.
Retire quando a geleia estiver presa, decore com pimentos morrones e rama de alho francês, previamente escaldada e passada por água fria.
Pincele cuidadosamente com geleia líquida as decorações e leve ao frigorífico durante alguns minutos.
Por fim deite a mousse na forma e deixe solidificar no frigorífico durante algumas horas.
Para desenformar, mergulhe a forma rapidamente em água quente e vire-a para o prato de serviço.
Enfeite com a restante geleia solidificada e picada.
Carne de Matrimónio

 
Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 1 kg de cabra velha ou de carneiro
  • 7,5 dl de vinho tinto (aprox.)
  • 100 g de presunto
  • 2 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta
  • colorau
Confecção: 

Limpa-se a carne escolhida de peles e gorduras, escalda-se com água a ferver, escorre-se e corta-se em bocados.
Corta-se o presunto em fatias e a cebola em rodelas finas.
No fundo de uma caçoila de barro de Modelos coloca-se uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, fatias de presunto, alho picado, raminhos de salsa, colorau, sal, pimenta, azeite e banha.
Introduz-se nova camada de cebola, de carne, presunto, etc., até se esgotarem todos os elementos.
Rega-se tudo com o vinho tinto e leva-se a cozer no forno ou sobre lume muito brando, mas sempre com a caçoila destapada.
Quando a carne estiver bem cozida, serve-se da própria caçoila com uma colher de pau e acompanha com batatas cozidas.
Se o molho for insuficiente, junta-se um pouco de água e deixa-se apurar bem.
A esta forma de cozinhar a cabra ou o carneiro também se dá o nome de chanfana ou lampatana.

Salada à angelina jolie

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

Com a chegada do mês de Agosto, o ano dá um salto e, quando percebemos as deliciosas reuniões de final de ano invadem nosso cotidiano. Desde já, estaremos dando dicas e sugestões para compor as memoráveis confraternizações natalinas. A dica é primeiro escolher o menu, modo de preparo e ingredientes, em seguida parta para a escolha dos vinhos. Lembrem-se que numa harmonização a regra é clara: Parta dos vinhos mais leves para os mais pesados, prefira também servir brancos antes dos tintos,secos antes dos doces, jovens antes dos envelhecidos e os mais simples antes dos complexos. Essa salada é curinga, acompanha bem risotos, assados, muquecas, entre outros.

Angelina Jolie, nascida em Los Angeles (Califórnia),ganhou Oscar de melhor atriz em 1999 e, desde então, entrou para o time das atrizes mais bem pagas e conhecidas de Hollywood. Jolie é mundialmente conhecida pelas ações a favor de causas humanitárias.
Ingredientes:
-Mix de alface
-Folhas de Endívia, rúcula e brotos de feijão
-camarão a gosto
Pesto:
-Castanha da preferência
-azeite, alho, queijo parmesão
-folhas de manjerona frescas
Preparação:

Bata no processador as castanhas + alho + manjerona. Vá adicionando o azeite aos poucos. Finalize com queijo parmesão ralado na hora.
Em seguida arrume as folhas num refratário, passe os camarões no bafo e sirva acompanhada do pesto.

Filé de pato à sampa

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 3 

Tempo de Preparação: 1 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1Hora(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

São Paulo é uma cidade única, mas poderíamos tentar traduzir a maior cidade da América Latina, dizendo que é a cidade da cultura, da gastronomia, da garoa, da diversidade, da política, entre tantos adjetivos. No último 25 de Janeiro nossa capital comemorou 457 anos bem vividos e nada melhor que relembrar trechos da eterna Sampa (C. Veloso), para homenagear a sexta maior cidade do planeta. Parabéns São Paulo!


Ingredientes:
-1kg de peito de pato
-Alho, cebola e pimenta do reino a gosto
Preparação:

Tempere o peito e passe no azeite por mais ou menos 5 minutos de cada lado. Sirva acompanhado de salada de tomates cereja.
A harmonização fica a cargo de um vinho de altitude, cultivado pela Vinícola Suzin, uma empresa nova e familiar de São Joaquim-SC. Os vinhos Suzin vem surpreendendo o mercado de vinhos finos, apresentando vinhos cada vez mais estruturados e de qualidade acima da média. Os vinhedos são plantados a 1,2 mil metros de altitude acima do nível do mar.
A região possui um clima totalmente favorável para o cultivo de uvas, dando um diferencial para os vinhos que se apresentam com muito mais tanino. Esse Merlot é um vinho estruturado, tendo passagem por estágio em barricas de carvalho francês por 9 meses.
 

Creme Queimado Catalão

Ingredientes:
  • 5 dl de leite gordo 
  • 6 gemas de ovos
  • 25 grs. de maizena
  • 1 pau de canela
  • 330 grs. de açúcar em pó
  • casca de 1 limão
Confecção:
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canelaNuma caçarola coloque as gemas, 180 grs. de açúcar em pó e a maizena.
Bata bem com a batedeira, adicione o leite fervido e leve ao lume mexendo sempre até obter um creme espesso.
Retire o pau de canela e a casca de limão.
Verta o creme numa travessa e deixe arrefecer, e ponha no frigorífico.
Na hora de servir, espalhe pela superfície do creme bastante açúcar em pó.
Com um ferro de queimar muito quente pressione sobre o açúcar até obter uma capa de caramelo.

Pudim de pão

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 45Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 carcaças (aprox. 150g)
500ml de leite
250gr de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 ovos inteiros
Casca de limão
Raspa de laranja
Preparação:

Desfaça as carcaças em pedaços e coloque-as num recipiente.
Num tacho leve o leite com a casca de limão ao lume e quando começar a ferver, apague.
Tire a casca de limão e deite o leite sobre o pão.
Deixe arrefecer um pouco e triture tudo com a varinha mágica até ficar um género de papa.
Junte a manteiga derretida, o açúcar e os ovos.
Mexa bem o preparado (pode utilizar uma vara de arames).
Deite o preparado dentro de uma forma untada com caramelo e leve ao forno para cozer em banho-maria aproximadamente 45 minutos. No entanto, se após esse tempo o pudim ainda não estiver sólido, deixe-o mais um pouco no forno até ficar (vá verificando com um palito).
Deixe arrefecer e desenforme.

Sem comentários:

Enviar um comentário