Mensagem de Meijinhos

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quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Receita da Quinzena de 16 a 30 de Novembro



Anita

3º Lugar no I Festival de Cocktails Infantil, Classe B

10 cl de Sumo de Laranja Natural
5 cl de Sumo de Limão Natural
10 cl de Sumo de Ananás
5 cl de Natas (no topo)

Feito no próprio copo.
Decoração: cerejas e hortelã.



Strudel de Espinafres com Requeijão


Ingredientes:

  • 200 g de folhas de espinafres preparadas e bem enxutas
  • 1 dente alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 250 g de requeijão
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 2 boas colheres de sopa de folhas de coentros
  • 4 folhas de massa filo
  • 60 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de pão ralado
  • 150 g de fiambre magro em fatias finíssimas
  • 2 colheres de sopa de pinhões
  • 4 gomos de tomate seco em azeite
  • 1/2 maçã ácida
  • sal
  • pimenta do moinho
  • noz-moscada
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo

Confecção:

Numa frigideira, salteie os espinafres com o azeite e o alho até a água desaparecer.
Retire o alho e pique os espinafres à faca.
Junte o requeijão esfarelado, o parmesão e os coentros picados
.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Estenda uma folha de filo sobre um pano e pincele-a com manteiga derretida; sobreponha nova folha de filo, pincele com manteiga e repita estas operações até ter quatro camadas de massa.
Polvilhe com o pão ralado e cubra com metade do fiambre.
Espalhe por cima o preparado de espinafres e alise-o.
Descasque e corte a maçã em quadradinhos e espalhe-os, assim como os pinhões e o tomate picado, sobre os espinafres.
Cubra com as restantes fatias de fiambre e enrole o strudel como uma torta.
Coloque o strudel num tabuleiro, pincele com a gema
diluída com um pouco de água e polvilhe com as sementes de sésamo.
Leve a cozer em forno quente (175ºC) até a superfície estar bem loura.
Deixe repousar um pouco antes de cortar o strudel em bocados usando a faca eléctrica para evitar esmagá-lo.


Sopa de Nabos


Ingredientes:
Para 4-6 pessoas

  • 3 nabos
  • 2 batatas
  • 1 alho-francês
  • 1 boa cenoura
  • 1 haste de aipo
  • 3colheres de sopa de azeite
  • 1,l de água
  • sal
  • 4 fatias de pão cacete
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de queijo emmental ralado
  • 1 colher de chá de cebolinho cortado

Confecção:

Corte os legumes em juliana grossa e estufe-os com o azeite sem os deixar desfazer.
Regue com a água a ferver, tempere com sal e deixe cozer 5 a 10 minutos.
Torre o pão, barre-o com a manteiga, espalhe o queijo por cima e polvilhe com o cebolinho.
Deite a sopa bem quente nos pratos e ponha uma fatia de pão em cada prato.


Filetes Panados com Molho Tártaro


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 50 g de pão ralado
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1/2 colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 2,5 dl de leite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 4 bocados de bacalhau fresco cerca de 675 g
  • 40 g de manteiga

Para o molho tártaro

  • 1,2 dl de maionese
  • 1/2 colher de chá de mostarda de Dijon
  • 1-2 pepinos de conserva finamente picados
  • 1 colher de sopa de alcaparras picadas
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 1 colher de chá de cebolinho picado
  • 1 colher de chá de estragão picado
  • sal
  • pimenta preta do moinho

Confecção:

Unte um tabuleiro fundo que possa ir ao forno.
Num prato, misture o pão ralado com os orégãos e a pimenta-de-caiena.
Numa tigela misture o leite com o sal mexendo para o dissolver.
Passe os bocados de peixe pelo leite, coloque-os num prato e passe-os pelo pão ralado.
Disponha-os no tabuleiro preparado numa só camada.
Regue com a manteiga derretida.
Leve ao forno aquecido a 230ºC/Gás 8 durante cerca de 10-15 minutos ou até o peixe estar cozinhado.
Entretanto, deite todos os ingredientes para o molho numa tigela pequena.
Misture bem.
Sirva o peixe quente acompanhado com o molho servido à parte.

Peito de Pato com Vinho do Porto


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 2 peitos de pato
  • 1,5 dl de vinho do Porto
  • 2 dl de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de miolo de nozes picado
  • 1 boa colher de sopa de mel
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída na altura q.b.

Para acompanhar

  • 250 g de feijão verde
  • 300 g de cogumelos pequenos frescos

Confecção:

Arranje os cogumelos e corte a parte terrosa.
Leve ao lume uma frigideira grande com o restante azeite a aquecer.
Junte os cogumelos e salteá-los até evaporar todo o líquido, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
Tempere com sal e pimenta e reservar.
Lave, corte as pontas ao feijão verde e depois corte-os ao meio.
Introduzir o feijão verde numa caçarola com água a ferver e temperada com sal e cozer até que estejam al dente.
Retire do lume, escorra e reserve em local aquecido.
Tempere os peitos inteiros de pato com sal e pimenta de ambos os lados.
Dê-lhes uns golpes na pele com uma faca.
Aquecer 3 colheres de sopa de azeite em uma frigideira e fritar pelo lado da pele, cerca de 4 minutos, vire-os e frite-os cerca de 6 minutos mais.

(é importante que a carne fique avermelhada, ou seja, mal passada, pois de contrário seca e endurece).
Retire do lume e conserve-os em local quente.
Na mesma frigideira, verter o vinho do Porto e o vinho branco deixar ferver até que reduza para metade.
Adicionar as nozes picadas e o mel e deixar cozer em lume brando cerca de 5 minutos.
Corte os peitos de pato em fatias, e disponha-os numa travessa, rodeie com os cogumelos salteados e o feijão verde cozido.
Regue com o molho e sirva.

Bolo de Chocolate com Avelãs
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


Ingredientes:
Para 6 pessoas

  • 130 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 100 g de chocolate para culinária
  • 100 g de chocolate em pó
  • 130 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1,5 dl de leite gordo
  • 100 g de miolo de avelã ralada finamente
  • açúcar em pó para polvilhar

Confecção:

Bata em creme a manteiga amolecida, juntamente com o açúcar.
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Rale o chocolate para culinária.
Junte o chocolate ralado ao creme de ovos.
Junte o chocolate em pó, com a farinha e o fermento.
Adicione a misture ao creme.
Junte o leite e o miolo de avelã, ralado.
Bata bem.
Deite a massa numa forma sem buraco, previamente untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno, previamente aquecido a (180ºC) - 4/5 T a cozer cerca de + ou - 50 minutos (convém verificar se está cozido).
Depois de cozido, desenforme o bolo e deixe arrefecer.
Na altura de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Decore a seu gosto com frutos ou nata batida em chantilly.


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