Mensagem de Meijinhos

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sábado, 14 de janeiro de 2012

Receitas para sabado 14.01.2012

Sábado -14 de Janeiro



Puré de Abóbora
 
Ingredientes:
  • 600 grs de abóbora amarela
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha
  • caldo de carne q.b.
  • quadrados de pão frito q.b.
  • queijo ralado q.b.
Confecção:
Coze-se a abóbora, escorre-se e passa-se no passe-vite.
Num tacho derrete-se a manteiga, junta-se a farinha e deixa-se fritar um pouco mexendo sempre, liga-se de seguida com uma porção de caldo até fazer um creme.
Junta-se o polme da abóbora e a quantidade de caldo para fazer o puré, deixando ferver um pouco.
Na altura de servir deita-se 1 colher de sopa de queijo ralado em cada prato.
Acompanhe com quadradinhos de pão frito.


Filetes Chic
 
Ingredientes:
  • 1 kg de garoupa ou pescada fresca
  • sal q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
  • 1 dl de sumo de limão
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 dl de fumet
  • manteiga
  • farinha de trigo
  • queijo ralado q.b.
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picadinha
  • 2 gemas de ovos
Confecção:
Corta-se o peixe em filetes e colocam-se num tabuleiro.
Temperam-se de sal, sumo de limão e pimenta, o vinho, o caldo de peixe (fumet).
Cobre-se o tabuleiro com folha de alumínio e leva-se ao forno a cozer os filetes neste molho.
Depois barra-se um pirex com manteiga e põem-se dentro os filetes escorridos.
Numa caçarola deitam-se 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de farinha, levam-se ao lume e quando estiverem bem louras, farinha e manteiga, junta-se-lhe o molho onde cozeram os filetes.
Tempere de sal e pimenta e a salsa picadinha, vai-se sempre mexendo até a farinha engrossar.
Tira-se do lume e depois de arrefecer um pouco, misturam-se 2 gemas, misturando-os bem.
Deita-se este creme por cima dos filetes.
Polvilha-se de queijo ralado e põe-se aqui e ali, uns pedacinhos de manteiga.
Leva-se ao forno durante 20 minutos.
Para o fumet: Faz-se um fumet com as peles, espinhas e cabeça do peixe, 1 cebola cortada, 1/2 folha de louro, 1 ramo de salsa, pimenta em grão, 1 litro de água e sal.
Depois de 30 minutos de cozedura, coa-se este caldo a que se dá o nome de fumet.

Coelho à Caçadora
 
Ingredientes:Para 4-6 pessoas
 
  • 1 coelho grande de caça (com  2 kg + ou -)
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 2 dl de caldo de carne
  • 1 colher de sobremesa de salsa fresca picada
  • 2 cebolas cortadas em meias-luas muito finas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher de café de colorau doce
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída na altura q.b.
Confecção:
Prepare o coelho, aproveitando o sangue numa tigela onde previamente deitou um pouco de vinagre.
Corte o coelho aos bocados.
Deite a banha e o azeite num tacho.
Quando estiver quente, junte os pedaços de coelho e deixe-os alourar em lume vivo durante uns 15 minutos, voltando-os de vez em quando para dourarem por igual.
Reduza o calor e adicione o caldo de carne, o vinho, a cebola, a salsa picada, o alho picado, a folha de louro e o colorau.
Tempere com sal e pimenta.
Tape o tacho e deixe cozer em lume brando durante cerca de 1 hora, se necessário junte um pouco de caldo ou vinho.
No final, junte-lhe o sangue, mexendo bem, e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.
Sirva quente, acompanhado de triângulos de pão frito e puré de batata ou arroz de manteiga.

*Se utilizar coelho manso, deixe-o de véspera em vinha-d'alhos que depois se aproveita para incorporar no molho da cozedura.

Salada de cenoura com azeitona

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 5 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 cenouras média
Azeitona verde a gosto
Preparação:

etapa 1
Rale a cenoura no ralo grosso 

etapa 2
Pique a azeitona 

etapa 3
Coloque a cenoura em uma panela, cubra de água e deixe a água ferver 

etapa 4
Retire do fogo, escorra a água, deixe esfriar, e acrescente a azeitona 

etapa 5
Tempere com seu molho preferido 

Joelho suíno com legumes

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 24 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Difícil
Ingredientes:

2 joelhos suínos com aproximados 650g cada
2 batatas médias descascadas e cortadas em fatias largas
5 jilós descascados e cortados ao meio
8 tomates-cereja inteiros
1 cebola média espetada com uns 10 cravos da índia
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes e picada em cubinhos
1 ramo de manjericão
Salsinha picada (reservar algumas folhas para decorar) qb
Azeite de oliva qb
Sal qb
Alho em cubinhos dourados em azeite (opcional)
Preparação:

etapa 1
Eu tempero os joelhos com sal, salsinha picada e a pimenta. Deixo descansar refrigerado por 1 dia. 

etapa 2
Agora vão para a penela de pressão com a cebola espetada com os cravos da índia, o ramo de manjericão e água aquecida. 

etapa 3
Fecho a pressão e deixo cozinhar por 35 minutos. 

etapa 4
Nesse meio tempo vou preparando os legumes. Primeiro dou uma fervura (em água e sal) nas batatas e nos jilós. Entro com as fatias de batatas e depois de uns 5 ou 6 minutos, entro com as metades dos jilós, pois eles cozinham muito mais rápido. Uns 3 minutos depois da entrada dos jilós estão todos prontos. Retiro e passo por água fria para interromper o cozimento.
Vou controlando o tempo de prepara para que fiquem prontos juntos com os joelhos. 

etapa 5
Em seguida salteio os legumes em azeite e sal.
Primeiro as batatas até ficarem douradas e depois os jilós.
Finalmente os tomates junto com os jilós apenas o tempo de aquecerem. Reservo aquecidos. 

etapa 6
Quando abro a panela de pressão, a cebola e o manjericão praticamente se desmancham entregando todo o sabor. Os joelhos estão super cozidos e já podem ser servidos. 

etapa 7
Vou para a montagem dos pratos. Uma porção dos legumes e um belo naco de joelho ao lado. Uma salpicada de salsinha mais uma folha para decorar e pronto... É só servir e bom apetite!!!
Pra quem gosta, pode adicionar um pouquinho de alho picado em cubinhos dourados no azeite. 



Bolo Cigano

 

Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 250 grs. de miolo de amêndoa, pelada e ralada
  • 250 grs. de açúcar
  • 100 grs. de chocolate em pó
  • 1 chávena de doce de gila
Para os ovos moles
  • 300 grs. de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 5 ovos inteiros
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sobremesa cheia de maizena
Confecção:
Unte uma forma redonda e lisa com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e torne a untar.
Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Envolva bem sem bater, o chocolate, a amêndoa ralada e a gila.
Deite o preparado na forma e leve ao forno moderado a cozer cerca de 45 a 50 minutos (este bolo não pode ficar demasiado seco, tem que ficar húmido).
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de frio, barre todo o bolo com os ovos moles.
Ovos moles: Leve ao lume numa caçarola, o açúcar misturado com a água.
Deixe ferver cerca de 3 minutos.
Retire do lume, e, deite em fio sobre os ovos previamente batidos com a maizena.
Leve novamente a lume moderado, mexendo sempre até engrossar.

Bolinhos de côco com chocolate

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

2 ovos médios
1 chávena de açucar
200gr de côco ralado
1 colher de sopa de chocolate em pó
chocolate granulado q.b.
* a chávena utilizada tem a capacidade de 200ml
Preparação:

etapa 1
Bater os ovos muito bem com o açucar. Adicionar o côco ralado e o chocolate em pó, mexendo muito bem. 

etapa 2
Moldar pequenos bolinhos e colocar em forminhas de papel frisado, decorando o topo dos bolinhos com chocolate granulado. 

etapa 3
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos. 


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