Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Receitas para 6a feira,27.01.2012

6ª Feira - 27 de Janeiro



Creme de Espinafres
Ingredientes:
  • 1 bom molho de espinafres
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • sal q.b.
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 ovos cozidos
Confecção:
Coza os espinafres e escorra bem.
Passe pelo o passador.
Numa panela prepare o molho branco pouco consistente, com a farinha o leite e a margarina.
Tempere com o caldo de carne e se achar insuficiente, adicione sal a gosto.
Misture com os espinafres e sirva decorado com os ovos cozidos picados grosseiramente.

Bacalhau com EspinafresColaboração da Teresa
 
Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau cozido
  • 3 cebolas às rodelas
  • 400g de espinafres c/ alho (congelados)
  • Camarões descascados congelados
  • Molho bechamel
  • Natas
  • azeite, pimenta, louro e salsa
Confecção:
Fritam-se as cebolas em azeite com 1 folha de louro, até ficarem cozidas.
Coloca-se num pirex.
Coze-se o bacalhau, escorre-se e retiram-se as espinhas e as peles, divide-se em lascas.
Salteia-se o bacalhau na frigideira onde se fritaram as cebolas.
Salpica-se com salsa e pimenta, junta-se às cebolas.
Salteiam-se os espinafres com 2 colheres de azeite, juntam-se os camarões.
Coloca-se sobre o bacalhau.
Deita-se por cima o bechamel e as natas.
Polvilha-se com queijo Emmental e pão ralado e leva-se ao forno a gratinar.

Empadão de Peru


Ingredientes:
  • 700 g de peru cozinhado e desfiado
  • 150 g de bacon
  • 1,2 kg de batatas
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 tomates maduros, pelados e picados
  • 3 gemas de ovos
  • 1,5 dl de leite gordo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • noz-moscada q.b.
  • azeitonas pretas q.b.
Confecção: 

Coza as batatas em água temperada de sal.
Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os em azeite, juntamente com a folha de louro.
Acrescente depois a carne desfiada ou picada grosseiramente e tempere com sal e pimenta.
Junte-lhes a bacon picado e os cogumelos.
Depois de alourar, regue com o vinho branco.
Deixe que este evapore e misture o tomate picado.
Tape e estufe, em lume brando por 15 minutos.
Ligue o forno a (190ºC).
Reduza as batatas a puré e incorpore-lhes 2 gemas de ovo, a manteiga e o leite morno.
Tempere com noz-moscada e pimenta.
Deite cerca de metade do puré para um tabuleiro de barro ou outro e sobreponha-lhe a carne; termine com o restante puré.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno a dourar.
Sirva decorado com azeitonas pretas.

Batatas recheadas

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

Batatas de tamanho médio ou grande. Não usar batatas pequenas.
Requeijão (catupiry se possível)
Queijo parmesão ralado
Peito de peru
Orégano
Sal
Preparação:

etapa 1
Cozinhe as batatas com casca e tudo por cerca de 20 minutos, até que você consiga fincar até metade de um garfo na batata. A batata não poderá nem ficar muito dura, pois dessa maneira você não conseguirá cavar a cavidade onde ficará o recheio, nem muito mole, pois assim ela acabará ficando muito quebradiça e irá desmanchar.

Corte as batatas no meio, como na imagem, de uma forma que ambos os lados fiquem do mesmo tamanho. Tome o cuidado de deixar a base com o tamanho maior, como na figura. 

etapa 2
Utilizando uma colher pequena, abra uma cavidade na batata, tomando o cuidado de deixar uma borda razoável. Mão leve nesta hora, qualquer movimento em falso e você irá quebrar a batata e aí já era. Seu objetivo principal é conseguir cavar a cavidade sem desmanchar a batata. Aplique um pouco de sal na cavidade e na borda.

Uma vez aberta a cavidade onde ficará o recheio, comece a aplica-lo. Comece pelo requeijão. Utilizando uma colher pequena, aplique o requeijão utilizando a colher para nivelar. Cerca de metade da cavidade deverá ficar preenchida com o requeijão.

Aplique o queijo parmesão até preencher praticamente a metade restante da cavidade. Olhe a figura ao lado para ter uma idéia.

Aplique pedacinhos do peito de peru por cima queijo parmesão. Sempre tomando o cuidado de deixar o espaço da borda.

Aplique mais queijo parmesão ralado por cima do peito de peru e por fim o orégano. Pode caprichar. No fim, a batata ficará como a da foto. 

etapa 3
Leve ao forno. Para o melhor resultado, o ideal é utilizar o fogo que fica na parte de cima do forno, caso seu forno tenha essa opção. Caso não tenha, não tem problema, mas muita atenção para não queimar as batatas. Utilizando a parte de cima, a batata deverá ficar de 10 a 15 minutos gratinando, cheque de tempos em tempos. 

Carne ensopada,com purê de batata baroa

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

Para a carne:
300 gramas de músculo de boi em pedaços
30-40 gramas de linguiça em rodelas
1 cenoura média cortada em rodelas grossas
1 cebola média (usei roxa) picada pequena
2 dentes de alho picados
5 tomates pequenos em pedaços
1 colher de sobremesa de chimichurri
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 pitada de canela
azeite
500 ml de água fervente

Para o purê:
350 gramas de mandioquinha (batata baroa)
água
Preparação:

etapa 1
Misture o chimichurri à carne e reserve. 

etapa 2
Coloque os 500 ml de água para ferver.
Leve a panela de pressão destampada ao fogo baixo.
Coloque um fio de azeite, aguarde esquentar um pouco e junte a linguiça.
Quando começar a dourar, junte o alho e em seguida a carne com o chimichurri. 

etapa 3
Frite até a carne mudar de cor.
Coloque a cebola e quando murchar um pouco junte a cenoura,
os tomates, o sal, o molho inglês e a pitada de canela.
Mexa por poucos minutos, preencha com a água fervente ? que deve quase cobrir a carne.
Tampe a panela e espere começar a pressão.
A partir desse ponto, conte 45 minutos.
Passado esse tempo, desligue, aguarde terminar completamente a pressão e destampe a panela.
Acenda novamente o fogo e deixe ferver até o caldo ficar encorpado. 

etapa 4
Para o purê, aqueça água e, quando ferver, acrescente sal e a mandioquinha picada pequena.
Deixe no fogo até que esteja bem macia.
Retire e reserve parte da água deixando um pouco na panela.
Processe com um mixer ou no liquidificador até obter um purê bem liso.
Coloque mais água do cozimento se necessário.
Para servir, disponhao purê numa travessa, cubra com a carne e um pouco de caldo. 


Doce Maravilha

Ingredientes:
  • 6 dl de Natas  
  • 1 lata de leite condensado
  • 150 grs. de miolo de amêndoa pelada e ralada
  • 300 grs. de bolacha maria
  • 4 claras
Confecção:
Rale as bolachas até ficarem em farinha grosseira.
bata as claras em castelo firme.
Bata as Natas para Bater Parmalat  sem açúcar até ficarem volumosas.
Adicione, aos poucos o leite condensado e mexa sempre.
Misture as claras com as natas sem bater.
Polvilhe generosamente taças individuais com bolacha ralada.
Deite um pouco de creme no fundo das taças.
Espalhe por cima umas colheradas de bolacha ralada previamente misturada com a amêndoa.
Repita a operação até acabarem os ingredientes.
Ponha as taças no frigorífico 2 horas antes de servir.

Pavê de bombom

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite (400 gramas)
3 ovos
1 xícara e meia de achocolatado
3 medidas de lata de leite
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de maizena
12 unidades de bombom sonho de valsa
4 colher de sopa de açúcar
Preparação:

etapa 1
Antes de começar a preparar as camadas, será necessário separar as gemas das claras dos ovos, pois as gemas serão usadas na primeira camada enquanto as claras serão usadas na última.

Para separar as gemas das claras, faça um furo no ovo de uma maneira que a clara possa passar, enquanto a gema ficará presa dentro do ovo, conforme demonstração 

etapa 2
1ª camada

Pegue uma panela grande, uma peneira e as gemas do ovo. Despeje uma gema na peneira. Utilizando as mãos, remova a camada protetora da gema. O conteúdo da gema deverá passar pela peneira, enquanto a camada protetora deverá ser descartada.

Despeje na panela a lata de leite condensado, 2 medidas de lata de leite, 1 colher de sopa de maizena. Acendo o fogão em fogo alto, misture todos os ingredientes até engrossar, isto deve levar entre 10-15 minutos.

Quando o creme estiver no ponto, deverá ficar com a aparência de como está na foto à esquerda.

Despeje todo conteúdo da panela em um recipiente, onde ficará o pavê, de maneira uniforme. Use a colher de pau para ajudar a nivelar o creme. A primeira camada está completa, vamos para segunda. 

etapa 3
2ª camada

Pegue os bombons sonho de valsa, corte em rodelas finas e de mesmo tamanho. Distribua as rodelas por cima do creme da primeira camada. Coloque também alguns deles em pé, na lateral do recipientes. 

etapa 4
3ª camada

Pegue outra panela, despeje 1 medida de lata de leite, 1 colher de sopa de açúcar, 1 xícara e meia de achocolatado (até o creme ficar bem escuro), 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de maizena.

Misture tudo e leve em fogo alto até engrossar, isto deverá levar entre 5 e 10 minutos. O creme estará pronto quando estiver como na foto à esquerda. No final, o creme vai ficar parecido com o creme de um brigadeirão.

Despeje o creme sobre a primeira camada e os bombons. Procure despejar de maneira uniforme, mas neste caso não se deve utilizar a colher para nivelar. Fim da segunda camada, vamos para a terceira e última. 

etapa 5
4ª camada

Pegue as claras que foram separadas das gemas e bata abundantemente, até virar uma neve. O ideal é utilizar uma batedeira, mas se não tiver, pode utilizar um garfo, mas assim irá render menos.

Pegue um recipiente. Despeje a neve, 3 colheres de sopa de açúcar e as duas caixas de creme de leite. Misture abundantemente.

Despeje todo conteúdo por cima das outras camadas do pavê. Parabéns, aí está seu pavê de bombom! 

etapa 6
Leve ao freezer por algumas horas e sirva bem gelado. Porém, procure não deixar na parte mais gelada do freezer, pois o pavê pode acabar ficando muito duro. 

Sem comentários:

Enviar um comentário