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quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Receitas para 5ª Feira - 10 de Novembro 2011

5ª Feira - 10 de Novembro


Sopa de Mexilhão à Moda de Lisboa

Ingredientes:
Para 10 pessoas

  • 2 kg de mexilhões
  • 2 cebolas
  • 3,5 litros de água
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 dentes de alho
  • noz-moscada uma pitada
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • 150 grs de macarronete
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 raminho de salsa
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1,5 dl de vinho branco seco
  • cubos de pão frito
  • piripiri (fac.)

Confecção:

Põe-se numa caçarola a água, o vinho, a salsa a folha de louro e leva-se ao lume. Em levantando fervura junta-se os mexilhões depois de serem muito bem lavados e raspados. Deixa-se ferver até que os mexilhões abram. Retiram-se os mexilhões da caçarola e tiram-se o miolo das cascas.
Coa-se o caldo e reserva-se. Numa outra caçarola pequena fritam-se os alhos esborrachados no azeite, em os alhos estando louros, tiram-se e guardam-se, juntando ao azeite as cebolas picadinhas, logo que a cebola comece a alourar e mexendo com uma colher de pau, junta-se a polpa de tomate e o caldo que reservou coado.
Ao começar a fervura deita-se a massa. Quinze minutos depois junta-se ao caldo os alhos fritos reservados pisados no almofariz com o pimentão doce.
Rectifica-se os temperos de sal pimenta e a pitada de noz-moscada, o miolo das amêijoas os coentros picados e deixa-se ferver por mais 2 minutos.
Serve-se acompanhado de cubos de pão frito.


Abacate Recheado com
Queijo e Camarão


Ingredientes:

  • 2 abacates maduros mas rijos
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1/4 de chávena de chá de queijo creme
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 160 grs. de camarões cozidos e descascados
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Confecção:

Corte os abacates ao meio e retire-lhes o caroço.
Remova a polpa cuidadosamente, de forma a não estragar a casca e a manter-lhe o formato.
Misture-a com o sumo de limão, o queijo creme, a maionese e a pimenta.
Obtido um puré suave, misture-lhe os camarões e deite o preparado, à colher, nas cascas de abacate.
Polvilhe com salsa picada.
Sirva fresco decorado com rodelas de limão.


Rolinhos de Couve Recheados

Ingredientes:

  • 4 dl de béchamel
  • 400 grs. de carne picada
  • 4 folhas de couve lombarda
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 1 dl de azeite
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • sal q.b.
  • noz-moscada ralada q.b.

Confecção:

Lave as folhas de lombardo e coza-as em água temperada de sal.
Retire, arrefeça e reserve.
Refogue, em azeite a cebola e os dentes de alho picados.
Junte a carne picada, a massa de pimentão e a polpa de tomate.
Envolva bem e regue com o vinho e caldo.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Recheie as folhas de couve e enrole, para fazer rolinhos.
Coloque-os depois num pirex, untado com manteiga.
Tempere o molho Béchamel Parmalat com sal, pimenta e noz-moscada.
Regue os rolinhos com o béchamel e leve ao forno quente a gratinar.
Sirva acompanhado com arroz de manteiga.

Sopa com Linhaça


Ingredientes:
1 batata grande (ou 2 médias)
250 grs abóbora
1 cenoura grande (ou 2 médias)
1 cebola média
300 grs de espinafres frescos
Grão cozido (usei uma lata grande)
3 colheres de sopa de sementes de linhaça (mal cheias)
Sal e azeite q.b.

Preparação:
Coza a batata, a abóbora, a cenoura e a cebola descascados e cortados em cubos numa panela com água e sal.
Quando estiver cozido triture e junte o azeite.
Junte os espinafres, o grão e as sementes de linhaça.
Deixe cozer.
Apague e deixe repousar durante uns 10 minutos.
Servir.

Arroz de pescada delicia



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 4

Tempo de Preparação: 20


Ingredientes:

- 1 Posta de Pescada
- 10 Tiras de Delicia do Mar
- 1 Chá. de chá de arroz
- 3 Chá. de água
- Meio caldo de Marisco
- 1 Cebola pequena picada
- 2 Colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 Folha de Louro
- Sal q.b
- Coentros q.b
Preparação:

- Cozer a pescada na quantidade de água mencionada, adicionar um pouco de sal;
- Depois de cozida, retirar pele e espinhas e reservar a água;
- Refogar a cebola com o azeite e a folha de louro;
- Adicionar a pescada e as delicias do mar cortadas aos pedaços, juntamente com a polpa de tomate;
- Deixar aprumar e juntar a agua reservada anteriormente;
- Deixar ferver, juntar o caldo de marisco e o arroz;
- Adicionar os coentros e rectificar os temperos;

Nota::
- Óptima receita para aproveitar peixe esquecido no congelador, como foi o caso;
- Junte mais variedade de peixe;
- Pode optar por colocar um bocadinho de alho em pó na altura do refogado que fica muito bom;
- Utilizei arroz vaporizado mas pode ser agulha se preferir;
- Quanto ao tempo da cozedura do arroz, eu deixo sempre um pouquinho rijo quando retiro do lume, assim acaba de cozer só com o caldo;


Bolo Primor de Laranja e Chocolate

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 gemas de ovos
  • 200 grs. de manteiga
  • 200 grs. de açúcar
  • 220 grs. de farinha de trigo
  • 1 colher de chá cheia de fermento em pó
  • 1,5 dl de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de Grand Marnier
  • 140 grs. de granulado de chocolate
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de sopa de casca de laranja cortada em juliana fininha

Confecção:

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte as gemas e os ovos, batendo entre cada adição.
Adicione o sumo de laranja e limão, o licor, a pitada de sal, batendo durante 3 minutos.
Envolva bem a farinha previamente misturada com o fermento e metade do granulado.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma tipo bolo inglês.
Deite o preparado na forma e leve ao forno preaquecido (180ºC) cerca de + ou - 50 minutos, convém verificar se está cozido.
Desenforme ainda quente e espalhe a colher de chá de manteiga sobre a superfície do bolo.
Decore com o restante granulado e a casca de laranja em juliana.

Leite creme à minha moda



Tipo de receita: Sobremesa

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 5


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 l de leite de vaca
2 gemas de ovos
4 colheres de sopa de maizena
q.b casca de limão
Preparação:

Leve todos os ingredientes ao lume até engrossar. Coloque numa travessa de servir e deixe arrefecer. Polvilhe com canela ou salpique com açucar e queime com ferro próprio.
Bom apetite!

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