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quarta-feira, 18 de abril de 2012

Receitas para 4a feira 18.04.2012

4ª Feira -18 de Abril


Batatas Panadas
 
Ingredientes:
 
  • batatas q.b.
  • sumo de limão q.b.
  • pimenta branca de moída na altura q.b.
  • salsa fresca picada finamente q.b.
  • farinha de trigo q.b.
  • ovos q.b.
  • pão ralado q.b.
  • azeite q.b.
Confecção:
Lave as batatas e coza-as em água temperada com sal.
Depois de cozidas tira-se-lhes a pele e cortam-se em rodelas grossas e salpicam-se de sumo de limão, pimenta e salsa picadinha.
Envolvem-se em farinha, passam-se por ovo batidos e por fim por pão ralado.
Fritam-se em azeite bem quente.
Sirva como acompanhamento de carnes e peixes.


Robalo no Forno à Minha Moda
 
Ingredientes:
  • 4 postas de robalo
  • 2 cebolas
  • 1 alho francês
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • sal q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 dl de caldo de peixe
  • 100 g de tiras de presunto
  • azeite q.b.
  • salsa picada
  • farinha de trigo q.b.
  • sumo de 1 limão
Confecção:
Tempere o peixe com sal, pimenta e sumo de limão.
Corte o alho francês e a cebola em rodelas.
Refogue-os num pouco de azeite.
Junte as tiras de presunto, 1 dente de alho moído e o pimento picado.
Quando os legumes ficarem translúcidos, regue com o caldo de peixe e o vinho.
Deixe apurar em lume brando.
Rectifique os temperos e retire do lume.
Passe o peixe por farinha e frite-o em azeite com os restantes dentes de alhos pisados com a pele.
Não deixe o peixe fritar demais e mude-o para uma assadeira.
Por cima, espalhe o refogado.
Leve ao forno a acabar de cozinhar.
Polvilhe com a salsa e sirva.
Acompanhe com batatas cozidas, grelos cozidos e salteados em azeite.


Satay de Porco com Ananás

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 500 g de lombo de porco
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • raspa da casca de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • 225 g de ananás de conserva em bocados
  • ou 1 ananás fresco pequeno em bocados
  • sal
  • pimenta preta do moinho
Para o molho satay
  • 1,75 dl de leite de coco
  • 115 g de manteiga de amendoim
  • 1 dente de alho esmagado
  • 2 colheres de chá de molho de soja
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
Confecção:

Com uma faca afiada retire alguma gordura visível à carne e corte-a em cubos com 2,5 cm.
Coloque a carne numa tigela grande e reserve.
Deite num robô multiusos ou no copo misturador a cebola, o dente de alho, o molho de soja, a raspa de limão, as especiarias e o açúcar, dois bocados de ananás e misture bem.
Junte este preparado à carne e envolva-a bem no preparado.
Enfie os bocados de carne e de ananás em espetos de madeira.
Para preparar o molho deite o leite de coco num tachinho, junte a manteiga de amendoim e os restantes ingredientes, mexendo.
Aqueça sobre lume brando, mexendo até obter um molho cremoso.
Tape e mantenha quente.
Grelhe as espetadas sobre calor médio-quente, cerca de 10-12 minutos, virando de vez em quando, até estas se apresentarem douradas e a carne estar cozinhada.
Sirva com molho satay.

* Se não tiver leite de coco, use creme de coco em 1,5 dl de água a ferver e utilize como se indica acima.

Sopa de beterraba com iogurte grego

 
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
3 beterrabas;
1 cebola;
1 courgete;
2 dentes de alho;
sal, salsa e azeite q.b.:
1 colher de café de grãos de mostarda;
iogurte grego ou natas batidas;
1,5 l de água
Preparação:

etapa 1
Descasque as beterrabas, a cebola, a courgete e o alho e corte em pedaços. 

etapa 2
Cozinhe as beterrabas, com a cebola, a courgete e o alho, com a água e sal na panela de pressão por 20 minutos.
Se usar beterrabas pré-cozidas, use uma panela normal pelo mesmo tempo. 

etapa 3
Bata no liquidificador com os grãos de mostarda e um pouco de salsa. Rectifique o sal. 

etapa 4
Coloque novamente na panela até ferver. Desligue imediatamente, junte um fio de azeite e mexa. 

etapa 5
Sirva com natas ou iogurte grego e enfeite com salsa. 

Pudim de peixe

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 1 Hora(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

1 kg de cenouras e courgettes (foram 800grs de cenoura e 200 grs de courgette)
Sal e pimenta q.b.
1 cebola grande
4 colheres de sopa de azeite
450 grs de peixe cozido (370grs de bacalhau e 80 grs de delícias do mar)
4 ovos
1 iogurte natural
1 colher de sopa de farinha
1 raminho de salsa
150 g de batata-palha
Preparação:

etapa 1
Descasque as cenouras e leve-as a cozer com a courgette em água temperada com sal. 

etapa 2
Entretanto, descasque a cebola, pique-a, deite-a para um tacho, junte 3 colheres de sopa do azeite, leve ao lume, deixe cozinhar até a cebola ficar macia e retire do lume. 

etapa 3
Retire as peles e as espinhas ao peixe e desfie-o ligeiramente, pique as delícias do mar e junte ao peixe. Leve ao lume uma frigideira com o resto do azeite, junte os ovos batidos, mexa e deixe cozinhar até ficarem mexidos e mal passados. 

etapa 4
Escorra as cenouras e a courgette, reduza-as a puré, deite num tacho, junte a cebola cozinhada, o peixe, o iogurte, a farinha, a salsa picada, os ovos mexidos e a batata-palha, misture muito bem e tempere com sal e pimenta. 

etapa 5
Deite num tabuleiro, alise e leve ao forno já aquecido a 180º C durante 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com salsa picada e acompanhado com salada a gosto. 





Doce de Limão
Colaboração de Estela Belém

Ingredientes:
  • 3 limões grandes
  • 1/2 kg de açúcar
  • 65 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
Confecção:
Coloque o açúcar numa panela com a manteiga, a raspa dos limões e o sumo dos mesmos.
Bata bem e leve ao lume.
Ferva durante 10 minutos e deixe arrefecer.
Em separado, bata muito bem os ovos inteiros e misture com a calda já fria.
Leve ao lume novamente até engrossar, mexendo com movimentos de vai-e-vem.
Espere que arrefeça e coloque em frascos.

Bolo de abacaxi upside down

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
Cobertura (que na verdade começa por baixo):
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de manteiga
1 lata de abacaxi em calda escorrido (acho que abacaxi fresco deve ficar melhor....)
Bolo:

2 xícaras de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
3/4 colher (chá) de fermento químico
1/2 colher (chá) de sal
1 3/4 xícara de açúcar
200g de manteiga em temperatuta ambiente
4 ovos grandes
3/4 colher (chá) de extrato de baunilha
3/4 xícara de sour cream (misturei 3/4 de xícara de leite com 1 colher (sopa) de limão e deixei por 15 minutos)
Preparação:

etapa 1
Cobertura:
Misture o açúcar mascavo e a manteiga em uma panela pequena e leve ao fogo baixo deixando dissolver bem. Unte uma assadeira com manteiga e despeje a mistura por cima. Arrume as fatias do abacaxi escorrido por cima e reserve. 

etapa 2
Bolo:
Pré aqueça o forno a 200oC. Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescente um a um os ovos, a baunilha e o sour cream. À parte peneire todos os ingredientes secos e vá acrescentando aos poucos à mistura já batida. Coloque tudo por cima da calda e do abacaxi e leve ao forno por aproximadamente uma hora, ou espete um palito de dente no centro, este tem que sair limpo. Espere esfriar por uns 10 minutos antes de desenfornar. Ainda peguei 1/2 xícara da calda do abacaxi e reguei o bolo antes de desenformar. Ficou bem molhadinho e saboroso. 

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