Mensagem de Meijinhos

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domingo, 10 de junho de 2012

Receitas para Domingo 10.06.2012

Domingo - 10 de Junho



Salada de Frango com Citrinos
 
Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 2 peitos de frango
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 1 cebola pequena
  • 150 g de salada variada
  • 1 toranja
  • 1 laranja
  • 1 cebolleta
  • sal q.b.
  • pimenta preta de moinho q.b.
  • azeite q.b.
Confecção:
Descascar a cebola e a cenoura; limpar o aipo.
Colocar estes 3 ingredientes numa caçarola, deitar 1 de água temperar com um pouco de sal e levar ao lume.
Quando ferver, introduza os peitos de frango e deixe cozer cerca de 20 minutos.
Escorrer, deixar arrefecer e cortar em pedaços pequenos.
Descascar a laranja e a toranja e separa em gomos, aproveitando o sumo que soltarem.
Misturar o sumo com azeite, temperar com um pouco de sal e pimenta.
Colocar a salada numa saladeira juntamente com os gomos da laranja e toranja, o peito de frango e a ceboleta cortada em rodelas.
Regar com o molho preparado e servir.


Tiborna com Sardinhas Alhadas


Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 1,1 kg de sardinha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • raspa da casca de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal
  • pimenta preta de moinho
Para o pão de tomate
  • 2  tomates grandes maduros
  • 8 fatias de pão de 2.ª torradas
Confecção:

Prepare e lave as sardinhas impecavelmente.
Coza os dentes de alho no azeite até estarem macios.
Introduza as sardinhas e frite-as 4-5 minutos.
Espalhe por cima a raspa da casca de limão, a salsa e tempere.
Corte os tomates ao meio e esfregue o pão com eles, retirando a pele.
Sirva as sardinhas sobre o pão de tomate e guarneça com as lâminas de alho alouradas.

Tornedós à Madeirense
 
Ingredientes:Para 2 pessoas
  • 2 tornedós com cerca de 150 g e com 1,5 cm de altura
  • 1 banana
  • croquetes de batata(ver abaixo) 
  • manteiga q.b.
  • sal q.b.
  • molho demi-glace ou de carne q.b.
Confecção:
Tempere os tornedós com sal.
Leve uma frigideira ao lume com a manteiga a aquecer e core os tornedós primeiro de um lado e voltando-os quando se verifique que na parte corada aparece uma certa humidade, deixando depois corar até que na parte já corada, borbulhem gotas de sangue claro-vivo.
Retire os tornedós e refresca-se a frigideira com um pouco vinho da Madeira, e deixa-se reduzir.
Reduza o lume para o mínimo, e deitam-se algumas parcelas de manteiga, imprimindo ao mesmo tempo um certo movimento de rotação para engrossar o molho, adicionando, também a seguir, um pouco de molho demi-glace, ou de carne na sua falta.
Sirva com croquetes de batata.
Sobre cada tornedó coloca-se 1/4 de banana frita em manteiga, cortada no sentido do comprimento, depois de descascada.


Croquetes de Batata
Ingredientes:
  • 800 grs. de batatas
  • 3 gemas de ovos
  • 30 grs. de manteiga
  • 2 ovos
  • pão ralado q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Confecção:
Coza as batatas e reduza-as a puré.
Leve novamente ao lume e acrescente as gemas e a manteiga, misture bem.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e molde em forma de croquetes.
Leve depois ao congelador, por alguns minutos.
Retire, passe-os por ovo batido e por pão ralado e frite em óleo.
Sirva de seguida.

Beringelas à parmegiana

 
Beringelas à parmegiana
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 4 

Tempo de Preparação: 10 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 

Ingredientes:
2 beringelas médias
1 cebola
350gr de molho de tomate
150gr de queijo mozzarella ralado
50gr de queijo parmesão em pó
0,5dl de azeite
oregãos q.b.
sal grosso q.b.
película aderente q.b.
Preparação:

etapa 1
Lave as beringelas e corte-as em fatias, no sentido longitudinal. Coloque-as de molho, em água com bastante sal, durante 10 minutos. Retire e deixe escorrer. 

etapa 2
Descasque e lave a cebola, pique-a finamente, deite-a para uma tigela, junte o azeite e oregãos a gosto, tape a tigela com película aderente (furando a película com um garfo) e leve ao microondas, a 1000W, durante 2 minutos. Retire do microondas, adicione o molho de tomate e mexa. 

etapa 3
Num pirez que possa ir ao microondas, coloque uma pequena camada do molho de tomate preparado, polvilhe com a mistura dos dois queijos, disponha uma camada de beringelas, depois molho de tomate e polvilhe com mais queijo.
Repita a operação até acabar as beringelas, sendo a última camada de molho de tomate. Reserve um pouco de queijo para polvilhar no fim. 

etapa 4
Leve o pirex ao microondas, tapado com película aderente (furada com um garfo) durante 10 minutos, a 1000W. Retire, rejeite a película (cuidado que estará muito quente), polvilhe com o queijo ralado que reservou e leve ao microondas por mais 2 ou 3 minutos, até que o queijo derreta e fique douradinho (se o seu microondas tiver a função grill use-a nesta fase). Retire e sirva as beringelas quentes ou mornas. 

Costelinha suína com arroz

 
Costelinha Suína com Arroz


Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 5 

Tempo de Preparação: 20 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 



Ingredientes:

1,5 Kg de costelinhas suínas frescas

2 xícaras de arroz do seu uso diário
1 cebola pequena picada a brunoise
4 ou 5 folhas de manjericão rasgadas com os dedos grosseiramente
1 dente de alho
Água para cozimento do arroz
Azeite de Oliva qb
Sal qb
 Preparação:

etapa 1
Eu tempero de véspera com sal, alho amassado e um pouquinho de azeite. 

etapa 2
No dia seguinte, coloco pra aquecer um traço de azeite numa caçarola de fundo grosso e douro os pedaços de costelinha.
Nessa quantidade que usei fiz em duas vezes. Deixo dar uma pegada no fundo da caçarola e vou reservando. 

etapa 3
Na mesma caçarola, adiciono um traço de azeite e frito a cebola. Assim que fique translúcida, entro com o arroz e frito bem. Misturo bem para incorporar todos os sabores. 

etapa 4
Adiciono água suficiente para o cozimento do arroz. Provo o sal, corrijo se necessário e volto com as costelinhas douradas.
Acomodo bem os pedaços e coloco o manjericão. 

etapa 5
Deixo cozinhar até que o arroz esteja pronto. Adiciono o tanto necessário de água, se for o caso. 

etapa 6
Sirvo imediatamente com gotas de limão. 

etapa 7
O pulo do Chef: Esqueça o que leu até aqui. Olhe bem pra Costelinha e procure compreender o que ela está dizendo a você.
Se não conseguir ouvir nada, aqui vai um conselho importante. Deixe pegar bem na panela quando estiver salteando... isso é o que vai entregar o sabor e a cor ao arroz. 



Aletria Conventual

 
Ingredientes:
 
  • 250 g de aletria
  • 10 gemas de ovos
  • 350 g de açúcar
  • 7,5 dl de água
  • 1 pau de canela
  • casca de 1 limão
  • canela em pó q.b.
Confecção:

Coza a aletria em água temperada com uma pitada de sal cerca de 5 minutos.
Escorra, e passe-a por água corrente.
Leve ao lume num tacho, o açúcar misturado com a água a casca de limão e o pau de canela.
Deixe ferver até obter ponto de pérola fraco.
Junte a aletria escorrida e deixe ferver mais 2 minutos.
Retire o tacho do lume.
Desfaça as gemas, num passador de rede fina.
Junte às gemas um pouco de calda quente, misturando bem.
Misture com uma colher de pau as gemas à aletria.
Leve novamente ao lume, brando, mexendo sempre  para espessar mas sem deixar ferver.
Retire a casca de limão e o pau de canela.
Deite a aletria numa travessa e deixe arrefecer.
Faça tracejados com a canela em pó e sirva.


Caipirosca de limão e hortelã

 
Caipirosca de Limão e Hortelã

Tipo de receita: Outro 

Número de doses: 1 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 0 Minuto(s) 

Dificuldade: Muito Fácil 



Ingredientes:

1/2 limão taiti cortado em duas partes e sem o miolo branco
1 raminho de hortelã fresco
1 colher (sopa rasa) de açúcar
2 doses de vodca de boa qualidade
Gelo grosseiramente picado até completar o copo
 Preparação:

etapa 1
Eu coloco os quartos de limão no fundo do copo junto com o açúcar e macero bem. Completo com gelo e vodca, mexo bem, decoro com o raminho de hortelã e pronto. 

etapa 2
Recomendo que o raminho seja "machucado" na medida que se vai bebendo a caipirosca. Tchim, tchim!!! Saude!!! 

etapa 3
O pulo do Chef: As partes brancas do limão precisam ser retiradas. Caso contrário vão transferir um toque amargo e indesejado à bebida. 




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