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segunda-feira, 23 de abril de 2012

Receitas para 2a feira 23.04.2012

    2ª Feira -23 de Abril



Sardinhas em Geleia de Pepino
do livro - Allgarve Gourmet
Da Câmara Municipal de Portimão
Ingredientes:
 

  • 24 filetes de sardinha
  • 1 cenoura
  • 1 limão
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 molho de tomilho
  • 1 molho de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • 1 dl de azeite
  • 10 grãos de pimenta
  • 4 folhas de gelatina
  • 2 pepinos
  • tabasco
  • sal
  • pimenta
  • 100 g de queijo mascarpone
  • 1 colher de chá de natas
  • zestes de limão
Confecção:
Ligar o forno a 210ºC.
Lavar e cortar a cenoura, o limão, o tomate, a cebola e o alho em rodelas muito finas.
Colocar as rodelas e as ervas no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
Colocar por cima as sardinhas e temperar com sal e pimenta.
Deitar um fio de azeite por cima e levar ao forno durante 15 minutos.
(Nota: podem ser usadas sardinhas de conserva).
Retirar do forno e esmagar metade das sardinhas com um garfo.
Colocar as folhas de gelatina em água fria.
Lavar e secar o pepino.
Cortar 24 rodelas muito finas e colocá-las em água com gelo.
Com o resto dos pepinos, retirar com um descascador de maçã a parte central e colocar na liquidificadora.
Recuperar apenas a parte verde.
Aquecer 1/3 do sumo do pepino e juntar 4 folhas de gelatina, convenientemente espremidas.
Misturar ao restante sumo.
Temperar com sal e pimenta e gotas de tabasco.
Guardar no frigorífico para ir solidificando.
Juntar a pasta de sardinha com o queijo mascarpone, uma colher de chá de natas e os zestes de limão.

Finalização
Colocar no fundo de 6 copos de Martini o patê de sardinha e colocar no frigorífico.
Desfazer um pouco a geleia de pepino com um garfo e colocá-la por cima do patê de sardinha.
Dispor uma sardinha enrolada por cima da gelatina de pepino.
Decorar com as rodelas de pepino.


Salmão com Cebolinhas Caramelizadas


 
Ingredientes:
  • 6 lombos de salmão com 200 g cada
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.
  • 400 g de cebolinhas
  • 200 g de manteiga
  • 50 g de açúcar
Para a manteiga de ervas
  • 120 g de manteiga
  • sumo de 1/2 limão
  • 4 colheres de sopa de salsa finamente picada
  • 3 colheres de sopa de estragão fresco finamente picado
Confecção:
Descasque as cebolinhas e num tachinho refogue-as em lume brando com a manteiga e o açúcar.
Tempere com sal e pimenta.
Aqueça o azeite numa frigideira antiaderente e coloque dentro os lombos de salmão com a pele para baixo.
Tempere com sal e pimenta e deixe alourar 5 minutos sem virar.
Misture a manteiga amolecida com as ervas aromáticas e o sumo de limão.
Cubra os lombos com a manteiga de ervas e coloque-os num pirex e leve ao forno pré-aquecido a (200ºC) cerca de 6 minutos.
Sirva acompanhado com as cebolinhas, 
batatas e legumes cozidos a vapor.


Peitos de Pato com Ameixas Vermelhas

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 4 peitos de pato com cerca de 175 g cada
  • 2 colheres de chá de pau de canela esmagado
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de brande
  • 2,5 dl de caldo de galinha
  • 2,5 dl de natas
  • 6 ameixas vermelhas descaroçadas e em fatias
  • 6 hastes de coentros, mais alguns para guarnecer
  • sal
  • pimenta preta de moinho
Confecção:

Dê uns golpes nos peitos de pato e polvilhe com sal
.
Passe-os dos dois lados pela canela esmagada.
Pincele com manteiga e leve a grelhar sobre calor médio cerca de 15-20 minutos, virando a meio, até a carne estar tenra.
Para fazer o molho, derreta metade da restante manteiga num tachinho.
Adicione o brande e puxe fogo.
Quando as chamas se apagarem, junte o caldo de galinha e as natas e deixe ferver sobre lume brando até o molho reduzir e espessar.
Tempere.
Numa caçarola derreta a restante manteiga e salteie as ameixas com os coentros, até a fruta estar cozinhada.
Corte os peitos de pato em fatias, contorne com o molho e guarneça com as fatias de ameixa e coentros frescos picados.

*O delicioso molho para este prato, feito com brande, ameixas, natas e coentros.
Este molho pode ser feito sobre o grelhador ao mesmo tempo que o pato cozinha.

Rolinhos de queijo, fiambre e salsicha

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
10 fatias de queijo
10 fatias de fiambre
queijo para barrar
10 salsichas
Preparação:

etapa 1
Deite no balcão uma fatia de fiambre e barre com o queijo; 

etapa 2
"Cole" a fatia de queijo por cima; 

etapa 3
Deite a salsicha numa das extremidades e enrole ; 

etapa 4
Pode espetar um palito para fixar. 

Grão com enchidos

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

500 g de grão de bico
1/2 chouriço de carne
1/2 chouriço mouro
200 g de bacon cortado em tiras
1 cebola grande
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 folha de louro
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de sopa de salsa picada
Sal, cominhos e água q.b.
Preparação:

etapa 1
Descasque e pique a cebola e os alhos, refogue-os em azeite e adicione o louro. Acrescente os chouriços cortados em rodelas, o bacon às tiras e a massa de pimentão, e deixe refogar cerca de 5 a 10 minutos. 

etapa 2
Adicione o vinho branco. Junte o grão, previamente cozido, e um pouco do caldo da cozedura. Tempere com sal e cominhos. Deixe cozer cerca de 15 minutos. 

etapa 3
Rectifique os temperos e deixe apurar 5 minutos. Sirva quente. 

etapa 4
Nota: Pode optar por cozer o grão em casa ou utilizar grão já cozido em lata ou frasco. Caso opte pela primeira opção, deve deixar o grão de molho em água fria de véspera. No dia, coza-o em água com um fio de azeite e sal. 




Abacaxi Recheado com Gelado

 
Ingredientes:
 

  • 4 dl de natas
  • 1 abacaxi grande
  • 3 gemas de ovos
  • 3 claras de ovo
  • 1,5 de sumo de ananás do mesmo
  • raspa e sumo de 1 limão
  • 125 g de açúcar
  • 1 clara de ovo
Confecção:
Retire uma tampa superior ao abacaxi deixando as folhas e reserve.
Retire a polpa do abacaxi, escorra num coador e reserve a quantidade de sumo acima mencionado.
Triture a polpa do abacaxi.
Bata muito bem as gemas com as claras e o açúcar.
Adicione a raspa e o sumo do limão.
Leve ao lume e continue a bater com a vara de arames, até engrossar.
Retire do lume e continue a bater.
Deixe arrefecer e adicione a polpa do abacaxi triturado e o sumo.
Bata as Natas Parmalat bem frias em chantilly e adicione ao creme de abacaxi.
Bata a clara em castelo firme e envolva cuidadosamente ao preparado.
Recheie o abacaxi com este creme e leve ao congelador durante umas horas.
Sirva o abacaxi tapado com a própria tampa e decorado a gosto.
*Pode fazer esta receita com ananás.

Bolo de canela e erva doce

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil
Ingredientes:
4 ovos
3 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de leite
1 chávena de óleo
1 ou 2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de erva-doce em pó
1 colher de chá de fermento
Preparação:

A preparação passa única e exclusivamente por juntar tudo, colocar numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e ir ao forno a 180º durante uns 35 ou 40 minutos. Ou dependendo do forno, ate estar bem cozido. 

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