Mensagem de Meijinhos

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sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Receitas para 6ª Feira - 04 de Novembro 2011

6ª Feira - 4 de Novembro


Polvinho à Tio Abílio


Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 1/2 kg. de polvo
  • 1 ramo de coentros
  • 1 pimento
  • 2 dl de azeite
  • vinagre q.b.
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • pickles q.b.
  • sal e pimenta q.b.

Confecção:

Após o polvo estar devidamente cozido, deverá cortá-lo em pequenos pedaços para um recipiente.
Posteriormente, deverá juntar os restantes ingredientes.
Com tudo devidamente misturado, deverá colocar-se no frigorífico, em recipiente adequado e hermeticamente fechado, para que esteja ligeiramente frio quando for o momento de servir.

Bacalhau à Braga

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau do lombo demolhado
  • 3 cebolas grandes
  • azeite q.b.
  • colorau q.b.
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • folha de louro
  • vinagre q.b.
  • 1 kg de batatas (fritas às rodelas)

Confecção:

Frite muito bem as postas de bacalhau em azeite.
Faça uma cebolada no azeite em que fritou o bacalhau e deite uma folha de louro, colorau, pimenta, sal e uma gotas de vinagre.
Coloque as postas de bacalhau numa travessa e coloque por cima a cebola.
Acompanhe com batatas fritas às rodelas.

Lombo de Borrego no Tacho
e Arroz de Cogumelos

Ingredientes:

  • 800 grs. de lombo de borrego
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa cheia de banha
  • 1 raminho pequeno de salva
  • 1 raminho pequeno de tomilho
  • 2 dl de vinho branco
  • caldo de carne q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite + ou -
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates maduros
  • 200 grs. de arroz
  • 100 grs. de cogumelos frescos
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída na altura q.b.

Confecção:

Tempere a carne, depois de limpa, com os alhos pisados, o pimentão, a pimenta preta, um pouco de banha e sal.
Esfregue bem a carne com este tempero, regue com o vinho e acrescente as ervas grosseiramente picadas.
Deixe a marinar cerca de 6 a 8 horas.
Aloure a carne num pouco de azeite quente.
Faça um refogado com a restante banha, um pouco de margarina e 1 cebola picada.
Acrescente o tomate limpo de peles e sementes, assim como a carne, a marinada e um pouco de caldo de carne.
Deixe estufar e se necessário adicione mais um pouco de caldo.
Entretanto faça outro refogado com um pouco de azeite e cebola picada.
Junte o arroz ao refogado.
Deixe fritar um pouco e depois adicione água quente necessária para a cozedura.
Tempere com sal e pimenta.
Lave, e enxugue os cogumelos.
Corte-os em lâminas e frite-os num pouco de margarina.
Junte-os ao arroz e deixe acabar de cozinhar.
Sirva a carne com o arroz e regue com o molho.

Salsichas enroladas em couve



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 4

Tempo de Preparação: 60 Minuto(s)

Tempo de Confecção/Cozedura: 45 Minuto(s)

Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

8 salsichas frescas
1 couve-lombarda
1 cenoura
4 fatias de bacon
50 g de margarina
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 tomate maduro (ou 4 colheres, de sopa, de polpa)
1 dl de vinho branco
sal, pimenta e noz-moscada q.b
Preparação:

Arranje a couve e separe as folhas; ferva-as dez minutos em água com sal. Depois de frias espalme-as com a mão e estique-as sobre a mesa. Sobre cada folha coloque outra mais pequena, depois, sobre cada conjunto de folhas coloque 2 salsichas. Dobre as folhas para dentro e enrole-as de modo a embrulhar bem as salsichas. Feche com palitos,. Num tacho deite os dentes de alho esmagados, a cebola e o tomate às rodelas. Coloque por cima os enrolados de couve. Regue com o vinho branco, espalhe a margarina em pedacinhos e sobre cada rolo coloque uma fatia de bacon. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Adicione 1,5 dl de água ou de caldo onde cozeu as couves. Tape o tacho e leve a estufar em lume moderado durante 40 minutos. Verifique se a couve está cozida.Descasque a cenoura e coza-a em água com sal. Depois da couve cozida tire os rolinhos para um prato, com cuidado. Regue com o molho, e decore a seu gosto com a cenoura cortada em rodelas. Acompanhe com batatas cozidas ou arroz branco.

Nota: Esta receita foi retirada desta revista (Teleculinária) escrita pelo grande mestre de cozinha, chefe António Silva. Esta edição, de onde retirei a receita, que eu guardo religiosamente, como muitas mais, já tem mais de 20 anos, mas continua a fazer sucesso!

Bacalhau espiritual



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 6

Tempo de Preparação: 60 Minuto(s)

Tempo de Confecção/Cozedura: 40 Minuto(s)

Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

800 g de bacalhau desfiado e demolhado
400 g de pão de forma,
2 dl de leite
4 dentes de alho,
2 cebolas
1 dl de azeite,
1 folha de louro
400 g de cenoura ralada
8 dl de molho béchamel
1 c. de sopa de pão ralado
sal, pimenta e noz-moscada q.b
Preparação:

Coza o bacalhau e reserve-o juntamente com 1 dl da água de o cozer. Demolhe o pão no leite, descasque e pique o alho e a cebolas; refogue-os no azeite, juntando o louro. Adicione a cenoura ralada e deixe refogar lentamente. Verta a água do bacalhau e deixe reduzir. envolva o bacalhau e cozinhe um pouco mais. Retire o pão do leite e esprema-o. aqueça a 190º C o forno. Misture o bechamel (utilize de compra para ser mais rápido) e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Coloque num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e leve 15 minutos ao meio do forno para dourar. Nota: Em vez do pão ralado eu polvilhei com queijo ralado, fica muito mais saboroso e estaladiço.

Este prato data do tempo da monarquia em Portugal e era muito apreciado pelos reis. Conta a história que toda vez que as pessoas provavam este prato suspiravam, de tão maravilhoso que achavam. Daí surgiu o nome Bacalhau Espiritual... por isso prove e suspire ;)

Merengue de Banana

Ingredientes - (calda de caramelo):

  • 03 xícaras de chá de açúcar
  • 02 xícaras de chá de água

Depois de pronta a calda coloque dezoito bananas nanicas bem maduras e deixe cozinhar um pouco.

Ingredientes - (creme):

  • 01 lata de leite condensado
  • 02 latas de leite
  • 02 colheres de sopa rasas de maisena
  • 04 gemas peneiradas

Modo de preparo:

  • Reserve um pouco do leite para dissolver a maisena, leve ao fogo e mexa sem parar até engrossar.

Suspiro:

  • 04 claras em neve
  • 04 colheres de sopa de açúcar
  • Raspa de 01 limão

Bata as claras em ponto de neve, adicione o açúcar e a raspa de limão.

Montagem:

  • 1º camada - doce de banana
  • 2º camada - creme
  • 3º camada - suspiro

Leve ao forno até dourar o suspiro.

Bolo brownie e cheesecake



Tipo de receita: Sobremesa

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 30


Ingredientes:

Para o Brownie
200 g de chocolate preto
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
250 g de açúcar em pó (para a Mycook usamos açúcar normal em todos os casos desta receita)
3 ovos
110 g de farinha com fermento

Para o Cheesecake
400 g de queijo creme philadelphia
150 g de açúcar em pó
1/2 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos

Para a cobertura
400 m de natas
150 g de açúcar em pó
150 g de framboesas ou morangos (reserve algum para decorar)

Papel manteiga para a forma
Forma rectângular, mas também pode usar redonda.
Preparação:

Preparação Tradicional

Ligue o forno a 170º (gás. 3)

Para o Brownie: Derreta o chocolate em banho maria até que fique macio. Bata o açúcar com a manteiga até ficar tudo bem ligado. Adicione os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição. Junte aos poucos a farinha, misturando bem entre cada adição. Bata bem até obter uma mistura fofa. Em seguida junte o chocolate derretido, mexendo mais lentamente. Unte a forma com margarina e forre-a com o papel manteiga. deite na forma o preparado do brownie e reserve.

Para o Cheesecake: Coloque numa taça o queijo creme, o açúcar e a essência de baunilha e bata na velocidade mais baixa até obter um creme fofo e espesso. Junte um ovo de cada vez, mexendo sempre. raspa os lados da taça depois de cada adição. No fim ligue a batedeira no máximo para obter uma massa leve e espumosa. Coloque este preparado por cima do brownie com cuidado e com a ajuda de uma colher de pau e alise. Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até o cheesecake estar firme. deixe arrefecer por completo e guarde no frio durante 2 horas ou, se possível, de um dia para o outro.

Para a cobertura: Lave os morangos e corte em pedaços pequenos (reserve alguns para a decoração). Bata as natas com o açúcar até espessarem e envolva nelas os morangos (ou as framboesas).

Depois do bolo estar bem frio, desenforme sobre a tábua da cozinha (porque é lisa e dá mais jeito) e em seguida vire-o para o prato conde vai servir o bolo, de forma a ficar o cheesecake virado para cima. Espalhe as natas uniformemente por cima do bolo e decore a gosto com as frutas que reservou.

Preparação na Mycook

O Brownie:
Em primeiro lugar pulverizar todo o açúcar que vai precisar em 2 partes. 30 segundos - velocidade 10. reservar. (desta forma poupa-se imenso, porque o açúcar em pó é mais caro e assim com o açúcar granulado normal obtemos açúcar em pó facilmente).
Coloca-se o chocolate no jarro, em pedaços. programar 3 minutos - 50º - velocidade 2. retira e reservar.
Sem lavar o copo colocar a manteiga e o açúcar já pulverizado. 1 minuto - velocidade 4
Com a Mycook ligada na velocidade 3, adicionamos os ovos, um a um deixando misturar cerca de 30 segundos e em seguida vamos adicionando, através do buscar, a farinha e deixamos incorporar cerca de 1 minuto na velocidade 4 e 5. Tiramos a tampa e raspamos os restos que estão agarrados ao jarro.
Ligamos a Mycook novamente na velocidade 3 e adicionamos o chocolate derretido, deixando envolver bem. Aumentamos para a velocidade 6 e deixamos mexer cerca de 30 segundos.
Untamos a forma com margarina e forramos com o papel manteiga e nela deitamos este preparado.

O Cheesecake: Depois de lavar o copo
Colocamos o queijo creme, o açúcar e a essência da baunilha no jarro. 1 minuto - velocidade 3 e 4. Raspe os lados do jarro se necessário.
Com a Mycook ligada na velocidade 3, adicionamos os ovos um a um e deixamos envolver bem, passando para a velocidade 5-6 cerca de 30 segundos.
Verter este preparado em cima do brownie e alisar com a espátula.
Leve ao forno durante 30-40 minutos ou até o cheesecake estar firme. deixe arrefecer por completo e guarde no frio durante 2 horas ou, se possível, de um dia para o outro.
A cobertura: Lavar o jarro e secar bem
Colocar as natas no jarro e ligar na velocidade 9, cerca de 30 segundos até as natas estarem firmes.
Retire para uma taça e envolva com os morangos já lavados e cortados em pedaços pequenos.

Depois do bolo estar bem frio, desenforme sobre a tábua da cozinha (porque é lisa e dá mais jeito) e em seguida vire-o para o prato conde vai servir o bolo, de forma a ficar o cheesecake virado para cima. Espalhe as natas uniformemente por cima do bolo e decore a gosto com as frutas que reservou.

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