Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Receitas para 5a feira 05.01.2012

5ª Feira - 5 de Janeiro


Creme Aveludado de Galinha e Natas
Ingredientes:
 
  • 2,5 dl de Natas  
  • 1 galinha pequena
  • 200 g de peito de vitela
  • 2 litros de água
  • 200 g de cenouras
  • 200 g de alho francês
  • 100 g de aipo
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • sal q.b.
  • 6 grãos de pimenta branca
  • 6 grãos de pimenta-da-jamaica
  • 2 gemas de ovo
Confecção:
Ponha o peito de vitela a cozer com água, um pouco de sal e os grãos de pimenta.
Tire a espuma do caldo de vez em quando.
Deixe cozer em lume brando cerca de 45 minutos.
Parta o frango do campo ao meio, lave e junte à carne.
Deixe cozer mais 45 minutos.
Arranje os alhos franceses, as cenouras e o aipo, lave-os e corte-os em pedaços.
Descasque a cebola, corte-a ao meio e junte-a à sopa juntamente com os legumes, deixando cozer cerca de 30 minutos.
Tire a carne e o frango do caldo e coe-o.
Corte as cenouras e o alho em rodelas e o aipo em cubos.
Tire as metades da cebola.
Derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e mexa e, em seguida, deite o caldo e deixe cozer uns minutos.
Tire a pele ao frango desosse-o e corte-o em pedaços.
Junte ao creme assim como as verduras.
Desfaça as gemas nas 
Natas para Culinária Parmalat e junte ao creme.
Tempere com sal e sumo de limão.
Sirva de seguida.

*Utilize o peito de vitela para um outro prato.

Bacalhau à Condelas
com Migas de Vagem


Ingredientes:
  • bacalhau bem demolhado
  • azeite
  • cebolas
  • alho
  • louro
Para as migas
  • broa de milho (só o miolo)
  • alho
  • azeite da fritada
  • chouriço de carne
  • vagens já cozidas
Confecção:
Enxugar bem as postas de bacalhau.
Fritá-las em azeite bem quente até ficarem bem lourinhas.
Retira-se o bacalhau da fritura e coloca-se numa pingadeira de barro de ir ao forno.
Ao azeite da fritura junta-se a cebola cortada em rodelas, o alho picado e a folha de louro e deixa-se cozer a cebola sem alourar.
Coloca-se este molho por cima do bacalhau e vai ao forno, bem quente, durante 10 minutos.
Retira-se do forno e enfeita-se a travessa com raminhos de salsa.

As migas: Esfarela-se a broa de milho e leve-a ao lume apenas coberta de água.
Deixe ferver durante 5 minutos.
Numa sertã junte o azeite bem quente e o chouriço cortado às rodelas bem finas.
Quando estiverem estaladiças e secas retire-as, escorra-as bem da gordura.
Frite o alho na gordura que ficou na sertã até alourar e retire-o.
Deite a broa na sertã e deixe cozinhar até ficar uma bola.
Junta-se as vagens cortadas em quadrados pequenos e o chouriço.



Cannelloni Recheado com Frango e Gratinado com Béchamel


 
Ingredientes:
 
  • 500 ml de Béchamel  
  • 4 peitos de frango, desossados, e cortados aos cubos pequenos
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 dl de vinagre de vinho branco
  • 2 dl de azeite
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída na altura
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na altura
  • 60 g de queijo parmesão ralado no momento
  • 450 g de requeijão de Seia
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1 colher de sopa de orégãos frescos, picados
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco, picado
  • 230 g de massa cannelloni
  • 80 g de queijo mozarella, ralado na altura
Confecção: 

Leve ao lume uma caçarola com água, um pouco sal e um fio de óleo.
Quando levantar fervura, junte a massa e deixe cozer durante 7 minutos, ou até a massa ficar tenra, mas firme "al dente".
Com uma escumadeira, retire os tubos de cannelloni e coloque numa travessa grande e enxugue com papel de cozinha.
Unte um pirex grande e pouco fundo, com 22 x 33 cm, com manteiga.
Reserve.
Numa taça, misture o vinagre, o alho e o azeite.
Junte os pedacinhos de frango, envolva e deixe marinar durante 30 minutos.
Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira.
Escorra o frango e cozinhe durante 5-7 minutos, mexendo, até perder a cor rosada.
Reserve.
O molho:
Derreta a manteiga numa caçarola em lume médio-alto.
Junte a Béchamel Parmalat, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Mexa até começar a fervilhar.
Baixe o lume, junte o queijo parmesão e mexa até derreter.
Retire do lume e reserve.
Aqueça o forno a (180ºC).
Numa taça grande, misture o requeijão, o ovo e as ervas aromáticas.
Adicione o frango e envolve bem.
Recheie os cannelloni com o preparado de frango.
Deite metade de Béchamel no pirex.
Disponha os cannelloni recheados por cima.
Regue com o restante molho.
Polvilhe com o mozzarella.
Leve ao forno cerca de + ou - 40 minutos.
Deixe repousar durante 10 minutos antes de servir.

Pão com chouriço

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil
ngredientes:

-- 1 Chouriço
-- 500 g de Farinha
-- 300 ml de Água
-- 1 colher de chá de Sal
-- 1 saqueta de Fermento Fermipan
Preparação:

Começamos por fazer a massa do pão, misturando a farinha com o sal e o fermento e acrescentando a água de forma a que a massa fique completamente ligada.
Numa superfície polvilhada, amassamos a massa, acrescentando farinha de forma a que descole completamente das mãos.
Estendemos a massa e cortamos em tiras largas (dando cada tira para 1 pão). 
Retiramos a pele ao chouriço e pica-se bem.
Colocamos chouriço q. b. em cada tira de massa e enrolamos, fechando dos lados.
Deixamos os pãezinhos repousar durante 30 minutos, fazemos uns cortes decorativos e leva-se ao forno pré-aquecido a 200ºC durante aproximadamente 30/40 minutos.

Para se saber que o pão está cozido, basta pegar nele e sente-se que ficou mais leve. Ou então virá-lo e bater-lhe com os nós dos dedos. Fará um som oco.

Risotto salmão e abacaxi

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

100g de Salmao defumado 
2 rodelas de Abacaxi
1 Cebola média 
250g de Arroz para risotto
Caldo de legumes (pode ser em cubo)
1 taça de vinho branco 
Salsinha picada
1 colher de sopa de Manteiga
Preparação:

etapa 1
Faça o caldo de legumes. Reserve.
Corte a cebola em cubinhos pequeninhos e doure em um pouco de azeite. Coloque o salmao picado e deixe dourar por mais alguns instantes. 

etapa 2
Junte o arroz. Toste bem o arroz e com a panela bem quente adicionamos o vinho, deixe evaporar. Coloque o caldo de legumes aos poucos. Mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase cozido, coloque o abacaxi cortado em pequenos quadradinhos. Continue mexendo até estar cozido mas "al dente". Desligue o fogo. 

etapa 3
Coloque uma colher de sopa de manteiga, mais um pouquinho de salmão e mexa vigorosamente para "amanteigar" o risotto. 
Sirva polvilhando o prato com salsinha picada. 



Ameixas Escalfadas em Vinho Tinto

Ingredientes:Para 8-10 pessoas
 
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 7,5 dl /3 chávenas de vinho tinto
  • 50 g/ 1/4 de chávena de açúcar, para adoçar
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 2 ou 3 cravinhos
  • 1 colher de chá de grãos de pimenta preta
  • 1 folha de louro
  • 900 g de ameixas secas descaroçadas, demolhadas em água fria
  • natas para servir
  • tiras de casca de laranja, para decorar
Confecção:
Com a peladora económica, retire duas ou três tiras de casca da laranja e do limão.
Esprema o sumo dos dois frutos e deite numa caçarola.
Junte o vinho, o açúcar, as especiarias, a pimenta, a folha de louro, as tiras de casca retiradas e 4,75 dl/ 2 chávenas de água.
Leve a ferver sobre lume médio, mexendo para dissolver o açúcar.
Escorra as ameixas e deite-as na caçarola, reduza o calor e deixe ferver tapado, 10-15 minutos, até as ameixas estarem macias.
Retire do calor e deixe arrefecer.
Com uma escumadeira, escorra as ameixas e coloque-as no prato de serviço.
Leve o líquido a ferver, destapado, cerca de 5-10 minutos, para reduzir, e deite sobre as ameixas.
Deixe arrefecer, leve ao frigorífico e sirva com as natas batidas.
Enfeite com tiras de casca de laranja.

*Pode servir esta sobremesa simples, com leite creme ou com gelado de baunilha.

Queques de laranja com sementes de chia

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

1 laranja com casca
3 ovos
125gr de frutose
180gr de farinha
1dl de óleo vegetal
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de sementes de chia
Preparação:

etapa 1
Corte a laranja com casca aos bocados, junte a frutose e triture com a varinha mágica. 

etapa 2
Junte os ovos, um a um, o óleo e as sementes de chia. 

etapa 3
Envolva a farinha e o fermento e deite em formas individuais de queques. 

etapa 4
Leve ao forno, a 180º, durante 20 minutos.


Sem comentários:

Enviar um comentário