Mensagem de Meijinhos

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terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Receitas para 3a Feira-03.01.2012

  3ª Feira - 3 de Janeiro



Couve com Feijão

Ingredientes:
  • couve galega segada (juliana) q.b.
  • 3/4 batatas
  • 250 g de feijão amarelo (aprox)
  • carne da barriga de porco entremeada e ossos da assoão (da salgadeira)
  • azeite
  • sal
Confecção:
Põe-se o feijão a cozer.
Lavam-se muito bem as carnes e põe-se junto a cozer.
Quando estão cozidas retiram-se.
Depois do feijão cozido introduz-se as couves e as batatas.
Verificar se carne deu sal suficiente; se não por um pouco de sal.
Quando tudo cozido, junta a carne para que aqueça.
Retira para os pratos e come, regado com azeite e, quem gostar, alho picadinho.
Arroz de Marisco com Tamboril
Ingredientes:
  • 600 gr de tamboril ;
  • 0,5 kg de camarão ;
  • 0,5 kg de conquilhas ;
  • 400 gr de arroz ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 2 cebolas ;
  • 4 dentes de alho ;
  • 2 tomates maduros ;
  • 1 dl vinho branco ;
  • 1 molhinho de coentros ;
  • sal q.b. ;
  • piripiri q.b..
Confecção: 

Mergulham-se as conquilhas em àgua do mar ou àgua salgada para lhe retirar a areia e deixam-se ficar algumas horas.
Amanha-se o tamboril e corta-se em postas mais ou menos regulares, deixando-o um pouco em àgua fria.
Leva-se ao lume um recipiente com àgua e coze-se o camarão, podendo aproveitar a mesma àgua para abrir as conquilhas.
Descascam-se os camarões, reservando alguns inteiros, e retiram-se os miolos das conquilhas, passando e guardando a àgua da cozedura.
Entretanto, picam-se finamente os alhos e as cebolas, escaldam-se os tomates e retira-se-lhes as peles e graínhas, cortando-se em pequenos cubos.
Leva-se um tacho ao lume com o azeite, deixa-se aquecer, juntam-se os alhos e as cebolas e deixa-se refogar um pouco.
Junta-se o tomate, mexe-se bem, e refresca-se com vinho branco, deixando reduzir.
Colocam-se dentro os bocados de tamboril, junta-se o arroz e completa-se com um pouco de caldo da cozedura dos mariscos, junta-se o louro e o raminho de coentros, tempera-se com sal e piripiri e deixa-se cozer.
Quando estiver quase cozido juntam-se os mariscos, rectificam-se os temperos e deixa-se acabar de cozer, tendo o cuidado de deixar ficar um arroz a "correr", ou seja, com suficiente caldo da cozedura depois de pronto.

Borrego à Camponesa
Ingredientes:
  • 1,5 Kg de borrego ;
  • Um limão ;
  • Meia dúzia de dentes de alho ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 colher (chá) de colorau ;
  • Coentros ;
  • Sal ;
  • Pimenta e piripiri ;
  • Azeite.
Confecção: 

Corte a carne e tempere com o sal pisado, os dentes de alho e a folha de louro.
Ponha num tacho azeite suficiente para a fritura e quando estiver bem quente aloure a carne de ambos os lados.
Adicione depois um pouco de água e deixe cozer com o tacho tapado.
Tempere no fim da cozedura com a pimenta, o colorau e o piripiri.
Antes de servir misture os coentros picados e sumo do limão.
Serve-se com esparregado.

Pão de sementes

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 3Hora(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 Kg Farinha com sementes para pão (tinha na despensa uma do Continente e foi essa que usei).
Um fio de azeite
1 Colher de chá de sal
2 colheres de farinha de milho (Usei da marca Espiga)
1 pacote de cerca de 11g de levedura seca.
50ml de leite
Água morna
Preparação:

Coloquei numa tigela pequena a levedura seca e cerca de 50ml de leite. Levei ao microondas só para aquecer ligeiramente. Retirei, mexi com uma colher e deixar repousar 10 minutos. Numa tigela grande, para poder amassar, coloquei a farinha, abri um buraco ao centro e adicionei o sal, a levedura, um fio de azeite e a farinha de milho. Misturei com a mão e fui acrescentando água até a massa estar com uma boa consistência (nem liquida, nem dura). deve ficar uma massa fofa. Se tiver máquina para amassar é mais fácil :), mas eu ainda não tenho. No fim de amassar bem, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe repousar durante 2 horas. Normalmente a massa vai dobrar o tamanho. Passado este tempo, polvilhe o tabuleiro do forno com abundante farinha e divida a massa quantas vezes quiser. Neste caso fiz dois pães (um para mim e o outro levou a minha querida mãe :), mas pode fazer bolinhas pequenas.... Uma delícia!

Macaroni à bolognese

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

- Macaroni
- 1 Cebola pequena/média
- 1 Folha de Louro
- Tomate frito q.b
- Salsa q.b
- 400 g de carne picada
- 1 Dente de Alho
- Leite q.b
- Queijo Ralado q.b
Preparação:

etapa 1
Preparação da carne:

- Coloca-se a cebola e o alho ( picados) no interior da panela com um pouco de azeite e deixa-se refogar. Pouco depois adicione a salsa picadinha;
- Mistura-se a carne picada;
- Quando a carne estiver cozinhada, mistura-se o tomate frito e a folha de louro e deixa-se ferver;
- Temperar de sal e adicionar um pouco de leite;
- Deixa-se ferver durante um minuto e está prontinho; 

etapa 2
Preparação da Massa:

- Coloque o macarrão na panela com a água a ferver e sal q.b e deixe cozinhar até estar ao seu gosto ( eu pessoalmente gosto da massa Al Dente )
- Depois da massa cozida, retire a água e junte um pouquinho de manteiga 

etapa 3
Numa travessa, coloque a massa, a carne e polvilhe com queijo ralado 

etapa 4
Nota:
- Costumo ralar o queijo na altura;
- Antes de empratar, costumo misturar a massa com a carne delicadamente para não partir a partir, assim fica com mais sabor, depois coloco numa travessa/prato e polvilho com queijo ralado;
- Não compro carne triturada, vejo a carne que está em promoção, compro e trituro em casa;
- Pode colocar um fio de vinho branco quando a carne está a cozinhar, fica mais saboroso;
- Quando triturar a carne, pode optar por triturar juntamente pedacinhos de chouriço, ou cogumelos, ou cenoura etc; 


Argolas de Manteiga

 

Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 500 grs. de farinha
  • 250 grs. de açúcar
  • 250 grs. de manteiga
Confecção:
Bate-se o ovo com o açúcar, acrescenta-se a manteiga derretida (sem ferver) e por fim amassa-se tudo com a farinha.
Estende-se a massa, cortam-se argolas com um copo e o centro recorta-se com um dedal.
Levam-se ao forno moderado, em tabuleiro enfarinhado.
Ao sair do forno envolvem-se as bolachas em açúcar

Receita de bolo de natal dos açores

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 90Hora(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 Kg farinha sem fermento
1 Kg de açúcar
6 ovos
250 gr de manteiga
2 col. chá de fermento
1 cháv. de mel de cana ou melaço
1 cháv. de doces de fruta
2 pacotinhos de frutas cristalizadas
nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas
Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
bebidas espirituosas (1 cálice pequeno - Porto, aguardente, o que preferir
canela, cravinho, noz moscada - 1 pitada de cada
Preparação:

etapa 1
De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento. 
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura. 
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (aqui mexo com as mãos pois fica uma massa muito pesada). 
Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito. 

Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado. 
Por cima pode-se colocar uma folha de jornal. 

O melaço de cana vende-se nos supermercados junto ao mel e afins, é um produto quase preto, e muito consistente. Se gostar do bolo mais escuro pode colocar todo o frasco, eu costumo colocar só meio frasco, para não ficar muito forte. 
Os doces, podem ser de qualquer sabor, para as prendadas que andaram a fazer doces este verão podem aproveitar os que têm em casa, ou podem pôr doce de compra. 
As formas podem ser de qualquer formato, geralmente faço um maior em forma sem buraco e vários pequenos em formas de bolo inglês. Se fizer bolos pequenos, ter em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante. 
Esta receita dá-me para 1 bolo médio redondo e 3 de bolo inglês. 

etapa 2
O MAIS IMPORTANTE: o bolo deve ser feito com pelo menos 2 semanas de antecedência... é isso mesmo!!! 
E deve ser guardado envolto em papel vegetal, num local pouco quente para não secar. 
O objectivo deste tempo de espera é que as frutas e os doces melem muito e o bolo fica quase caramelo. 
Aproveitem que é uma coisa simplesmente maravilhosa e aguenta imenso tempo, mesmo depois das festas. 
Se acharem que é muita quantidade depois de feito, congelem que no próximo Natal estará tão bom, ou melhor ainda do que neste...

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