Mensagem de Meijinhos

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terça-feira, 17 de abril de 2012

Receitas para 3a feira 17.04.2012

 3ª Feira - 17 de Abril



Arroz Saloio

 
Ingredientes:
 
  • 240 g de arroz agulha
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates maduros, pelados e picados
  • 150 g de bacon, sem courato e cortado em cubos pequenos ou chouriça de carne
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 250 g de grelos de nabo, só os espigos mais tenros
  • 6 dl de caldo de legumes ver abaixo 
  • 1 chávena de chá de feijão catarino cozido
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
Confecção:
Leve ao lume numa caçarola, a cebola, alho, o bacon azeite e a banha.
Estando a cebola a começar a alourar, junte o tomate deixe refogar um pouco.
Junte os grelos e deixe mais 4 minutos.
Adicione o caldo, tempere de sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Adicione o arroz, mexa, tape a caçarola e deixe cozer em lume brando cerca de 15 minutos.
Cinco minutos antes de terminar a cozedura, junte o feijão (se necessário um pouco de caldo da cozedura).
O arroz deve ficar um pouco malandrinho.
Retire do lume e sirva como acompanhamento de bacalhau assado na brasa, pataniscas, pastéis de bacalhau, panados etc.
.

*Se não gostar de grelos, pode usar 300 g de couve lombarda cortada em juliana grossa.


Caldo de LegumesColaboração de Mario R. C. Lopes
Chefe de cozinha - 
Grand Hotel Regina - Suíça
Ingredientes:
(para 5 litros):
  • 50 gr Margarina
  • 150 gr Cebola
  • 50 gr Alho
  • 300 gr Alho francês, verde
  • 300 gr Cenouras
  • 150 gr Repolho
  • 100 gr Alcaravia
  • 100 gr Tomate
  • 6 l Água
  • 250 gr Sal
  • Ervas aromáticas (Pimenta em grão, cominhos, folha de louro, salsa, tomilho)
Pré - Preparação:
Lave os legumes e corte-os em cubos com cerca de 1,5 cm
Corte o tomate em cubos 


Preparação:
Refogue a cebola, o alho e o alho francês na margarina
Junte os restantes legumes e deixe refogar um pouco mais
Junte a água e deixe cozer, sem levantar fervura
Retire a espuma que se forma por cima
Junte o sal e as ervas aromáticas
Deixe cozer, sem levantar fervura durante uma hora
Passe por um pano bem fino.
Ideal para sopas de legumes, molhos de salada, arroz e massas.


Posta de Cherne com Biqueirão
Ingredientes :
  • 4 postas de cherne (250 a 300 gr cada)
  • 2 latas de filetes de biqueirão (anchovas)
  • 100 g de azeitonas
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 ramo de salsa
  • 1 limão
  • 1 cebola média
  • 50 g de manteiga
  • 0,5 dl de azeite
  • farinha de trigo q.b.
  • vinagre
  • sal q.b.
Confecção :
Tempere o cherne com sal, sumo de limão e pimenta.
Passe-o por farinha e leve a corar em azeite e manteiga, até ficar corado de ambos os lados.
Coloque-o num tabuleiro e leve ao forno por alguns minutos até ficar passado.
Num tacho deite a cebola e os alhos picados.
Adicione o vinho branco e o vinagre (umas gotas) e deixe reduzir.
Junte de seguida a gordura com que corou o peixe e junte-lhe as azeitonas sem caroço.
Deixe apurar um pouco.
Deite tudo por cima do cherne já assado.
Sirva com batatinhas novas salteadas.
Decore com gomos de limão e filetes de biqueirão e polvilhe com salsa picada.


Sela de Carneiro com Molho Soubise


 
Ingredientes:
Para cada sela de carneiro
  • 125 g de manteiga
  • 1 copo de vinho branco
Para o molho
  • 500 ml de Béchamel 
  • 5 cebolas
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de queijo ralado
  • 2 gemas de ovos
  • sal q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
Confecção: 
Coloca-se a sela numa assadeira, untada com manteiga.
Barra-se a carne também com manteiga e mete-se no forno quente.
Passados 10 minutos, rega-se com o vinho branco e deixa-se assar mais 20 minutos, aproximadamente, numa temperatura bastante elevada.
A carne não deve ficar muito passada.
Trincha-se a peça, separando a carne do osso, e reforma-se novamente.
Barra-se com o molho soubise, polvilha-se com mais um pouco de queijo ralado e leve ao forno para gratinar rapidamente.
Molho: Corta-se a cebola aos 4/4 e estufa-se em manteiga, sem deixar ganhar cor.
Estando tenra, passa-se pelo passe-vite.
Aqueça um pouco o Béchamel Parmalat.
Envolva bem o Béchamel à cebola, juntamente com as gemas de ovos; e tempera-se com sal, pimenta e queijo ralado.
Aplica-se morno sobre a sela.

Camarão com ananás flambé e whisky
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 0 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
1 Ananás
250gr de Camarão
Azeite
Sal
Pimenta
Whisky
Hortelã
Preparação:

etapa 1
Corte o ananás ao meio e retire a polpa. Normalmente uso uma colher parisiense para ser mais prático, mas pode cortá-la em quadrados pequenos. Reserve. 

etapa 2
Descasque o camarão deixando apenas o rabo, seque com papel absorvente. Reserve. 

etapa 3
Numa frigideira, leve ao lume o azeite e deixe aquecer. Junte o camarão, tempere com sal, pimenta e deixe saltear.
Junte a polpa do ananás e adicione o whisky. Flambeie e deixe cozinhar até a chama apagar.
Aromatize com folhinhas de hortelã. 

Strogonoff de frango

 
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 3 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:

2 peitos de frango cortado em tiras
1 cebola
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
Azeite q.b.
1 lata de cogumelos laminados 355 gr
2 colheres sopa de Vinho do Porto
1/2 colher de sopa de mostarda
1/2 chávena de chá de leite
1 colher de chá de farinha maizena
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 colher sopa molho inglês
100 ml de natas
Tabasco (opcional)
Sal, pimenta e noz-moscada
Preparação:

etapa 1
Tempere o frango com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda, mexa tudo e deixe temperado durante 30 minutos no mínimo.
Num tacho largo, ou frigideira leve ao lume a cebola com azeite, deixe refogar. 

etapa 2
Quando a cebola estiver quase refogada, junte os alhos picados e a folha de louro.
Junte o frango e deixe fritar.
Quando o frango começar a ganhar cor, junte os cogumelos e deixe fritar mais uns minutos.

Junte o vinho do Porto e deixe o álcool evaporar.
Numa taça, dissolva a farinha maizena com o leite.
Ao frango, junte 2 colheres de sopa de polpa de tomate e o leite misturado com a farinha maizena, mexa e deixe cozinhar durante +/- 4 minutos. 

etapa 3
Junte o molho inglês, um pouco de tabasco, para ficar picante. Mexa e por fim, junte as natas.

Rectifique o tempero de sal, mexa tudo e deixe ferver.
Quando começar a ferver apague o lume. 




Doce de Tangerina


Ingredientes:
  • 12 tangerinas
  • 2 laranjas
  • 1 limão de casca fina
  • 3 litros de água
  • 3 kg de açúcar
Confecção:

Lavam-se as frutas muito bem em água fria, e cortam-se ao meio para se tirar completamente os caroços, e passam-se com a casca, na máquina de picar carne, pondo-se de seguir de molho por 12 horas na água acima indicada.
Passado aquele tempo põe-se tudo ao lume, a ferver, junta-se o açúcar e ferve até ponto natural de conservação.
Põe-se em frascos pequenos e conserva-se por meses.

Pudim de laranja

 
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
12 ovos
1 1/2 lata-medida de sumo de laranja natural
1/2 lata-medida de chá de cidreira ( como não tinha usei camomila)
Caramelo líquido de compra para untar ( não tinha, por isso fiz)
Laranja e framboesas para decorar (utilizei só laranja)
Açúcar para polvilhar ( não usei
Preparação:

etapa 1
Comece por misturar o leite condensado com os ovos, o sumo de laranja e o chá. 

etapa 2
Unte com caramelo uma forma com 23 cm de diâmetro e verta o preparado. 

etapa 3
Leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 45 minutos ( eu cozi na panela de pressão). Deixe arrefecer. 

etapa 4
Desenforme o pudim já frio para um prato e sirva fresco, decorado com rodelas de laranja e framboesas polvilhadas com açúcar. 

etapa 5
Sugestão: Junte 1/2 cálice de vinho do Porto ao preparado antes de ir a cozer. 

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