Mensagem de Meijinhos

widgeo.net
Aqui pode ouvir a Rádio Luso

sexta-feira, 20 de abril de 2012

Receitas para 6a feira 20.04.2012

 6ª Feira - 20 de Abril


Sopa de Milho e Caranguejo


Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 340 g de milho doce de lata, escorrido
  • 6 dl de leite
  • 175 g de caranguejo de conserva, escorrido
  • 115 g de miolo de camarão cozido
  • 2 cebolos finamente picados
  • 1,5 dl de natas
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • sal
  • pimenta preta
  • 4 camarões inteiros com casca, para guarnecer
Confecção:
Numa caçarola grande, derreta a manteiga e coza a cebola durante 4-5 minutos.
Reserve 2 colheres de sopa de milho, para guarnecer, e deite o restante na caçarola, com o leite.
Deixe levantar fervura, reduza o lume e coza 5 minutos.
Reduza a sopa a puré no robô multiusos ou no copo misturador.
Volte a introduzir a sopa na caçarola e junte o caranguejo, o miolo de camarão, os cebolos, as natas e pimenta-de-caiena.
Aqueça sobre lume brando.
Entretanto, deite o milho que reservou numa frigideira pequena, sem gordura, e salteie sobre lume brando, até estarem dourados.
Tempere a sopa e sirva em tigelas guarnecidas com alguns grãos de milho e um camarão.


Rodovalho Grelhado
 
Ingredientes:
 
  • rodovalho q.b.
  • manteiga q.b.
  • vinho do Porto seco q.b.
  • sumo de limão q.b.
  • sal grosso q.b.
  • piripiri q.b.
  • salsa fresca picada finamente
  • vinagre (bom) de vinho tinto q.b.
Confecção:
Amanha-se, raspa-se e lava-se o peixe.
Tempere de sal, quase no momento de grelhar, pois salga com muita facilidade.
Coloca-se o rodovalho na grelha, com a parte escura para baixo.
Só depois de convenientemente passado, é que se vira sobre a parte da barriga.
De outro modo,  encolhe, a pele contrai-se e não só não fica bem grelhado como adquire um aspecto desagradável.
O molho prepara-se com manteiga, sumo de limão, piripiri e vinho do Porto Seco.
Sirva o peixe regado com o molho.
Acompanhe com batatas salteadas em manteiga, salpicadas com a salsa e borrifadas com vinagre de vinho tinto.


Pernas de Frango do Campo no Forno com Canela e Maçãs
 
Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 8 pernas de frango do campo
  • 2 maçãs golden
  • 1 cebola média
  • 2 paus de canela
  • 1 limão
  • 4 cravinhos-da índia
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • azeite q.b.
Confecção:
Temperar as pernas de frango com um pouco de sal e pimenta.
Descascar e cortar as maçãs em fatias grossas e reservá-las numa tigela com água e um pouco de sumo de limão para evitar que oxidem.
Descascar e cortar a cebola em juliana um pouco grossa.
Colocar as pernas de frango num tabuleiro ou pirex, pôr por cima 1 pau de canela partida em tiras, o limão cortado em quatro gomos e o cravinho-da-índia.
Levar ao forno previamente aquecido a (180ºC) cerca de 20 minutos.
Saltear a cebola numa frigideira com um pouco de azeite.
Deixar alourar ligeiramente e juntar o restante pau de canela partido em tiras.
Continuar a refogar, adicionar um pouco de água ou caldo de aves e juntas as maçãs, deixar cozer cerca de 4 minutos.
Juntar este refogado de cebola e maçã às pernas de frango.
Deixar cozer por mais 10 minutos, subindo a temperatura do forno a (200ºC).
Servir quente.
Acompanhar com um arroz de manteiga e uma salada verde.

Souflé de peixe com queijo

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 35 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
80gr de manteiga
4 colheres de sopa de pão ralado
1 cebola
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
4 colheres de sopa de queijo ralado
350gr de filetes de peixe
3dl de natas
4 ovos
sal e pimenta q.b.
Preparação:

etapa 1
Unte uma forma de souflé com parte da manteiga e polvilhe com o pão ralado.
Entretanto refogue a cebola e os alhos picados na restante manteiga. Junte depois a salsa picada, o queijo ralado e o peixe em pedaços, envolva bem o refogado e regue com as natas. Cozinhe por três minutos, mexa ocasionalmente e tempere com sal e pimenta. Retire do lume. 

etapa 2
Separe as gemas e junte no preparado anterior, mexendo sempre.
Bata as claras em castelo e, com cuidado, envolva na mistura. 

etapa 3
Verta na forma e leve ao forno, a 200º, durante 35 minutos.
Acompanhe com salada. 

Carapau no forno

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 1 

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fáci
Ingredientes:

1 Carapau médio escalado (foram 2)
Alho q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Piri-piri q.b.
Açafrão q.b.
Cebolinho
Azeite
Preparação:

Aquecer o forno a 210º. Enquanto isso tempera-se generosamente o peixe com o sal, pimenta, alho, piri-piri e açafrão ao gosto de cada um. Um fio de azeite para aromatizar e está pronto. Leva-se ao forno aproximadamente, e está pronto a servir 





Delícias de Chocolate e Coco

 
Ingredientes:
 
  • 225 g de bolachas de chocolate, raladas
  • 80 g de manteiga
  • 170 g de leite evaporado
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 25 g de açúcar fino
  • 50 g de farinha com fermento
  • 125 g de coco ralado
  • 100 g de chocolate negro para culinária
Confecção:

Unte com manteiga um tabuleiro liso e quadrado de 20 cm de lado e forre a base com papel vegetal este também untado.
Ponha asa bolacha ralada numa tigela.
Derreta a manteiga deixe arrefecer um pouco.
Misture bem a manteiga juntamente com a bolacha ralada.
Deite o preparado na forma e estenda por toda a base, pressionando bem.
Bata cerca de 5 minutos, o leite evaporado com o ovo, a baunilha e o açúcar.
Junte a farinha e o coco ralado.
Verta este preparado sobre a base e alise a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido a (190ºC), cerca de 30 minutos ou até que a cobertura esteja firme e dourada.
Deixe arrefecer na forma durante 5 minutos. e corte-o em quadrados.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma.
Depois de frios e com cuidado, retire os quadrados da forma e coloque-os sobre uma tábua.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Faça com o chocolate derretido riscos sobre a cobertura para decorar.
Deixe que o chocolate fique firme e sirva.

Tarte de framboesa

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 25 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
Massa:
2 chávenas de chá de farinha
6 colheres de sopa de manteiga
1/3 de chávena (chá) de açucar em pó
2 ovos;
1 colher de chá de extracto de baunilha

Recheio:
Uma embalagem de framboesas congeladas (250 300 g)
100 g de açucar
1 colher de chá de canela
1 cálice de vinho do Porto ou Madeira
Preparação:

etapa 1
Para quem quiser uma versão ainda mais rápida, pode sempre usar massa quebrada, que se encontra à venda nas secções de frescos dos supermercados. De qualquer forma, segue a explicação para fazer a massa. 

etapa 2
Numa taça, amassar a farinha, manteiga e açucar com as pontas dos dedos de forma a integrar os ingredientes uns nos outros. Juntar os ovos e o extrato de baunilha, mexendo com uma colher. Retire da taça e molde em rolo. Divida em 2 partes, numa proporção 3/4 - 1/4 e coloque no frigorifico envolvidas em película aderente durante 30 mn a 1h. 

etapa 3
Num tacho, colocar as framboesas, o açucar, o cálice de vinho e a canela. Leve a lume brando e deixe ferver durante 15-20 minutos, mexendo de vez em quando. Não precisa colocar água, uma vez que os frutos congelados vão adicionar a àgua necessária. 

etapa 4
Esticar os 3/4 de massa com o rolo e colocar na tarteira a cobrir o fundo e os lados. O excesso deve ficar para fora da tarteira. Rechear a tarte com as framboesas. Reserve um pouco do líquido no tacho.

etapa 5
Com o 1/4 de massa, fazer rolinhos finos e colocar em cima do recheio, em padrão quadriculado. Enrolar o excesso de massa na borda da tarteira para dentro (aparar se for demasiado).
Pincelar a massa com o liquido que ficou no tacho e levar ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos ou até a tarte ficar douradinha. Deixe arrefecer antes de servir. 

Sem comentários:

Enviar um comentário