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quinta-feira, 19 de abril de 2012

Receitas para 5a feira 19.04.2012

5ª Feira - 19 de Abril


Sopa de Ervilhas Secas e Courgettes


Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 175 g de ervilhas secas amarelas
  • 1 cebola media finamente picada
  • 1 colher de chá de óleo de girassol
  • 2 courgettes médias em quadradinhos
  • 9 dl de caldo de galinha
  • 1/2 colher de chá de curcuma em pó
  • sal
  • pimenta preta
Confecção:
Coloque as ervilhas numa tigela.
Cubra-as com água fria e deixe de molho durante a noite.
Escorra e passe por água fria corrente.
Escorra bem.
Coza a cebola com o óleo na panela tapada, agitando de vez em quando.
Reserve uma chávena de cubos de courgettes e deite os restantes na panela.
Deixe cozer 2-3 minutos, mexendo.
Adicione o caldo e a curcuma e deixe levantar fervura.
Reduza o calor, tape e deixe cozer suavemente 30-40 minutos ou até que as ervilhas estejam cozidas.
Rectifique o tempero.
Quando a sopa estiver quase pronta, mergulhe os cubos de courgette em água a ferver temperada com sal.
Deixe cozer 1 minuto, escorra e junte à sopa.
Acompanhe com fatias de pão torrado.

* Como alternativa mais rápida, substitua as ervilhas secas por lentilhas vermelhas.
Ajuste a quantidade de caldo, se necessário.

Variante: Para dar mais cor e sabor à sopa, junte tirinhas de tomate cru pelado e sem sementes.


Pudim de Açorda de Berbigão 
com Pescada no Forno

 
Ingredientes:
 
  • 400 g de fatias de pão alouradas no forno
  • 1,200 kg de berbigão
  • 2 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 5 dl de líquido do berbigão
  • 4 ovos
  • 1 chávena de chá de miolo de berbigão
  • 5 postas de pescada fresca
  • 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
  • 1 dl de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • 5 dl de tomate
Confecção:
Ponha o berbigão de molho em água fria  fortemente temperada com sal para largarem a areia, e só depois as deve abrir ao lume coando todo o líquido que deitarem.
Ponha o azeite ao lume com os dentes de alho e logo que estes estejam tostados, retire-os e deite o pão no tacho.
Regue com parte do caldo e vá esborrachando o pão contra as paredes do tacho com uma colher de pau e adicionando o caldo aos poucos até o pão estar bem embebido.
Deixe ferver em lume brando até obter uma mistura homogénea.
Retire do lume e junte o miolo de berbigão.
Depois de morno, adicione as gemas e, em seguidamente, as claras batidas em castelo firme.
Deite a açorda numa forma de pão-de-ló untada com manteiga e polvilhada com pão ralado.
Leve ao forno em banho-maria verificando o grau de cozedura cerca de 25 minutos depois.
Entretanto, coloque as postas de peixe numa assadeira sobre as cebolas.
Regue com o azeite, salpique com o alho e o coentro e regue com o tomate sem pele passado no passe-vite.
Cubra a assadeira com papel vegetal e leve a assar durante cerca de 20 minutos.
Estando o peixe e o pudim prontos, desenforme este no centro de um prato redondo e disponha em volta as postas de peixe e regue com o molho de assar o peixe.

 

Lombinhos de Porco Preto com Caju

 
Ingredientes:
  • 800 g de lombinhos de porco preto
  • 2 dentes de alho
  • sumo de 1 laranja
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 100 g de caju picado
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída na altura q.b.
Confecção: 

Tempere a carne com sal, pimenta, sumo de laranja, alho picado e vinho branco.
Deixe marinar 30 minutos.
Leve o azeite ao lume numa frigideira, junte os lombinhos e deixe alourar.
Adicione-lhes o caju e regue com o líquido da marinada.
Deixe reduzir um pouco.
Sirva com batatas a murro, grelos cozidos e salteados.
Asse as batatas com casca.
Uma vez assadas dê-lhes um pequeno murro. 


Cogumelos salteados

 

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 5 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 


Ingredientes:

cogumelos enoki (pequenos brancos);
cogumelos eryngii (grandes fatiados);
cogumelos shimeji (peq. castanhos);
azeite e sal q.b.;
tomilho;
tomilho limão;
hortelã pimenta;
Preparação:

etapa 1
Lave bem os cogumelos. Os Shimeji e os Enoki estão agrupados em conjuntos com um pé grande e único: Corte o pé de forma a separar os cogumelos. Seque os cogumelos. 

etapa 2
A confecção dos cogumelos é idêntica, com excepção das ervas.
Numa frigideira, coloque um fio de azeite. Leve a lume médio alto e salteie 2-3 minutos. A meio, junte uma pitada de sal e as ervas: tomilho para os enoki; hortelã pimenta picada para os Eryngii; e tomilho limão para os Shimeji. 

Almôndegas recheadas com queijo

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 45 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

500g de carne picada (metade carne de vaca, metade de porco)
cebola picada
alho picado
salsa picada
2 colheres de sopa de pão ralado
1 ovo
sal e pimenta q.b.
queijo em barra muito pouco amanteigado cortado aos cubos
Cogumelos
Polpa de tomate
azeite
cebola q.b.
alhos q.b.
louro
vinho branco
caldo de carne
Preparação:

etapa 1
Comecei por misturar numa tigela a carne picada, a cebola, o alho e a salsa picada, o ovo, o pão ralado e temperei de sal e pimenta. Misturei tudo e moldei as almôndegas colocando um cubo de queijo no interior. Reservei. 

etapa 2
Num tacho, fiz o refogado com a cebola, alho, louro e azeite. De seguida, juntei a polpa de tomate e o vinho branco, o caldo de carne. Juntei os cogumelos. De seguida as almôndegas e um pouco de água. Deixei cozinhar. 

etapa 3
Para acompanhar, cozi massa esparguete num tacho com água, sal e um fio de azeite. 




Crepes de Alfarroba, Recheados com Chantilly

Crepes de Alfarroba, Recheados com Chantily - Gastronomias.com
Ingredientes:
Para os crepes
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa cheia de farinha de alfarroba
  • 1 colher de sobremesa cheia de chocolate em pó
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de raspas da casca de laranja
  • 1 colher de sobremesa de manteiga derretida
  • 2 ovos batidos
  • 2 dl de leite gordo
Para o recheio
  • 400 ml de natas 
  • 5 colheres de sopa de açúcar em pó
Para o creme
  • 200 ml de Natas 
  • 150 g de chocolate para culinária
Confecção:
Crepes: Misture o chocolate em pó com as restantes farinhas.
Adicione o leite, o ovo batido, a raspa de laranja e a manteiga derretida, misture e deixe descansar 30 minutos.
Numa frigideira antiaderente derreta uma noz de manteiga e deixe aquecer.
Retire a manteiga com a ajuda de um pedaço de papel absorvente, deixando a frigideira levemente untada.
Deite pequenas porções de massa numa frigideira pequena, inclinando a frigideira com movimentos rápidos para que os crepes fiquem fininhos e uniformes.
Quando o crepe começar a enfolar, vire-o com o auxilio de uma espátula e deixe-o alourar do outro lado.
Vá empilhando os crepes à medida que os for preparando.
Creme: Misture o chocolate e a Nata para Bater Parmalat numa caçarola.
Leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter um creme liso.
Retire do lume e reserve em banho-maria.
Recheio: Bata a Nata  Parmalat com o açúcar em chantilly.
Ponha um crepe no centro de um prato, recheie com chantilly e regue com o molho de chocolate.
Sirva de seguida decorado a gosto.

Bolo pudim de banana

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 
Ingredientes:
2 bananas bem maduras
1 ou 2 bananas mais rijinhas
3 ovos
100 g açucar
250 g farinha
1 colher de chá de fermento
1 chávena de chá de óleo
1 iogurte (natural ou de banana)
caramelo liquido q.b.
manteiga q.b.
Preparação:

etapa 1
Pré-aqueça forno a 180.º. No processador, - com as pás de triturar -, coloque as bananas maduras e triture-as até ficarem em papa. Junte os ovos, o açucar, a farinha; o óleo e o iogurte às bananas e bata no processador até ficar tudo bem envolvido e com a mesma consistência. Adicione o fermento e bata até estar envolvido na mistura. 

etapa 2
Unte a forma com a manteiga. Corte a(s) banana(s) mais rijinha(s) em rodelas e disponha-as a cobrir o fundo da forma. Verta caramelo liquido por cima das bananas, de forma a que o fundo da forma fique coberto com o caramelo. 

etapa 3
Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno pré-aquecido. Deixe cozer cerca de 30 minutos. 

etapa 4
Nota: Os fornos têm diferenças entre si e basta terem ou não ventoinha para os tempos de cozedura variarem. Convém ir verificando o bolo com um palito: quando sair limpo, está cozido. 

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