Mensagem de Meijinhos

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domingo, 22 de abril de 2012

Receitas para Domingo 22.04.2012

Domingo - 22 de Abril



Sopa Francesa de Cebola
 
Ingredientes:
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 50 minutos
  • 1 kg de cebolas cortadas em fatias finas
  • 4 dentes de alho finamente picados
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 600 ml de água
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó ou sementes de cominhos moídas na altura
  • pimenta preta
  • fatias de pão finas, 2 por taça
  • queijo Gruyère ou Emmental ralado, um punhado por cada taça
Confecção:
Derreta a manteiga numa panela grande.
Adicione as cebolas, os alhos e os cominhos.
Deixe cozinhar lentamente em lume brando até que as cebolas estejam tenras e transparentes.
Adicione a farinha e mexa durante dois minutos.
Junte a água e os vinhos, e deixe cozer em lume alto durante aproximadamente 15 minutos.
Adicione os cubos de caldo de legumes, as folhas de louro e a pimenta preta.
Deixe cozer durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Para servir: Com uma concha retire a sopa da panela e coloque-a numa taça.
Disponha uma fatia de pão por cima e polvilhe com um punhado de Gruyère ou Emmental.
Coloque a taça no forno pré-aquecido a 200ºC até que o queijo esteja derretido e com uma atraente cor dourada.


Filetes de Peixe Galo Recheados com Camarão e Béchamel


 
 
Ingredientes:Para 3-4 pessoas
 
  • 500 ml de béchamel
  • 600 g de filetes de peixe galo
  • sumo de 1 limão
  • 250 g de camarão
  • 1 cebola média
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta branca de moinho q.b.
  • noz-moscada ralada na altura q.b.
  • 1 dl de caldo concentrado de marisco
  • 1,200  kg de batatas
  • 80 g de manteiga
Confecção: 
Limpe os filetes, espalme-os, tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão e deixe-os ficar assim durante 30 minutos.
Entretanto, coza em muita pouca água o camarão.
Descasque-os e pique-os.
Pise as cabeças num almofariz, juntando um pouco de água da cozedura do camarão, coe e obtenha 1 dl, reserve.
Descasque e pique a cebola.
Leve uma frigideira  ao lume com um pouco de azeite a aquecer.
Junte a cebola, aloure levemente.
Fora do lume, misture o camarão picado e 3 colheres de sopa deBéchamel, misture e reserve.
Descasque as batatas, corte-as e coza-as e faça-as em puré.
Ligue o puré com a manteiga, tempere-o com pimenta e noz-moscada e rectifique o sal.
Coloque os filetes sobre uma tábua de cozinha, recheio-os com o preparado de camarão e por cima ponha o outro filete.
Adicione à Béchamel Parmalat, o caldo reservado, tempere com pimenta, noz-moscada e misture bem.
Com uma colher ou garfo, coloque o puré todo à volta do pirex.
No fundo do pirex deite metade da Béchamel, sobre esta coloque, ao lado uns dos outros os conjuntos dos filetes.
Cubra os filetes com a restante Béchamel.
Pinte ao de leve o puré com gema de ovo.
Leve ao forno bastante quente cerca de 30 minutos para alourar e cozerem.
Sirva-os quente.




Polvo quente com vinagrete

 

Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil 

Ingredientes:

1 polvo grande (usei 2 pequenos frescos)
Batatas
2 ovos
1 Cebola
100 ml (1 dl) azeite
50 ml (0,5 dl) vinagre
2 dentes de alho
Salsa picada fininha
Sal, pimenta, 1 folha loureiro
Preparação:

etapa 1
Limpar e lavar o polvo.
Cozer o polvo em água temperada com sal e uma folha de loureiro.
Cozer as batatas às rodelas e os ovos também em água temperada com sal. 

etapa 2
Preparar o molho:
Picar a cebola, o alho, juntar o azeite e o vinagre, temperar com sal e pimenta.
Descascar os ovos e partir ao meio. 

etapa 3
Colocar tudo numa travessa e regar o polvo antes de servir com o molho. 

Peitos de Frango com Parmesão


Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 4 peitos de frango sem pele e sem ossos
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal
  • pimenta preta
Para o molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 talo de aipo finamente picado
  • 1 pimento vermelho cortado em quadradinhos
  • 1 dente de alho esmagado
  • 400 g de tomate pelado de lata cortado em bocadinhos
  • 2/3 de chávena de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
Para a crosta
  • 240 g de queijo mozzarella cortado em fatias
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
Confecção:
Para preparar o molho de tomate, aqueça a colher de azeite numa frigideiras e junte a cebola, o aipo, o pimento e o dente de alho e deixe cozer.
Adicione o tomate com o sumo, o caldo de galinha, o açúcar e as ervas aromáticas.
Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Deixe cozer 30 minutos mexendo de vez em quando para o molho espessar.
Corte os peitos de frango ao meio coloque-os entre folhas de pel
ícula aderente e espalme-os com o rolo da massa.
Tempere a farinha.
Passe os peitos de frango pela farinha e sacuda para retirar o excesso.
Aqueça o forno a 180ºC/Gás 4.
Aqueça o azeite numa frigideira e vá alourando os peitos de frango, durante 3-4 minutos cada, até estarem dourados.
Mantenha-os quentes, enquanto os cozinha.
Disponha os peitos de frango num tabuleiro grande, numa camada.
Por cima espalhe um pouco dos queijos e molho de tomate.
Termine com uma camada de queijos e pão ralado.
Leve ao forno cerca de 20-30 minutos ou até estar dourado.

*O molho de tomate pode ser preparado de véspera.
Acompanhe com pão torrado e uma boa salada.


Scones de queijo

 

Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 

Ingredientes:
250g de farinha com fermento
1 pitada de sal
50g de manteiga (eu usei a manteiga de alho e ervas)
50g de queijo ralado e mais um pouco para polvilhar
50g de queijo Brie ou Camembert aos cubos
150ml de leite
1 gema de ovo para pincelar
Preparação:

etapa 1
Pré-aquecer o forno a 220º.
Peneire a farinha e o sal para uma tigela. Corte a manteiga aos cubos e desfaça com os dedos e misture na farinha.

etapa 2
Junte os cubos de queijo à mistura da farinha e misturar bem todos os ingredientes.
Adicione o leite e envolva, mas não trabalhe muito a massa para os scones não se tornares muito pesados. Se necessário adicionar um pouco mais de farinha.

etapa 3
Sobre uma superfície enfarinhada, tenda a massa até ficar ligeiramente macia. Use o rolo da massa para ficar com a forma de um círculo com cerca de 2cm de espessura. Passe o corta-massa num prato com farinha entre cada corte para impedir que fique pegajoso e corte os scones. Não rode o corta-massa quando o retirar, assim permite que cresçam uniformemente. Tenda as sobras da massa e termine os scones.

etapa 4
Unte um tabuleiro e polvilhe com farinha. Disponha os scones e pincele-os com a gema de ovo batida com um pouco de água ou com leite.
Polvilhe os scones com queijo ralado e opcionalmente umas folhas de rosmaninho.
Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos, até crescerem e adquirirem um tom dourado.
Quando servi, abri-os e barrei com manteiga de alho e ervas. 



Delícia de Requeijão

 
Ingredientes:
  • 12 gemas de ovos
  • 500 g de requeijão
  • 500 g de açúcar
  • 2,5 dl de água
Confecção:

Passe o requeijão por um ralador.
Junte a água e o açúcar numa caçarola.
Leve ao lume, deixe ferver até obter ponto de fio.
Retire do lume, junte o requeijão.
Leve novamente ao lume mexendo sempre até ferver.
Deixe ferver cerca de 2 minutos.
Retire a caçarola do lume e deixe arrefecer um pouco.
Misture as gemas estas passadas por um passador de rede fina.
Leve novamente ao lume sem deixar de mexer com uma colher de pau até espessar, mas sem deixar ferver.
Deite o preparado numa taça ou em taças individuais que possam ir ao forno.
Deixe arrefecer completamente.
Antes de servir leve ao gratinador a alourar rapidamente.



Bolo de amêndoa e gila

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil 

Ingredientes:

250 gr. açúcar
250 gr. amêndoa ralada
125 gr. doce de gila (existe à venda em frascos)
2 gemas
3 ovos inteiros
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:

etapa 1
Pré-aquecer o forno a 170ºc com as duas resistências ligadas.

Comece por ralar a amêndoa (utilizei a picadora 123).

Bater com a batedeira os ovos, as gemas e o açúcar. 

etapa 2
Juntar a amêndoa ralada, a gila e envolver tudo com uma colher de pau.
Unte uma forma redonda sem chaminé (usei uma de 23 cm diâmetro) com margarina e forre o fundo com papel vegetal, untando-o também.
Coloque a massa e leve ao forno.
Passados 35 minutos, deixei só a resistência de baixo ligada para acabar de cozer, pois por cima já estava com cor e não queria que queimasse.
Ao fim de 1 hora estava pronto. Espetei um palito e saiu seco. 

etapa 3
Retirei, deixei arrefecer um pouco na forma e depois desenformei com cuidado.
O bolo convém ficar com a parte de cima para cima, pois fica com uma camada crocante.
Depois de frio, colocar açúcar em pó. 

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