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domingo, 30 de setembro de 2012

Receita para domingo 30.09.2012

Domingo - 30 de Setembro
  
Pastéis de Frutos Secos com Manga
Pastéis de Frutos Secos com Manga 

Ingredientes:
Para 4-6 pessoas

  • 175 g/ 1 1/2 chávena de caju com sal torrado e finamente picado
  • 175 g// 1 1/2 chávena de nozes finamente picadas
  • 1 cebola pequena finamente picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 malagueta verde sem sementes e picada
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 2 colheres de chá de coentros em p
  • ´2 cenouras grosseiramente raladas
  • 50 g/ 1 chávena de miolo de pão
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1-2 ovos batidos
  • sal
  • pimenta preta
  • folhas de coentros para guarnecer
Para acompanhar
  • 1 manga grande madura em cubos
  • 1 cebola pequena em rodelas
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher e sopa de óleo de sésamo
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda preta
Confecção:
Aqueça o forno a 180ºC/Gás 4.
Numa tigela, misture os frutos secos com a cebola, o alho, a malagueta, as especiarias, as cenouras, o miolo de pão, os coentros picados e tempere.
Regue com o sumo de limão e junte ovo batido suficiente para tornar a mistura homogénea.
Molde em 12 bolas e achate-as ligeiramente.
Disponha os pastéis num tabuleiro ligeiramente untado e leve ao forno 25 minutos, até estarem dourados.
Entretanto, para o acompanhamento, misture numa tigela a manga com a cebola, o gengibre e sal.
Aqueça o óleo numa frigideira e junte as sementes de mostarda preta.
Deixe fritar alguns segundos e deite sobre a manga.
Sirva como acompanhamento dos pastéis, guarnecidos com coentros.

*Se quiser, prepare estes pastéis picantes com antecedência e aqueça-os antes de os servir.

 Lasanha de Atum

Lasanha de Atum
Ingredientes:
Para 6 pessoas
  • 1 receita de massa fresca cortada para lasanha ou
  • 375 de lasanha seca crua
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 11 cebola pequena finamente picada
  • 1 dente de alho finamente picado
  • 115 g de champignons em fatias finas
  • 4 colheres de sopa de vinho branco seco (fac.)
  • 6 dl de molho bechamel
  • 1,5 dl de natas batidas
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 400 g de atum de conserva (2 latas aprox.)
  • 2 pimentos morrones em tirinhas
  • 65 g de ervilhas congeladas descongeladas
  • 115 g de queijo mozzarella ralado
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão fresco ralado
  • sal
  • pimenta preta do moinho
Confecção:
Se utilizar lasanha fresca, coza-a uma a uma, em água a ferver temperada com sal.
Para a lasanha seca, ponha-a de molho em água quente durante 3-5 minutos
.
Coloque a lasanha num passador e passe por água fria.
Estenda-a depois sobre uma toalha para enxugar.
Aqueça o forno a 180ºC/Gás 4.
Coza a cebola com a manteiga só até estar macia.
Junte o alho, os cogumelos e deixe cozer, mexendo.
Regue com o vinho (se o usar).
Deixe ferver 1 minuto e junte o molho bechamel, as natas e a salsa.
Tempere.
Deite uma colherada de molho no fundo de um tabuleiro com 30 x 23 cm e cubra com uma camada de folhas de lasanha.
Faça o atum em lascas e espalhe metade sobre a lasanha.
Faça o mesmo com o pimento, as ervilhas e a mozzarella.
Regue com 1/3 do molho e cubra com nova camada de lasanha.
Repita as camadas, terminando com molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno 30-40 minutos.



Borrego com Feijoca

 
Ingredientes:
 
  • 2 kg de borrego
  • 500 g de feijoca demolhada
  • 2 cebolas médias
  • 3 cenouras
  • 2 nabos
  • 1 molho de hortelã
  • 1 molho de salsa
  • 1 chouriço de carne
  • sal q.b.
  • 1,5 dl de azeite
  • fatias finas de pão caseiro de véspera, fritas em azeite
Confecção:
Coza a feijoca em água temperada com um fio de azeite.
Corte o borrego em pedaços e leve ao lume, num tacho com água temperada de sal.
Retire a espuma à medida que vai levantando fervura.
Passados 15 minutos, junte a cebola bem picada, a cenoura cortada às rodelas, o nabo cortado em cubos, a salsa picada, o chouriço e um molhinho de hortelã.
Quando o borrego estiver cozido adicione a feijoca já cozida, o azeite e um pouco de caldo da feijoca se necessário.
Deixe apurar.
Sirva com fatias finas de pão frito.


Mozzarella in carrozza

 

Mozzarella in Carrozza

Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

12 fatias de pão forma
1 bola de mozzarella normal ou mozzarella de búfala (125g)
Leite q.b.
Farinha q.b.
3 ovos
Sal e pimenta q.b.
Óleo ou azeite para fritar
Preparação:

etapa 1
Comece por utilizar um cortador rodelas do pão de forma. Se preferir, pode simplesmente cortar a côdea do pão.
Corte o mozzarella em fatias.
Faça sandes com as fatias de mozzarella e aperte bem.
Coloque numa taça o leite, noutra a farinha e noutra os ovos.
Bata os os ovos e tempere com sal e pimenta.
Passe cada sandes pelo leite, apertando bem para escorrer o excesso; depois pela farinha, dando leves pancandinhas para que caia o excesso de farinha e por fim, passe o ovo.
Frite em óleo ou azeite bem quente até estarem alouradas de ambos os lados e coloque as sobre papel de cozinha.

etapa 2
Nota:
Para fazer as rodelas de pão de forma utilize o círculo mais pequeno do acessório da Tescoma Formas p/ alimentos ou em alternativa um cortador/cookie-cutter redondo que seja grande

Espetadas de lombinho com bacon e ananás

 

Espetadas de lombinho com bacon e ananás

Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 4
Tempo de Preparação: 30 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 20 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

1 lombinho de porco com cerca de 500g
1/2 ananás ou abacaxi
12 fatias de bacon
mistura de alho e salsa Espiga
azeite e sal q.b.
salsa picada
espetos de madeira
Preparação:

Arranje o lombinho e corte-o em cubos. Tempere de sal, a mistura de alho e salsa e um fio de azeite.

Misture bem e envolva a carne no molho. Deixe repousar 15 minutos. Corte o ananás em cubos, retirando-lhe a parte fibrosa.

Enrole o bacon à volta dos pedaços de carne e coloque-os nos espetos, alternando com o ananás.

Leve a grelhar as espetadas e vá regando com o azeite do tempero (se necessário junte mais azeite).

Coloque no prato de servir e polvilhe com salsa picada.

Acompanhe com arroz branco e salada.

 
 Pudim de Caramelo

Ingredientes:
Para 6 pessoas
 

  • 115 g / 1 chávena de nozes torradas
  • 175 g / 3/4 de chávena de manteiga
  • 175 g / 1 chávena de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de natas
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 ovos batidos
  • 115 g / 1 chávena de farinha com fermento
Confecção:
Unte uma forma de pudim com capacidade para 9 dl e deite dentro metade das nozes.
Numa caçarola pequena, aqueça 50 g / 4 colheres de sopa da manteiga com 50 g / 4 colheres de sopa de açúcar, as natas e 1 colher do sumo de limão.
Mexa até estar homogéneo.
Deite metade da porção na forma e rode-a para cobrir os lados.
Bata a restante manteiga com o açúcar até estar fofo.
Depois, junte os ovos a pouco e pouco, batendo.
Adicione a farinha e as restantes nozes e sumo de limão e deite na forma.
Cubra a forma com papel vegetal, com uma dobra no meio, e depois prenda-o com guita.
Leve a cozer em banho-maria cerca de 1 1/2 hora, até o pudim estar firme no centro.
Imediatamente antes de servir, aqueça o restante molho.
Desenforme o pudim para o prato de serviço aquecido e regue com o molho quente.

*Macio, reconfortante e, mesmo cheio de calorias, mantém-se como um dos pudins apreciados.


Doce de pão

 

Doce de Pão

Tipo de receita: Sobremesa
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 1 Hora(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 1 Hora(s)
Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

5 pães dormidos e sem casca
500 ml de leite
casca de um limão
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de maisena
açúcar (se achar necessário)
Preparação:

Deixe o pão descansar meia hora em 250 ml de leite.

Leve 250ml o leite para ferver (retire um copo), com a casca de limão. Dilua a maisena no copo de leite que você separou, e imediatamente quando ferver acrescente.

Acrescente o pão, mexa delicadamente.

Coloque o leite condensado, deixe por uns cinco minutos e desligue.

Sirva frio. Se achar necessário coloque açúcar agosto.

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