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sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Receitas para 6a feira, 20.01.2012

6ª Feira - 20 de Janeiro


Caldo de PeixeColaboração de Fernando Andrade - Cais do Pico - Açores
 
Ingredientes:
 
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 ramo de salsa
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • peixe de escama de água salgada
  • pão
  • manteiga
  • hortelã
Confecção:
Tempere com sal o peixe cortado às postas grandes (que pode ser qualquer um desde que seja de escama e de água salgada) de preferência no dia anterior.
Num tacho, coloque água suficiente para cozer o peixe, a cebola cortada grosseiramente, o tomate (ou tomatada), o ramo de salsa e deixe levantar fervura.
Quando a água estiver a ferver, junte o peixe.
Se o peixe utilizado for magro, junto um pouco de azeite à água. Quando o peixe estiver cozido retire-o para uma travessa, e servir de imediato.
Numa travessa com tampa, coloque fatias de pão de trigo barradas com um pouco de manteiga e uma folha de hortelã em cima e molhe-a com o caldo da cozedura.
A restante água da cozedura é servida, depois de coada, em tigelas e bebida.
Rectifique os temperos só depois do peixe cozido, nomeadamente o sal, tendo em conta que o peixe já ficou salgada do dia anterior.
Este é um prato tradicional da Ilha do Pico (Açores), feito por pescadores e é muito apetecível no Inverno.
Caril de Gambas
Ingredientes:
Para 04 Pessoas
  • Gambas
  • Cebola
  • Alho
  • Óleo
  • Polpa tomate
  • Caril
  • Leite côco
  • Natas
  • Manteiga
  • Arroz
  • Papari
Preparação:
Descascar as gambas e reservar.
Triturar cebola, juntamente com alho e puxá-la em óleo.
Depois de bem puxada, adicionar 2 colheres de polpa de tomate.
Deixar ferver.
Juntar 3 tipos de caril ( 1 picante, 1 médio, 1 em papa)
Logo de seguida colocar o leite de côco e um pouco de natas.
Adicionar as gambas e deixar cozinhar.
Apurar e juntar algumas nozes de manteiga.
Servir com arroz branco e 1 papari frito.
Esparguete com Almôndegas
Esparguete com Almôndegas

Ingredientes:Para 4 pessoas
Para as almôndegas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 350 g de carne picada (vaca ou carneiro)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas secas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal
  • pimenta preta de moinho
Para o molho
  • 3 dl de polpa de tomate
  • 2 colheres e sopa de manjericão picado
  • 1 dente de alho picado
  • sal
  • pimenta preta de moinho
  • 350 g de esparguete
  • 1 haste de alecrim para enfeitar
  • parmesão ralado para acompanhar
Confecção:
Para fazer as almôndegas, misture bem a cebola com o alho, a carne, a gema e as ervas.
Tempere.
Divida a mistura em 20 bocados e molde-os em bola.
Coloque-as num tabuleiro, tape com película aderente
 e leve ao frigorífico 30 minutos.
Deite o azeite numa frigideira, introduza as almôndegas e frite-as durante cerca de 10 minutos, virando-as.
Regue com a polpa de tomate, junte o manjericão, o alho, tempere e deixe ferver, tapado, cerca de 20 minutos ou até as almôndegas estarem macias.
Entretanto, coza a massa em água abundante a ferver  temperada com sal.
Escorra o esparguete impecavelmente e distribua-o pelos pratos.
Disponha por cima as almôndegas com o molho.
À parte, sirva bastante parmesão ralado na altura.

Pizza de atum e delícias do mar

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

Ingredientes para a Massa:

600 g de farinha de trigo
15 g de fermento de padeiro
1 fio de azeite
1 pitada de sal
água q.b.
Para o recheio:

molho de tomate caseiro q.b.
1/2 embalagem de delicias do mar
1 lata de atum
queijo ralado q.b
Preparação:

etapa 1
Preparação da Massa:

Coloque a farinha numa taça grande e no meio coloque o azeite e o sal.
Desfaça o fermento num pouco de água morna e acrescente á massa, colocando a restante água até formar uma bola que se despegue da tigela e não fique pegajosa.
Guarda a taça no micro ondas desligado cerca de meia hora. 

etapa 2
Passando esse tempo, espalhe farinha numa bancada e com o rolo abra a massa e forme o formato desejado (redondo ou quadrado), coloque a massa num tabuleiro, espalhe o molho de tomate, o atum desfiado e escorrido e as delicias em rodelas ou em palitos.
Cubra com queijo e um fio de azeite.
Leve ao forno a 180º, até ficar tostado.
Sirva com uma salada verde ou vermelha 

Pescada no forno

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 embalagem de medalhões de pescada (eu usei postas de pescada)
1 mão-cheia de miolo de camarão (não usei)
4 barras de delícias do mar cortadas em rodelas
1 lata (peq.) de cogumelos
cortados em lâminas
1/2 pacote de sopa de cebola
queijo ralado q.b. (usei mozzarela)
oregãos q.b.
margarina q.b. 
para barrar o tabuleiro
Preparação:

Comecei por descongelar os medalhões e o miolo de camarão.
Barrei um tabuleiro de ir ao forno e à mesa com margarina e dispuz nele os medalhões. Espalhei o miolo de camarão pelo tabuleiro, bem como os cogumelos ás lâminas e as delícias do mar ás rodelas.
Por cima de tudo, coloquei a sopa de cebola e reservei.
Preparei, então, o molho (tipo béchamel):
Num tachinho, dissolvi a farinha Maizena no leite e levei ao lume, mexendo sempre com a colher de pau, até engrossar.
Retirei do lume e juntei a gema, mexendo energicamente para o ovo não "talhar". Acrescentei a noz de Vaqueiro, as natas e temperei de sal, pimenta e noz moscada e misturei tudo, por forma a ficar um molho homogéneo, cremoso e sem grumos.

Deitei o molho por cima do preparado no tabuleiro, polvilhei com queijo ralado e oregãos e levei a forno pré-aquecido a 180ºC por 30-40 minutos. 

Docinhos de Coco

 

Ingredientes:
  • 10 gemas de ovos
  • 400 grs. de açúcar
  • 2 dl de água
  • 300 grs. de coco fresco ralado
Confecção:
Leve ao lume numa caçarola o açúcar e a água.
Deixe ferver até obter ponto de pérola
.
de seguida junte o coco ralado e misture bem.
Retire a calda do calor e deixe arrefecer um pouco.
Incorpore as gemas, previamente batidas com um garfo.
Depois do preparado estar completamente frio, molde pequenos bolinhos, com o auxilio das mãos; envolva-os em açúcar e sirva-os de imediato.

Receita de docinho de maracujá simples

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 colher de (sopa) margarina
3 colheres (sopa) de suco de maracujá concentrado
1 colher de (sopa) de amido de milho
100g de coco ralado,ou o suficiente para enrolar os docinhos
Preparação:

oloque os ingredientes ao fogo,menos o coco ralado e mexa até soltar do fundo da panela. 
Retire o doce da panela e coloque em um prato untado. Deixe esfriar. 
Depois enrole e passe no coco. 

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