Mensagem de Meijinhos

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quinta-feira, 21 de junho de 2012

Receitas para 5a feira 21.06.2012

   5 ª Feira - 21 de Junho




Tarte de Mexilhões e Nata Levíssima

Ingredientes:
Para a massa
  • 250 grs. de farinha
  • 125 grs. de manteiga ou de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de água
  • sal q.b.
Para o recheio
  • 4 dl de natas  
  • 4 ovos
  • 500 g de miolo de mexilhão
  • 1 cebola grande branca picada
  • 1 alho francês (só a parte branca) picado
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 colher de sobremesa de farinha
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
Confecção:
Peneire a farinha em monte sobre a pedra da mesa e faça uma cova no meio.
Dentro desta cova deite o sal e a manteiga cortada em bocadinhos.
Trabalhe a massa em areia grossa, com a ponta dos dedos.
Adicione a água e o ovo de uma só vez.
Amachuque a massa três vezes para a ligar.
Ponha a descansar tapada com um pano, durante 2 horas.
Entretanto, aqueça o azeite e a manteiga e refogue nele a cebola, o alho francês.
Adicione o mexilhão, o pimento e polvilhe com a farinha.
Tempere com sal e pimenta.
Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando até o molho espessar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Estenda a massa com o rolo, 
e forre uma forma de tarte com o fundo amovível untada com manteiga.
Disponha o preparado de mexilhão sobre a massa.
Bata os ovos com as 
Nata Levíssima Parmalat, tempere de sal e pimenta.
Deite o preparado sobre o mexilhão e leve ao forno pré-aquecido, cerca de 30 minutos, ou até a massa cozer e a superfície alourar.
Desenforme a tarte.
Sirva com uma salada mista.


Espetada de Cavala com Salada de Pimentos



Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 4 cavalas com cerca de 225 g cada em filetes
  • 2 cebolas vermelhas pequenas em gomos
  • 2 colheres de sopa de manjerona picada
  • 4 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sumo de 1 lima
Para a salada
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento amarelo
  • 1 cebola vermelha pequena
  • 2 tomates chucha grandes
  • 1 colher de sopa de manjerona picada
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
  • sal
  • pimenta preta do moinho
Confecção:
Enfie cada filete de cavala num espeto, pondo um gomo de cebola em cada ponta.
Disponha sobre um prato.
Misture a manjerona com o vinho, o azeite e o sumo de lima e regue as espetadas.
Tape e leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos, virando a meio.
Para a salada, corte os pimentos em quartos, retire as sementes e corte a cebola ao meio.
Grelhe-os sobre calor bem quente, com a pele virada para baixo, e os tomates inteiros.
Deixe grelhar até a pele dos vegetais escurecer.
Retire os vegetais do grelhador e deixe arrefecer o suficiente para lhes poder retirar a pele com a ajuda de uma faca.
Pique grosseiramente os vegetais e deite-os numa tigela.
Adicione a manjerona, o vinagre e tempere.
Misture bem.
Retire as espetadas do frigorífico e grelhe sobre calor forte cerca de 10-12 minutos, virando de vez em quando e pincelando com a marinada.
Sirva com a salada de pimentos.

*Também pode fazer esta receita com cubos ou filetes de outros peixes gordos, como truta ou salmão.

Caçarola de Carne de Porco
 
Ingredientes:Para 4 pessoas
 
  • 1 kg de carne de porco (do cachaço)
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 dl de vinho branco
  • 150 g de chouriço de vinho
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 400 g de massa de cotovelos
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta de moinho q.b.
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Confecção:
Corte a carne em pedaços e tempere-a com sal pouco, pimenta e massa de pimentão.
Regue com o vinho e deixe a tomar gosto cerca de 30 minutos.
Entretanto, corte o chouriço em rodelas (não muito finas), descasque as cenouras e corte-as em rodelas.
Leve ao lume uma caçarola de barro com o chouriço e o azeite.
Junte a carne e deixe corar virando a carne de vez em quando.
Adicione a polpa de tomate, as cenouras, a cebola, os alhos, envolva.
De seguida cubra com caldo de carne ou água e quando retomar fervura, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
Junte a massa e, se necessário mais caldo, rectifique o tempero e deixe cozinhar cerca de 7 minutos.
Depois da massa cozida retire do calor.
Sirva de imediato polvilhado de salsa picada.


Batida de tomate com rabanete, carambola e salsinha
Batida de Tomate com Rabanete, Carambola e Salsinha
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 2 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s) 

Dificuldade: Fáci

Ingredientes:
3 rabanetes médios
2 ramos de salsinha
2 carambolas médias
1/2 litro de suco de tomate
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
Preparação:

Lave os rabanetes, elimine os talos e parta-os ao meio
Lave a salsinha, seque e separe somente as folhas
Lave as carambolas, parta-as ao meio e descarte as sementes
Pique grosseiramente
Coloque no liquidificador o rabanete, a salsinha, a carambola, o suco de tomate, o sal, a pimenta-do-reino e 8 cubos de gelo
Bata até ficar homogêneo, distribua nos copos e decore com salsinha
Sirva em seguida 

Pizza de pimentos e cogumelos (vegetariana)

 
Pizza de Pimentos e Cogumelos (Vegetariana)
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 3 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s) 

Dificuldade: Fácil 



Ingredientes:

Ingredientes:
(2 pizzas grandes ou 4 pizzas individuais)

Bases de pizza (receita ao lado)
Molho de tomate (receita ao lado)
400 gr de Queijo Mozzarella ou mistura de 3 Queijos (Mozzarella, Edam e Cheddar)
1 pimento vermelho grande cortado as rodelas
1 cebola cortada as rodelas
cogumelos laminados q.b.
Oregãos q. b.
 Preparação:

etapa 1
Para a base da pizza:

Ingredientes:

3 1/4 chávenas de farinha + farinha para estender
2 colheres de sopa de farinha de milho
1 colher de chá de fermento químico
1/2 colher de chá de alho em pó
25 gr de fermento de padeiro fresco ou 1 1/2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
1 1/3 chávenas de água

Preparação:

Numa taça, juntar os ingredientes secos, mexer bem com uma colher de pau e de seguida adicionar os ingredientes húmidos adicionando, como ultimo ingrediente, a água. Mexer bem com a colher de pau e quando a massa estiver com uma consistência pegajosa amassar bem com as mãos durante alguns minutos. Deixar levedar num recipiente tapado durante cerca de 45 minutos. (opcional: untar a massa com algumas gotinhas de azeite para esta não secar enquanto leveda)
Quando tiver levedado, dividir a massa em 4 partes (se quiser pizzas individuais) ou em 2 partes (se quiser duas pizzas grandes) e estender numa superfície enfarinhada. Levar as bases a cozer ao forno pré-aquecido a 220ºC durante cerca de 10 minutos. Findo este tempo retirar do forno e preparar o resto da receita...

Nota: Se usar fermento fresco dissolver o fermento na água, se usar fermento seco juntar aos restantes ingredientes secos. 

etapa 2
Para o molho de tomate:
(Recheia 4 pizzas pequenas ou 2 grandes)

Ingredientes:

1 lata de tomate aos cubos (400 gr)
2/4 de água
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de Manjerona
1 colher de chá de açúcar (opcional - para cortar acidez)

Preparação:

Esmagar o tomate com um garfo ou desfazer com a varinha (apesar de não ser muito aconselhado, porque o tomate perde a cor, é isso que fazemos), juntar todos os outros ingredientes, mexer bem e levar ao lume até levantar fervura.
Está pronto para rechear as bases de pizza... 

etapa 3
Para a pizza:

Colocar o molho de tomate nas bases, polvilhar com queijo, adicionar o pimento, a cebola e os cogumelos. Polvilhar com mais queijo e mais umas rodelas de pimento. Finalizar com oregãos e levar ao forno previamente pré- aquecido a 180º até o queijo derreter e a pizza ficar dourada.




Bolo de Nozes com Passas

Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 125 g de nozes raladas
  • 60 g de passas
  • 300 g de açúcar amarelo
  • 250 g de manteiga
  • 350 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de café de canela em pó
  • glace real q.b.ver abaixo 
Confecção:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso, e sem parar de bater adicione 2 ovos batendo cerca de + 2 minutos.
Adicione as 4 gemas e bata bem.
Bata as 4 claras em castelo firme, junte ao preparado alternadamente com a farinha, previamente misturada com as nozes raladas, fermento e canela e envolva muito bem.
Deite o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Leve ao forno quente (180ºC) cerca de + ou - 45 minutos (convém verificar de está cozido).
Depois de cozido deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Barre todo o bolo com glace e sirva.


Glace Real

Ingredientes:
  • 250 grs. de açúcar em pó
  • 1 clara de ovo
  • um pouco de sumo de limão
Confecção:
Bata a clara ligeiramente e vá juntando pouco a pouco o açúcar.
Por fim junte umas gotas de sumo de limão e bata até obter um glace liso e brilhante.
Aplique de seguida.
*É conveniente aplicar este glace, na véspera do dia em que os bolos são servidos.

Queijada de limão

 
Queijada de Limão
Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 8 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 



Ingredientes:

3 ovos

300g de açúcar (uso só 250)

150g de farinha

1/2 l de leite

raspa e sumo de 1 limão (ou laranja)
 Preparação:

Unte uma forma de tartes (sem fundo removível) com manteiga e polvilhe de farinha. Bata os ovos com o açúcar, junte a raspa e o sumo do limão. Dissolva a farinha no leite e junte ao preparado de ovos. Mexa bem e deite na forma. Leve ao forno quente cerca de 30 minutos (faça o teste do palito). Decore a gosto e delicie-se! 



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