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domingo, 15 de janeiro de 2012

receitas para Domingo 15.01.2012

Domingo - 15 de Janeiro
  

Sopa Antiga ou Sopa do Senhor Conde
Ingredientes:
 
  • 1 lata de feijão encarnado (pequena)
  • 1 cebola grande
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 tomate maduro (grande)
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 200 g de pão de 2ª (da véspera)
  • 3 ovos
  • sal
Confecção:
Escorra o feijão.
Pique a cebola e aloure-a com o azeite.
Assim que a cebola se apresentar translúcida, junte o tomate picado, um ramo de salsa e o louro.
Deixe apurar um pouco, adicione 1 litro e meio de água e deixe levantar fervura.
Corte o pão em fatias e introduza-as em camadas numa terrina (ou prato fundo) que possa ir à mesa e ao forno.
Regue cada camada com o caldo preparado de modo a que o pão fique bem embebido mas sem se ver o caldo.
Espalhe o feijão sobre a última camada de pão e por fim regue com os ovos previamente batidos.
Na altura de servir, leve a sopa a forno bem quente, só o tempo necessário para cozer os ovos e tostar ligeiramente a superfície.

*Esta soa faz-se pouco mais ou menos assim em toda a beira Baixa, usando-se ainda para a tostar, em algumas aldeias, o forno comunitário para cozer o pão.
Feijoada de Buzinas

Ingredientes:Para 2 pessoas
  • 90 gr de buzinas (miolo)
  • 50 gr de chouriço
  • 150 gr de feijão branco demolhado
  • 200 gr de bacon
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • azeite q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • 300 gr de cenouras
Confecção:
Coza os miolos das buzinas bem lavados, em água com um pouco de sal, um pouco de cebola e um fio de azeite.
Coza o feijão em água e um fio de azeite.
Faça um refogado com o azeite,  a cebola e o alho picados até alourar um pouco.
Adicione o chouriço cortado em rodelas, o bacon e as cenouras.
Junte as buzinas já cozidas e cortadas em pequenos cubos.
Deixe apurar.
Junte o feijão cozido, rectifique os temperos e polvilhe com um pouco de salsa picada.
Sirva com um pouco de arroz branco.
Codornizes com Vinho do Porto
 
Ingredientes:Para 6 pessoas
 
  • 6 codornizes
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola bem picada
  • 300 g de míscaros
  • 3 dl de caldo de aves
  • 2 dl de vinho tinto
  • 4 colheres de sopa de vinho do Porto
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Tempere as codornizes com sal e pimenta e ate-as.
Aloure, por igual, em azeite, retire e coloque num pirex.
Reserve.
Aproveite o azeite para refogar a cebola até esta estar translúcida.
Junte os míscaros cortados, refresque com o caldo, o vinho e o vinho do Porto.
Deixe fervilhar em lume brando 5 a 6 minutos.
Cubra as codornizes com este preparado e leve ao forno (200ºC), durante 25 minutos.
Retire-as e verifique e estão prontas, ferva o molho mais 2 minutos.
Sirva as codornizes com o molho.
Acompanhe com arroz de alho.

Salada com grão de bico e brie

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

Alface americana
Damasco
Grão de Bico ( Eu costumo comprar o já pronto marca Vapza)
Queijo Brie
Preparação:

etapa 1
Lave o alface 

etapa 2
Pique o damasco 

etapa 3
Escorra o grão de bico 

etapa 4
Fatie o queijo brie e coloque por 1 minuto na frigideira em fogo baixo ou 10 segundos no microondas 

etapa 5
Tempere com o seu molho preferido 

Pamonha na panela

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 3 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Difícil
Ingredientes:

Para 12 espigas de milho bem maduras e raladas eu usei:
650 ml de leite ( se as espigas estiverem moles, coloque menos leite)
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho amassados
3 colheres, das de sopa, bem cheias de manteiga
2 pimentas bode e duas cumari do Pará (coloque a seu gosto, eu prefiro a pamonha bem ardida)
600 g de linguiça fina ardida, frita em 1 fio de azeite
cheiro verde a gosto
400g de queijo muçarela
tempero caseiro ou sal a gosto
Preparação:

Tire o milho da espiga, bata no liquidificador com o auxílio do leite. Se o milho for novo não há necessidade de coar.
Pique a linguiça em pedaços pequenos e frite em um fio de azeite. Reserve.
Aqueça a manteiga e junte o alho e a cebola. Assim que a cebola murchar junte o milho peneirado e 1 xícara do bagaço do milho. Mexa com um fouet (batedor de arame) até o creme encorpar, abaixe o fogo e continue cozinhando até o creme despregar da panela, mexendo sempre para não empelotar.
Junte a linguiça, o tempero e as pimentas e mexa por mais 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e o queijo em cubos, mexa e coloque em um refratário fundo, untado com manteiga.
Espere meia hora, corte em cubos e sirva. 


Bolo Branco

Ingredientes:
  • 250 grs. de farinha
  • 250 grs. de açúcar
  • 8 ovos
  • 100 grs. de manteiga
  • sumo de 1 limão
  • raspas da casca de 1 limão
Para o chantilly
  • 500 grs. de Natas   
  • 200 grs. de açúcar
  • 100 grs. de amêndoas picadas grosseiramente e torradas
Confecção:
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte a manteiga derretida, alternando com a farinha o sumo e a raspa do limão.
Por fim acrescente as claras batidas em castelo.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 30 minutos.
Desenforme depois de frio.
Corte o bolo em 2 no sentido horizontal e recheie com o chantilly.
Decore o bolo com as amêndoas.
Bata as Natas para Bater Parmalat bem geladas com o açúcar em chantilly.

Pudim de côco

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:

250 gr de côco ralado ( pus 200 gr, que é o que trás um pacote)
400 gr de açúcar
4 gemas
4 ovos
1/2 limão (raspa)
Margarina e açúcar para untar
6 cerejas em calda ( usei metades de nozes para enfeitar)
Preparação:

etapa 1
Numa caçarola misture o açúcar com 200 ml de água e leve ao lume. Assim que começar a ferver marque o tempo, deixe ferver 3 minutos exatos e retire do lume. 

etapa 2
Misture então o côco, mexendo bem e deixe arrefecer um pouco.
Misture depois a raspa de limão, as gemas e os ovos e mexa tudo muito bem para ligar. 

etapa 3
Unte com margarina uma forma de pudim rectangular (tipo bolo inglês) e polvilhe-a com açúcar. Espalhe no fundo as cerejas cortadas ao meio e deite sobre elas o preparado (não pús). 

etapa 4
Leve a cozer em banho maria em forno moderado durante 45 a 60 minutos ( depende dos fornos), mas de modo a não tostar por cima, se achar que há esse perigo tape-o com papel de aluminio. Para verificar se o pudim está cozido espete-lhe um palito, se este sair seco está pronto. 

etapa 5
Depois de cozido retire-o do forno e deixe arrefecer no próprio banho maria. Se necessário descole a pelicula superior das paredes laterais da forma e depois desenforme 

etapa 6
Eu enfeitei o meu com metades de nozes.

Bom apetite! 

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