Mensagem de Meijinhos

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terça-feira, 14 de agosto de 2012

Receitas para 3a feira 14.08.2012

3ª Feira - 14 de Agosto



Mexilhões com Maionese
 
Ingredientes:
 
  • 2 kg de mexilhões de bom tamanho
  • 2 dl de vinho branco
  • maionese caseira bem espessa q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta branca de moinho q.b.
Confecção:
Limpam-se bem os mexilhões, deixando que se abram numa caçarola, com um pouco de vinho.
Uma vez abertos, escorrem-se e tiram-se das conchas, deixando arrefecer num prato.
Põe-se a ferver o suco que largaram ao abrir, juntamente com o vinho até reduzir bastante.
Entretanto, tem-se já preparado a maionese muito espessa e junta-se o caldo dos mexilhões, já reduzido e mistura-se tudo.
Servem-se num prato redondo, decorado com rodelas de batata cozida e fria.


Atum à Saint Rémy


Ingredientes:
Para 4 pessoas
  • 4 bifes de atum com cerca de 175 g cada, com 2,5 cm de espessura
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3-4 dentes de alho finamente picados
  • 4 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 3 tomates maduros sem pele sem sementes e picados
  • 1 colher de chá de ervas da Provença secas
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • folhas frescas de manjericão para enfeitar
  • batatas fritas para acompanhar
Confecção:

Tempere  atum com sal e pimenta.
Aqueça bem uma frigideira com o fundo pesado, deite dentro o azeite e faça-o deslizar pela base.
Introduza os bifes de atum e pressione-os ligeiramente.
Reduza o calor e deixe cozer sobre lume médio 6-8 minutos, virando uma vez, até estar ligeiramente rosado no centro.
Transfira os bifes de atum para os pratos de serviço, aquecidos.
Deite os alhos na frigideira e deixe fritar 15-20 segundos, mexendo sempre.
Regue com o vinho e deixe reduzir para metade.
Adicione o tomate e as ervas aromáticas e coza 2-3 minutos.
Tempere com pimenta e deite sobre o atum.
Guarneça com as folhas de manjericão e acompanhe com as batatas fritas.






Curvas com Porco e Mostarda à Antiga

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 350 g de curvas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 dente de alho picados
  • 350 g de lombo de porco em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 175 g de cogumelos em fatias
  • 1 colher de sopa de mostarda integral
  • 3 colheres de sopa de cebolinho cortado
  • sal
  • pimenta preta do moinho
  • cebolinho cortado para guarnecer
Confecção:

Coza a massa em água abundante a ferver temperada com sal 8-10 minutos, deixando-a um pouco rija
.
Entretanto, deite o azeite numa frigideira, aqueça e junte o alho e a carne e deixe cozer 10 minutos, mexendo de vez em quando.
A carne deve ficar dourada e macia.
Adicione a manteiga, os cogumelos e a mostarda.
Junte o cebolinho e tempere com sal e pimenta moída na altura.
Entretanto, escorra a massa, deite-a na frigideira e deixe aquecer 1 minuto.
Deite no prato de serviço, enfeite com cebolinho e sirva imediatamente.

*É com cogumelos silvestres, os boletos, que este prato rústico dá o seu melhor.
Na sua falta use pleurotos de cultura.

Ficazza

 
Ficazza
Tipo de receita: Entrada 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 60 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 

Ingredientes:
1 k de batatas
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara de água morna para dissolver o fermento
1 k de farinha de trigo,Sal a gosto
Óleo extra virgem de oliva para untar a
forma e salpicar a massa
Decoração
Fatias de tomate,Orégano para salpicar
Preparação:

etapa 1
Descasque as batatas e cozinhe-as até ficarem macias
Amasse-as ainda quentes no espremedor, retire, tempere com um pouco de sal e junte aos poucos a farinha de trigo.
Dissolva o fermento na água e misture-o delicadamente ao composto de batata e farinha.
Trabalhe a massa até ficar compacta e começar a desgrudar das mãos
Deixe-a descansar por cerca de 2 horas, até que aumente o volume 

etapa 2
Divida a massa em três pedaços, estenda-os com um rolo e abra-os em círculos como se fosse uma pizza
Coloque os círculos de massa em três formas redondas, de cerca de 30cm de diâmetro, untadas com óleo extra virgem de oliva.
Decore a massa com fatias de tomate, salpique com orégano e regue com um fio de óleo extra virgem
Leve ao forno pré-aquecido a 180 C por cerca de 45 minutos até dourar. 

Risoto milanês delicioso

 
Risoto Milanês Delicioso
Tipo de receita: Prato Principal 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 30 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 



Ingredientes:

2 xícara de manteiga
1 cebola pequena picada
1 xícara e 1/2 de arroz arbóreo, vianole ou carnaroli
1 xícara de vinho branco seco
Estigmas de açafrão a gosto
8 xícaras de caldo de galinha
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
 Preparação:

etapa 1
Leve ao fogo metade da manteiga e a cebola e refogue em fogo médio, mexendo, até a cebola ficar macia
Adicione o arroz e refogue, mexendo, por um minuto
Regue o arroz com o vinho e cozinhe até o líquido se evaporar 

etapa 2
À parte, junte o açafrão a uma xícara do caldo de galinha e misture ao arroz
Vá cozinhando e despejando o caldo restante, aos poucos, sempre que o arroz secar
Cozinhe, sem parar de mexer, por aproximadamente 30 minutos ou até que o arroz fique al dente (teste mordendo um grão
Ele deve ser um pouco resistente por dentro)
Se não for mexido constantemente, o arroz não vai desprender amido, o que lhe dá cremosidade
Apague o fogo e observe a textura do prato
O arroz deve estar com aparência cremosa 

etapa 3
Junte a manteiga restante e o queijo parmesão ralado
Misture bem, tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente dois minutos (respeite o tempo de descanso
Isso é necessário para finalizar o cozimento do arroz)
Transfira o risoto ainda quente para uma travessa, decore com mais estigmas de açafrão e, se desejar, polvilhe com queijo ralado
Sirva imediatamente. 



Pêras Assadas com Gengibre

Ingredientes:Para 4 pessoas
  • 4 pêras grandes
  • 3 dl/ 1 1/4 de chávena de natas
  • 50 g/ 1/4 de chávena de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Confecção:
Aqueça o forno a 190ºC/ gás 5.
Unte um tabuleiro que possa ir ao forno.
Descasque as pêras, corte-as ao meio e retire-lhes o coração.
Coloque-as no tabuleiro com a parte cortada virada para baixo.
^Misture as natas com o açúcar, a canela, a noz-moscada e o gengibre e deite sobre as pêras.
Leve ao forno 30-35 minutos, pincelando de vez em quando, até as pêras estarem macias e douradas à superfície e o creme espesso e fofo.
Deixe arrefecer um pouco e sirva.

*As pêras mais indicadas são as Comice e a Passecrassane pouco maduras.

Torta brownie de avelas

 
Torta brownie de avelas

Tipo de receita: Sobremesa 

Número de doses: 6 

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s) 

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s) 

Dificuldade: Fácil 



Ingredientes:

Massa :
1/2 xícara(s) (chá) de avelã picada(s)
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (café) de sal
8 colher(es) (sopa) de manteiga
6 colher(es) (sopa) de açúcar de confeiteiro

Recheio:
4 colher(es) (sopa) de manteiga gelada(s)
50 gr de chocolate meio amargo picado(s)
1/2 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (café) de sal
2 unidade(s) de ovo
1 xícara(s) (chá) de açúcar
Cobertura:
100 gr de chocolate meio amargo picado(s)
 Preparação:

etapa 1
Massa: Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a avelã, a farinha e o sal no processador. Processe por 1 minuto até as avelãs ficarem bem moídas.
Numa tigela média, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até ficar um creme leve e fofo.
Junte a mistura de farinha e avelã e mexa até ficar granulosa. Com a ponta dos dedos, aperte levemente a massa numa fôrma de fundo removível de 23 cm de diâmetro.
Leve ao forno por 20 minutos ou até secar.
Retire do forno e deixe esfriar. 

etapa 2
Recheio: Derreta o chocolate e a margarina em banho-maria.
Retire do banho-maria acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar por 10 minutos ou até amornar.
Numa tigela média, misture a farinha e o sal. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar até engrossar e ficar com uma cor clara
Junte a mistura de chocolate, acrescente a farinha e misture bem. Espalhe o recheio sobre a massa. Leve ao forno baixo a 120ºC até crescer um pouco.
Deixe esfriar na fôrma e só então retire o aro. Reserve.

Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria, espalhe sobre a torta já fria. 

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