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terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Receitas para Domingo - 3a feira 6 de Dezembro 2011

3ª Feira - 6 de Dezembro



Creme Aveludado de Camarão com Béchamel
Ingredientes: 
  • 350 grs. de camarões cozidos e descascados (reserve as cascas e cabeças)
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 7,5 dl de molho Béchamel  
  • 2,5 dl de Natas 
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 chávena de legumes variados cortados aos cubos (alho francês, aipo, cenoura etc.)
  • 2 dl de caldo de camarão
  • 1 dl de aguardente velha ou conhaque
  • 60 grs. de margarina ou manteiga
  • pão torrado ou frito q.b.
  • 3 colheres de sopa de coentros picados
Confecção:
Estufe os legumes, em lume moderado, com metade da manteiga.
Quando estiverem macios, junte a restante manteiga, aumente a intensidade do calor e deixe cozer mais um pouco.
Junte os camarões e tempere com sal e pimenta.
Reduza o calor e 5 minutos depois, regue com o vinho branco.
Mexa muito bem e adicione o conhaque ou aguardente velha.
Deixe continuar a cozedura, em lume moderado, cerca de 6 minutos.
Reduza a puré, com a varinha mágica ou bata no copo misturador e reserve.
Passe as cascas e cabeças do camarão, no passe-vite com um pouco de água. Coe e perfaça 2 dl de caldo.
Ao puré reservado, misture bem o molho Béchamel Parmalat com o caldo de camarão.
Leve novamente ao lume a aquecer e junte as Natas para Culinária Parmalat pouco a pouco.
Rectifique os temperos.
Sirva com quadradinhos de pão torrado ou frito.
Polvilhe com coentros picados.

Escaldada de Lapas

Ingredientes:
  • 2 kg de lapas
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola
  • 1 ramo de salsa
  • sal
  • pimenta
Confecção:

Ferve-se a água com muito alho, louro e um punhado de sal.
Quando a água já tomou gosto colocam-se as lapas e apaga-se o lume.
Retira-se o miolo das lapas, põe-se numa travessa e tempera-se com azeite, pimenta, cebola e salsa picada.
BacalhoadaColaboração de Lopo Pegado
Ingredientes:
  • 500 g de bacalhau
  • 500 g de batata
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento maduro
  • 2 cebolas médias
  • azeite
  • alho
  • sal
Confecção:
Coloque o bacalhau coberto por água fervente, dando um ligeiro cozimento, escorra e reserve esta água.
Desfie em postas menores e refogue com o azeite, o alho e os pimentos cortados em fatias compridas.
Corte as batatas, os tomates e as cebolas em rodelas.
Monte em uma panela ou forma, para fazer o cozimento dos outros ingredientes no vapor da seguinte maneira: Coloque uma camada de bacalhau ( já preparado anteriormente), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite e um pouco de água da cozedura do bacalhau.
Repita as camadas e depois leve ao forno para o cozimento. Quando as batatas estiverem cozidas, está pronto.
Caril de Vitela

Ingredientes
  • 800 g de pá de vitela (limpa)
  • sal
  • pimenta
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de caril
  • 7,5 dl de caldo de carne
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de natas
  • raspa da casca de 1/2 limão

Confecção: 

Corte a vitela em bocadinhos e tempere com sal e pimenta.
Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e quando o preparado formar uma espuma esbranquiçada, junte o caril e dissolva com o caldo e o vinho branco.
Deixe levantar fervura e introduza a vitela.
Assim que a fervura se formar, novamente, reduza o calor para o mínimo.
Deixe cozer durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
Antes de servir, rectifique o tempero, junte as natas e polvilhe com a raspa da casca do limão.
Acompanhe com arroz à crioula e um legume.

Bacalhau com natas à joca

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1 kg de bacalhau
1 embalagem de 1 kg de puré 
de batata com nós moscada
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 embalagem de 200 ml de natas
1 embalagem de 100 gr de queijo 
parmesão ralado
Azeite q. b.
Pimenta
Sal de Tavira (flor de sal)
Preparação:

etapa 1
Coza o bacalhau numa embalagem em vácuo, em banho Maria em lume baixo durante uns 15 minutos.
Retire o bacalhau do vácuo aproveitando o líquido que daí resultar, reservando. 

etapa 2
Retire as espinhas e peles do bacalhau e esmague-o num almofariz como se fosse para bolinhos (pastéis) de bacalhau. Deverá ficar em fios fininhos.

etapa 3
Prepare o puré com leite de modo a que não fique demasiado líquido mas firme. 

etapa 4
Numa certa com azeite leve ao lume as cebolas picadas e os alhos até ficarem translúcidos 

etapa 5
Junte o bacalhau e o líquido que resultou da sua cosedura à cebola e alhos, acrescente pimenta a gosto e deixe refogar uns minutos. Corrija de sal.
Num recipiente junte o bacalhau com o puré e misture tudo muito bem juntando também as natas.

etapa 6
Unte com azeite (penso que as margarinas são menos saudáveis a altas temperaturas) um prato algo fundo, ou assadeira em porcelana, atraente e que possa ir ao forno.
Espalhe a mistura que acabou de fazer pelo prato e cubra-a de queijo ralado bem espalhado por todo. 

etapa 7
Leve ao forno a gratinar. Vigie para não queimar demasiado.
Sirva com romã e kiwi conforme a fotografia que juntei. 


Manjar Lambareiro

Ingredientes:
  • 2 latas de leite condensado
  • 6 ovos
  • 500 grs. de coco ralado
  • 1 limão e 1/2
Confecção:
Coloque as latas de leite condensado dentro de uma panela de pressão.
Junte água e feche a panela.
Depois da válvula apitar conte 50 minutos de fervura.
Retire as latas e deixe arrefecer.
Abra as latas e deite o leite cozido dentro de uma taça funda.
bata durante 1 minuto com o batedor.
Separe as gemas das claras, bata as ultimas em castelo firme e reserve-as.
Misture as gemas com o leite, acrescente o coco ralado e as raspas da casca do limão.
Bata tudo muito bem e, por ultimo incorpore sem bater as claras em castelo que reservou.
Guarde o doce no frigorífico durante 2 horas antes de servir.

Crumble de maçã

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

4 maçãs reinetas
80gr de açucar amarelo
sumo de meio limão
120gr de farinha
70gr de manteiga
50gr de açucar branco
50gr de amêndoas picadas
açucar baunilhado q.b.
margarina q.b.
Preparação:

Descasque e corte em cubos as maçãs, polvilhe-as com o açucar amarelo e o sumo de limão. Reserve. Ligue o forno a 180º.
Misture a farinha com a manteiga e o açucar, de modo a ficar com uma massa esfarelada.
Coloque as maçãs num recipiente untado com margarina e polvilhado com açucar baunilhado. Coloque por cima as amêndoas. Sobreponha a massa de crumble que preparou anteriormente. Leve ao forno entre 25 e 30 minutos. Retire e sirva o doce morno ou frio.
Bom Apetite






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